48

Судебный медик совершил подлог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

- Где живёт Таня Игнат? Да вон, видите, домик такой неказистый, - указывает на плохонькую мазанку, обшитую досками, продавщица единственного в хуторе Кастырском магазина.

...Это и есть дом 30-летней Татьяны, состоящий из одной комнаты и кухни. Никаких удобств, кроме электричества, в Кастырке нет... У Татьяны пятеро детей, которых ещё растить и растить: младшим - близнецам Ане и Алле 4 годика.

Хотя ещё чуть больше года назад Тане с мужем казалось, что в их "жилищном вопросе" наметился просвет. Они копили деньги.

- Думали, ещё чуть-чуть подзаработаем. И Вася, мой муж, сам бы выложил пристроечку, - устало и грустно объясняет Таня.

Впрочем, тут же вздыхает: мол, что такое теснота по сравнению с настоящим горем... Её самого родного человека, мужа, не стало 11 февраля 2007 года. С тех пор в районном суде по факту его смерти было рассмотрено 2 уголовных дела. Одно из них и было связано со служебным подлогом и откровенным враньём, казалось бы, "блюстителя истины" - судебно-медицинского эксперта...

Лечили от отравления...

...Вкратце история такова. Рано утром Василия Игната доставили в районную, Константиновскую больницу. Как значится в материалах дела, "в терапевтическом отделении Игнат В.Г. находился на стационарном лечении с диагнозом "острое отравление алкоголем, неизвестными таблетками"". Было отравление или нет, теперь не установить. ("В одной из экспертиз написано, что у него в крови даже не было алкоголя!" - говорит жена). Через несколько часов в этой больнице Василий скончался. Вскрывал труп заведующий Константиновским отделением бюро судмедэкспертизы Сергей Козлов. И в своём заключении он написал, что смерть Игната В.Г. наступила в результате ост.рой сердечно-сосудистой недостаточности.

32-летний Василий Игнат был человеком физически крепким. В хуторе работал по найму у фермеров. На здоровье не жаловался... Жена этому за.ключению не поверила. Вот только, чтобы добиться правды, ей пришлось обращаться в районную и областную прокуратуры, пережить эксгумацию трупа мужа, повторную экспертизу, проводившуюся уже областными судебными медиками... И те установили: истинной причиной, повлёкшей смерть, в действительности было не отравление. И уж тем паче не больное серд.це, а хорошо известная медицине разновидность черепно-мозговых травм.

Впрочем, вскоре выяснилось и то, что опытный эксперт С.А.Козлов вовсе не случайно ошибся, а вынес неверный вердикт осознанно и намеренно. И сделал это, как следует из материалов дела, "по просьбе Михина Н.В., врача-реаниматолога Константиновской ЦРБ, принимавшего участие в оказании медицинской помощи и лечении Игната В.Г.". Другими словами попытался выгородить врачей.

- Извинялся ли передо мной этот эксперт? Что вы... - опускает голову Таня. - Он на суде даже в мою сторону не посмотрел. Даже не поздоровался...

В декабре прошлого года суд приговорил Козлова к полутора годам лишения свободы условно, его отстранили от должности. Впрочем, то, что в этой истории поставлены ещё не все точки над "i", очевидно. Михин Н.В., равно как и другие врачи, поставившие неправильный диагноз, работают на своих должностях, ни о каких санкциях против них неизвестно...

Букет уголовных дел

Вопрос же, который теперь задают себе жители Кастырки, - не опасно ли вообще обращаться в районную больницу. Ведь нынешнее ЧП далеко не первый медицинский скандал, разразившийся в районе.. В 1999 году "АиФ на Дону" писали о громком уголовном деле хирурга из той же Константиновской ЦРБ ("Чёрный след доктора Тютюнникова").

- Судебное разбирательство длилось полтора года, - вспоминает муж погибшей женщины Александр Бондарев. - Хирург Тютюнников неправильно поставил жене диагноз, ни с кем не посоветовался, не от того лечил... На третьи сутки жене стало совсем плохо... Другие врачи больницы (Тарасов и Янченко - честь им и хвала) пытались её спасти. Сменяя друг друга, они дежурили около неё 19 суток, но это уже не помогло...

А вот самого Тютюнникова от уголовного наказания спасла кстати подоспевшая амнистия. Он и сейчас работает в Константиновске, разве только из больницы был переведён в хирурги поликлиники. Амнистия избавила от наказания и обвиняемых по другому уголовному производству - заведующего гинекологическим отделением ЦРБ М.Б. Чернобривца и его медсестру Н.Н. Борисову. Они перелили молодой женщине кровь не той группы, из-за развившегося шока она умерла... Борисова по собственному желанию уволилась, Чернобривец был назначен гинекологом в поликлинику. В мае 2005 года районный суд вынес приговор и ещё одному врачу - терапевту больницы М.Д. Ластовичу. Он выдал мест.ному жителю справку, что тот вёл автомобиль трезвым (в то время как тот был пьян)... Ластович получил год лишения свободы условно. А вскоре ушёл на пенсию.

Виктория ГОЛОВКО, Константиновский район.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно