624

Кадровый голод. Службе «03» Ростова нужна скорая помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону" 28/10/2015

Ростовская служба «скорой помощи» сегодня укомплектована врачами лишь на 32,5%. Эту цифру на одном из недавних заседаний в администрации города озвучила Надежда Левицкая, начальник городского Управления здравоохранения. Чуть лучше дела обстоят с фельдшерами - не хватает около четверти сотрудников. Помимо кадровых проблем есть трудности и с автопарком. Сегодня в распоряжении медиков 81 автомобиль, больше половины из которых выпущены в 2005 - 2007 годах. И это при том, что нормативный срок эксплуатации кареты «скорой помощи» - пять лет.

Сколько нужно времени?

Кадровый голод зачастую отражается на скорости, с которой врачи добираются до пациента. Если вызовов много, то ехать приходится в первую очередь туда, где сложнее ситуация. Кроме того, до некоторых районов врачи просто физически не могут добраться быстро. Например, в таких новых микрорайонах, как Левенцовский и Суворовский, вообще нет своих подстанций. Прибавить к этому ещё и пробки, в которых нередко простаивает Ростов, и хамство водителей, не уступающих дорогу врачам.

При этом, по данным горздрава, медики всё чаще приезжают на вызовы своевременно, в течение 20 минут. Правда, не все ростовчане с этим согласны. На различных форумах горожане то и дело жалуются на работу «скорой».

«Откуда они берут данные? Месяц назад к моему двухлетнему сыну с температурой 39,7, "скорая" ехала целый час!» - пишет на сайте 161.ru Екатерина. Согласна с ней другая ростовчанка: «Весной у младшего температура поднялась под 40. Ни лекарства, ни обтирания не помогали. Вызвала "скорую", ждала полтора часа, позвонила ещё раз, обматерила, только после этого приехали».

Недовольны горожане и качеством медицинских услуг, оказываемых врачами «скорой»: «Вызвала из-за высокого давления поздним вечером. Приехали, померил, сказал: "Я с таким давлением на вызовы езжу". Так неловко стало, что людей от важных дел отвлекаю. Сделал укол и уехали. Опять меряю - высокое. Еле утра дождалась, спать не могла. Утром к участковому, спрашивает: "Почему «скорую» не вызвали с таким давлением? А если бы инсульт?" Сделали в поликлинике укол, назначили гору лекарств, теперь лечусь».

Почему нет врачей?

Печальную ситуацию с кадрами на «скорой» сами медики зачастую объясняют невыносимыми условиями работы. Порой врачи вынуждены спать прямо в кабинах, летом мучаются от жары, зимой - мёрзнут. И всё это - не за самую большую зарплату.

«Муж работает водителем на машине "скорой помощи", так ей уже 10 лет! Новой не предвидится, сами делают ремонт, кузов проржавел, мыслимо ли представить, что машина сутками не останавливается!» - пишет ещё одна ростовчанка.

Помимо этого работа медиков ещё и морально тяжела. Так, за короткое время в донской столице врачи уже дважды становились жертвами избиения со стороны пациентов. Последний случай произошёл в минувшую пятницу. Медики доставили пятилетнего малыша в инфекционное отделение Городской больницы № 1. Здесь-то на сотрудников «скорой помощи», обслуживающих данный вызов, по необъяснимым причинам набросился отец ребёнка. Как сообщили в городском Управлении здравоохранения, в связи с полученными телесными повреждениями медицинские работники написали заявление в полицию. По данному факту проводится проверка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах