aif.ru counter
166

В Ростове тигр удочерил бездомную кошку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 16/08/2012

Сегодня он один из крупнейших в России, на его территории проживает свыше пяти тысяч животных, представляющих фауну всех пяти континентов. Впрочем, обо всём этом можно узнать из путеводителей. Однако за долгие годы в зоопарке случалось немало других историй, известно о которых лишь немногим. Итак, знаете ли вы, что...

...зоопарк основали дети

Глядя на его территорию площадью почти в сто гектаров, в это трудно поверить.

Тем не менее всё было именно так. В 1923 году преподаватель природоведения школы имени Будённого Владимир Кегель организовал первый в стране детский клуб любителей природы с живым уголком. Выглядел он скромно - первыми обитателями уголка стали ёжик, орёл и степная черепаха.

Талантливый педагог Кегель сумел заразить детвору творческой энергией. Юннаты изучали природу, повадки животных, сажали деревья. Нынешний сквер на Красноармейской, от Будённовского до Халтуринского, - дело рук тех самых школьников, превративших городскую свалку в парк. В числе юннатов были и будущие отечественные звёзды - актриса Зоя Фёдорова и писатель Анатолий Сафронов.

К 1927 году зверей и птиц в живом уголке набралось столько, что власти приняли решение создать на его основе первый в городе зоологический сад. 26 июня его открыли. Именно это событие и считается теперь датой основания Ростовского зоопарка.

На своё же нынешнее место расположения он переехал лишь осенью 1929-го. Территорию бывших купеческих дач у Темерника также обустраивали юннаты, многие из которых затем стали первыми сотрудниками зоопарка.

Пополнение коллекции произошло спустя год. В Ростове гастролировал частный зверинец Филатова. Не заплатив налогов, его хозяин бежал из города, бросив посреди Театральной площади слона, льва, пуму, леопарда, крокодила и ещё целый ряд экзотических животных, - все они были переданы в молодой Ростовский зоопарк. 

...тигр удочерил бездомную кошку

У работников зоопарка отношение к своим подопечным особое. Ведь они знают: животные совсем как люди, способные точно так же испытывать самые нежные и искренние чувства.

В середине девяностых к клетке, где  «квартировал» амурский тигр Линарс, посетители толпами шли любоваться на чудо: огромный хищник «удочерил» бродячую кошку, однажды бесстрашно пробравшуюся к нему в клетку.

- Сперва мы боялись, что он её просто съест, - говорит сотрудник зоопарка Нина Евтушенко. - Но Линарс неожиданно отнёсся к ней как к младшей сестре.

Оба представителя семейства кошачьих со временем стали родными. Нашедшая приют бродяжка любила дремать, забравшись верхом на тигра, питались они из одной миски. Бывало, что кошка грызла предназначенный Линарсу кусок мяса, тигр подходил, хватал свой паёк огромными челюстями, а кошка, вцепившись когтями в мясо, так и продолжала висеть: мол, отдай, делиться надо!

Когда в рамках международной программы размножения амурских тигров Линарса было решено отправить в Бакинский зоопарк, сдружившуюся парочку решили не разлучать. Правда, на попутчицу пришлось оформлять документы. В результате в таможенной декларации так и записали: «Кошка беспородная, коммерческая стоимость - один доллар».

Сердобольный тигр положил начало череде «усыновлений» в зоопарке. Позже бродячего котёнка приютила у себя горилла Мотя.

...наша обезьяна прославилась в Африке

Тридцать лет назад фотография улыбающейся гориллы обошла все мировые издания.

Обитательницу южноафриканского зоопарка чествовали как героя, и немудрено: обезьяна задержала вооружённого преступника, собиравшегося ограбить продавца зоопаркового киоска с минералкой и сладостями.

Ларёк располагался неподалёку от вольера. Каким-то образом горилла смогла ухватить лапами ничего не подозревающего грабителя и держать его в своих стальных объятиях до тех пор, пока не прибыла полиция. В заметках, правда, не говорилось о том, что героиня ещё недавно жила в Советском Союзе. Горилла приехала в Африку из Ростовского зоопарка, где до этого прожила немало лет.

Похожий случай произошёл и в Ростове. Одна из сотрудниц зоопарка решила взять домой прихворнувшую тупайю - маленького тропического зверька, похожего на белку. Заснувшую питомицу она положила в дамскую сумочку, оставив её открытой, чтобы животное не задохнулось. Ехать зоологу пришлось в переполненном троллейбусе. Со спины на неё то и дело наседал какой-то детина. Вдруг он дико заорал, затряс окровавленной рукой и выскочил на первой же остановке. Оказалось, что вора-карманника, забравшегося в открытую сумочку, цапнула острыми зубами тупайя.

...в войну здесь спасались советские солдаты

Великая Отечественная не обошла стороной зоопарк.

Узнав, что животных решено не эвакуировать, служащие остались рядом со своими питомцами. Их мужество спасло не только зверей, но и семерых раненых красноармейцев из 56-й армии, не успевших уйти из окружённого города.

Истекающих кровью бойцов нашла сотрудница зоопарка Александра Егорова. Бежать им было некуда: Ростов к тому времени уже заняли немцы. На территории зоопарка разместилась рота карателей, расстреливавших ростовчан в соседней Змиевской балке.

Раненых солдат Егорова спрятала в Турьей горке - внутри рукотворной скалы, где жили горные козлы, имелась пещерка, о которой знали лишь несколько человек. В течение восьми месяцев отважная женщина на глазах у захватчиков тайно приносила красноармейцам еду и лекарства. Утром

14 февраля 1943 года, когда над Ростовом вновь взвился красный флаг, чудом спасшиеся солдаты вышли на свет. История не сохранила их имён, сама Егорова также не хвалилась своим подвигом, так и не получив за него никакой награды.

Месяцы оккупации оставили зоопарк в руинах. Ущерб, нанесённый ему войной, по меркам того времени составил более двух миллионов рублей. Для того, чтобы полностью восстановить утраченное, потребовалось двадцать лет. Однако уже к концу шестидесятых Ростовский зоопарк по площади и количеству животных стал четвёртым в стране.

...говорящий попугай поднял тревогу

К сожалению, зоопарк привлекает внимание не только благодарных посетителей, но и тех, кто не прочь поглумиться над беззащитными животными.

Два года назад неизвестные хулиганы расстреляли из пневматического пистолета стаю орлов. В 2006-м пробравшиеся на территорию бомжи убили и зажарили детёныша ламы. Прежде группа владельцев бойцовых псов затравила собаками козла-куанга. Однако самый леденящий кровь случай произошёл осенью 2008-го: трое детей в возрасте 10 - 12 лет палками забили самку кенгуру и трёх чаек: юным садистам просто захотелось поиздеваться.

Пытались питомцев зоопарка и похищать. Самым памятным остался случай, когда из клетки пробовали унести попугая Макарку. Жулик, прельстившийся птицей, стоимость которой составляет десятки тысяч рублей, тайком разрезал сетку, сгрёб попугая и сунул себе за пазуху. Однако случилось непредвиденное: похищенный самец начал бить крыльями, оглашая окрестности яростным ором. «Макарку уносят! Макарку!» - кричал попугай. Прибежавшие на шум работники зоопарка задержали вора и освободили пернатого пленника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах