aif.ru counter
259

Донским больницам нужны «окна жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты" на Дону 19/03/2014

Леденящая душу история произошла в начале марта в Ростовской области: 38-летняя жительница Новочеркасска утопила свою новорождённую дочь в тазу с водой.

Обстоятельства этого преступления раскрылись совершенно случайно. Женщина, родившая дома, через пару дней с начавшимся кровотечением была вынуждена обратиться за медицинской помощью в городскую больницу. На вопросы персонала о ребёнке пациентка отвечать не стала, и тогда врачи позвонили в полицию.

Условно за убийство

Подобные инциденты в Донском регионе случаются нечасто, но подробности этих преступлений каждый раз будоражат воображение. В то время как многие пары безрезультатно пытаются обзавестись потомством, платят бешеные деньги врачам, другие цинично и бессердечно обрывают жизнь маленького существа.

- На столь отчаянный шаг в первую очередь решаются те женщины, которые проходят мимо медицинского контроля. Это лица без определённого места жительства, а также беременные, ведущие аморальный образ жизни, - рассказала Ирина АЙДИНОВА, старший инспектор первого отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области. - Сами подозреваемые называют разные причины, толкнувшие их на этот путь. Но что бы они ни говорили, убийство младенца ничем нельзя оправдать. Ведь сегодня у тех, кто не хочет растить своего ребёнка, есть возможность оставить его в медицинском учреждении, просто написав отказ.

В 2010 году в Ростовской области было зафиксировано одно такое преступление, в 2011-м - два, а в 2012-м - четыре.

Стоит отметить, что наказание для таких матерей не слишком-то и суровое - от двух до четырёх лет. При этом, как показывает практика, в суде зачастую назначают не реальный срок, а условный. Так, осенью прошлого года два года условно получила жительница Новошахтинска, которая привязала к своей новорождённой дочурке камень и бросила её в колодец.

Милосердие Фемиды объясняется тем, что у таких женщин обычно уже есть дети, причём не один и не два... Кроме того, при рассмотрении подобных дел учитывается и так называемая постродовая депрессия.

Окно жизни

Пару лет назад в Ростовской области в качестве средства спасения новорождённых рассматривался вариант с бэби-боксами. Эти устройства с виду похожи на круглосуточные банкоматы. Два метра пространства, прочная дверь, внутри - колыбель. Как только туда положили ребёнка, дверь автоматически блокируется, а на пульт дежурного медперсонала поступает сигнал. В нашем регионе должны были появиться пять устройств: в Ростове, Таганроге, Волгодонске, Новочеркасске и Новошахтинске.

- Для организации работы «окна жизни» необходимы как минимум два условия. Во-первых, наличие желания установить бэби-бокс непосредственно у самого медицинского учреждения, а во-вторых, средств. К сожалению, на тот момент, когда в Ростове шло обсуждение этого проекта, больницы Донского региона оказались просто не готовы к реализации задумки, - рассказала Мария ГОРОДИЛОВА, координатор благотворительного фонда «Колыбель надежды».

На сегодняшний день в российских городах функционируют более десятка «окон жизни». С 2011 года эти устройства спасли уже 17 малышей. Да, бэби-боксы стоят недёшево. Но ведь и одна спасённая жизнь стоит любых затрат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах