aif.ru counter
131

День забытых детей. Какой праздник отмечали 1 июня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону" 03/06/2015

1 июня во многих городах Дон­ского региона прошли праздничные концерты, мастер-классы, выставки и детские дискотеки. И были игры, бесплатные походы в зоопарк, сладости, фейерверки и шоу мыльных пузырей. Но заменит ли всё это родительскую любовь и забудется ли горе, которое эти маленькие человечки уже успели испытать? Причём не только те, кто живёт в детских домах, но и в собственных семьях?

«Заберите нашего мальчика»

На Дону нередки совершенно дикие случаи нарушений прав ребёнка, преступлений против несовершеннолетних, совершённых, казалось бы, самыми близкими и родными людьми.

Страшная весть облетела в конце прошлого года г. Шахты: 23-летняя молодая мать попала под следствие. Да только назвать её матерью язык не поворачивается: девушка убила собственного малыша, который только-только появился на свет. Следствие установило, что ещё на 7-8-м месяце беременности она принимала препараты, которые привели к преждевременным родам, а после задушила младенца. Девушку приговорили к 1 году и 6 месяцам колонии-поселения.

Не так давно завели уголовное дело и на 43-летнего жителя г. Таганрога: во время ссоры отчим набросился на 13-летнего мальчишку, сына своей сожительницы, и избил его до полусмерти. Ребёнка доставили в больницу.

Ещё долго будут вспоминать в Ростове историю молодой семьи, приехавшей из украинского Донецка: родители пытались... сбыть годовалого сына по Интернету. Покупателями представились сотрудники полиции. Объявление о продаже муж с женой разместили на сайте, оценив малыша в 4,5 млн рублей. За вырученную сумму они намеревались купить квартиру в Ростове...

Родительский долг

- С начала года было зарегистрировано 24849 неплательщиков алиментов, нередко папы и мамы, ушедшие из семьи, не участвуют не только в воспитании детей, но и в их финансовом благополучии, - сообщают в Управлении службы судебных приставов по Ростов­ской области.

Самым жадным папашей оказался житель Азовского района, задолжавший двоим детям более 1 миллиона рублей. Зачастую должников, не работающих или спившихся, найти непросто, да и взять с них особо нечего. Но среди неплательщиков много и тех, чей заработок позволяет помогать детям.

Впрочем, многим детям повезло ещё меньше: это цветы жизни, которые, увы, оказались не нужны ни маме, ни папе. За 4 месяца этого года остались без попечения 415 ребят, в их числе и совсем ещё младенцы, которых попросту не забрали из роддома. Нелюбимые, нежеланные - всего около полутора тысяч мальчишек и девчонок в дет­ских домах Ростовской области сегодня мечтают о семье. С начала года 312 детей были устроены в семьи, но ещё восьмерых ребят вернули обратно в дет­ский дом. Какова на вкус казённая жизнь? Способны ли воспитатели и благотворители заменить родных? Детдомов­ских ребят задаривают игрушками, окружают вниманием совершенно чужие люди. Но маму не найдёшь в мешке с конфетами, не заменят её ни дорогой планшет, ни новенькие джинсы. И с каждым годом шансов получить путёвку в счастливое детство всё меньше...

Пролетел тёплый июньский денёк и однодневный праздник. Но только был он не для тех детей, кто может поведать грустную историю своей жизни. И лишь в наших силах дописать её счастливое продолжение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах