
Родители детей не ищут, а вот дети разыскивают родителей, но зря...
На очередной встрече выпускников мединститута бывшим однокашникам раздали анкеты. Михаил Матвеевич Калпин наспех заполнил пункты о достижениях и наградах, задумался над вопросом о семейном положении, а потом вдруг размашисто написал: "Женат. Законнорождённых детей - один. Незаконнорождённых - шестьдесят. Но все мои..." И этот ответ не был шуткой. Разве что "незаконнорождённых" детей у него на самом деле около тысячи.
Михаил Калпин тридцать три года работает главным врачом Ростовского дома ребёнка номер 1.
- Михаил Матвеевич, руководители домов ребёнка, детских домов в основном женщины. Как вы оказались на этой должности?
- Наверное, судьба. После мединститута три года проработал в маленьком горном посёлке Северной Осетии, потом семь лет на "скорой". И вдруг мне предложили возглавить дом ребёнка. В тот момент здесь нужен был молодой инициативный руководитель, чтобы привести в порядок помещение, собрать коллектив, наладить работу. Это был совершенно новый поворот в моей профессии, но я согласился. А потом захватило так, что иной раз забываю, что пора домой (улыбается).
"Ребятишки теперь сложные..."
- У вас уже взрослая дочь Ольга. Слышала, что она помогала раньше ухаживать за вашими малышами...
- И она, и жена. Дочка вообще пропадала здесь целыми днями. Сейчас работает врачом, но интерес к жизни нашего дома ребёнка у неё не пропал. Мы вместе переживаем и радости, и огорчения, ведь это теперь наш дом. Вот на днях заболел один грудничок. Эту ночь нянечка дежурила у кроватки, врач делала уколы. Если легче не станет, повезу его в больницу. Кстати, когда говорят о нашем доме ребёнка, вспоминают только меня, но на самом деле у нас замечательный коллектив. Многие работают со мной с первого дня. Для них это тоже второй дом, поэтому и отношение соответствующее.
- Михаил Матвеевич, нынешние дети отличаются от тех, которые были тридцать лет назад?
- Безусловно. Ребятишки теперь сложные. Если раньше в дома ребёнка поступали малыши от непутёвых, но в основном здоровых родителей, то сейчас это дети алкоголиков, наркоманов, поэтому они часто рождаются с отклонениями. Ведь даже если малыш просто нежеланный, если мама не бережёт его и себя во время беременности, это уже оставляет отпечаток на психике и здоровье ребёнка. К тому же ему никто не заменит маму, хоть мы и делаем всё, чтоб малышу было хорошо. Однажды, когда я уходил домой, ко мне подбежал мальчишка и попросил: "Если встретишь маму по дороге, скажи, что я здесь..." Поэтому, когда наконец появляются приёмные родители, дети становятся другими - они раскованнее, открытее. А если их забирают в семью и через какое-то время они приходят к нам в гости, то тут же тянут родителей домой. Там им лучше. Ведь научно доказано, что как бы мы ни старались, у детей в наших учреждениях наблюдается задержка развития. К примеру, если малыш находится здесь месяц, то развитие его по сравнению с нормой задерживается на три месяца. Поэтому нам, конечно, хочется, чтобы детей у нас было меньше...
- Говорят, у восточных народов проблемы брошенных детей нет, потому что с детства им прививается уважение к детям и старикам...
- Говорить можно что угодно. Но за время, что я здесь работаю, у нас были детишки всех национальностей: и чеченцы, и армяне, и корейцы. Не было только евреев. За тридцать лет ни одного. А усыновить еврейских детишек хотят часто. В чём причина, объяснить не могу.
Мама Миша
- Михаил Матвеевич, слышала, что ребятня вас называет мамой Мишей...
- Да, было такое. Но каждый поток называет меня по-своему. Вначале был дядей, потом мамой Мишей. И прилипло это случайно: один мальчишка, увидев меня, закричал: "Мама пришла!" Другой его поправил: "Нет, это Миша". И получилось "мама Миша". Сейчас дети зовут меня просто Мишей, возможно, когда-то стану и дедом Мишей...
- А были случаи, когда родители одумались и захотели забрать своего малыша?
- Крайне редко на поиски бросаются отсидевшие в тюрьме биологические отцы. Но в основном они же и неблагополучные, поэтому я не сторонник возвращения детей в такие семьи. А примеров, когда бы одумалась мать, я не помню. Но есть другой удивительный случай. У вполне благополучной женщины были очень сложные роды. Ребёнок родился с отклонениями и, как сказали роженице врачи, умер. Прошло несколько месяцев. Этот малыш поступил к нам. Как всегда, чтобы определить статус малыша, мы связались с его родителями. Для них известие, что их сын жив, стало потрясением. Мальчишку забрали. Сделали ему серию операций, и сейчас это просто чудесный малыш...
- Ну если родители не ищут своих детей, то дети-то родных ищут...
- И довольно часто. Даже при самом хорошем воспитании в приёмной семье у детей с возрастом просыпается тяга к биологическим родным - зов крови. Но как правило, если они и разыскивают родственников, ничего хорошего из этого не выходит: своим родным они не нужны. Однажды ко мне с просьбой разыскать мать пришла девчушка, которой я много лет назад нашёл приёмную маму. Эта женщина вырастила чужую девочку так, как не всякая родная мать смогла бы: и на кружки водила, и одевала как куклу, и возила летом на отдых. Девочка выросла замечательная. И вдруг приходит ко мне: мол, хочу найти родную мать. Я листаю документы и вижу, что биологическая мать её - бомж. Чтобы не расстраивать девочку, я посоветовал: "Машенька, поверь мне на слово, не надо тебе искать твою маму..." Маша всё поняла и прекратила поиски..
Момент судьбы важен
- Сейчас многие ищут своих родных по поисковым сайтам...
- И у нас был такой случай. Воспитанница с очень редкой литовской фамилией через Интернет нашла во всей России всего двух однофамильцев. Один оказался действительно однофамильцем. А другая, девушка, - родной сестрой нашей воспитанницы. Была ли их реальная встреча, мне пока неизвестно.
Кстати, с фамилиями связано немало любопытных историй. К примеру, несколько лет назад к нам обратилась женщина с редкой фамилией. Тайну усыновления раскрывать нельзя, поэтому назовём её Золотая. А незадолго до её визита к нам поступил мальчик по фамилии Золотой. И мало того, он ещё и похож был на неё, как родной! Ну, чем не судьба? Женщина его усыновила. Живут душа в душу до сих пор!
- Михаил Матвеевич, момент судьбы, Божьего промысла в усыновлении далеко не последний? Ведь найти своего ребёнка удаётся не каждой семье...
- Да, момент судьбы важен. К примеру, как-то мимо площадки, где играли наши ребятишки, шла женщина. Состоятельная, успешная, у неё был свой ребёнок. Но почему-то она обратила внимание на нашу девочку-мулатку. Говорит, что-то в ней перевернулось, потянуло её к этой девчушке. Удочерила. И что вы думаете? Из той девочки выросла редкая красавица. Выучилась в школе моделей, потом её фото украшали обложки модных журналов. Девушка получила медицин.ское образование и сейчас работает по специальности. При другой маме судьба у неё сложилась бы иначе. Или вот случай. В самом начале моей работы, когда к нам поступали новые малыши, чтобы собрать документы, я сам ездил к родителям, которые их бросили. Как-то выехал по одному из адресов. Но вместо привычного уже притона попал в чистую квартиру. Хозяйкой дома оказалась жена лётчика. Ухоженная, аккуратная женщина. Я уточнил данные, они полностью совпадали, кроме одного: эта женщина не бросала своего ребёнка. Её сын был дома и мирно спал в колясочке. После выяснилось, что во время одной из прогулок к жене лётчика подсела беременная. В неспешной беседе незнакомка выведала все данные женщины с коляской. И когда легла рожать, зарегистрировалась под чужим именем и назвала чужой адрес. Когда мы выяснили, что к чему, жена лётчика решила, что, раз её назвали мамой брошенной девочки, то так тому и быть.
- Говорят, что нередко, когда бездетная женщина берёт в семью приёмного ребёнка, будто в награду случается чудо - женщина беременеет...
- На моей памяти таких случаев шестнадцать. И это только среди бездетных усыновителей. А ведь нередко и наши сотрудницы берут к себе в семьи малышей, к которым прикипают душой. Недавно взяла ребёночка, а вскоре забеременела наша, как утверждали врачи, бесплодная бухгалтер. Отчего уж это происходит? Может, подарок судьбы, а может, в организме меняется гормональный фон. Логического объяснения этому нет, но примеров хоть отбавляй. Вот и получается: свои дети как награда за чужих, хотя чужих детей не бывает...
Светлана Ломакина Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть