Примерное время чтения: 9 минут
738

Снеговик на траве. Как наполнить детскую копилку воспоминаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты" на Дону 24/09/2014

- Однажды я услышала историю про удивительного папу: во время первого снега он вместе с дочкой слепил маленького снеговика и спрятал его в морозильник, - рассказывает ростовчанка Наталья Снетковская.

Досье

Наталья Снетковская.

Родилась 16 июня 1980 года. Выпускница факультета архитектуры и искусств ИАрхИ ЮФУ. Одна из организаторов выездного лагеря «Семейная дача». Замужем. Растит двоих сыновей.

- Всю зиму они оберегали это чудо от домочадцев, которые то заваливали его продуктами, то порывались выбросить, чтобы освободить место, - продолжает она. - А когда растаял последний снег и появилась первая трава, папа и дочка вынесли снеговика на улицу показать ему весну. - Тогда я подумала, что для своих детей тоже придумаю необычные семейные традиции, воспоминания о которых они, может быть, пронесут через всю жизнь. А вышло так, что помогаю наполнить копилку воспоминаний не только своим, но и десяткам чужих ребятишек…

Зачем родителям нужны уроки фантазии, почему самые обыкновенные вещицы порой  лучше дорогих игрушек и когда воспитание вредит детям, «АиФ на Дону» узнавали у организатора семейного лагеря Натальи Снетковской.

Уроки фантазии

- Наталья, второй год подряд вы организовываете семейный лагерь. Казалось бы, детей можно отправить на море или к бабушке. К тому же многие родители во время своего отпуска хотят отдохнуть сами. Почему вы решили, что эта идея будет удачной?

Наталья Снетковская: в семье должны быть традиции, которые  дети пронесут через всю жизнь. Фото: Из личного архива / 

- Для начала уточню, что лагерь я организовала не одна, а с подругами - Виолеттой Хрящевой и Еленой Цукровой. Это не коммерческий проект, денег он нам не приносит, зато дарит удовольствие. Два раза в год, на летних и зимних каникулах, мы выезжаем с детьми за город дней на десять. И занимаемся там, если можно так сказать, авантюрной педагогикой. Родители, как царевны-лягушки, сбрасывают свою шкурку взрослости, а детям даётся столько свободы, что кажется, будто внезапно появился табор. Вообще мы не планировали привлекать людей со стороны, хотели собрать знакомых мам и пап и создать такую среду, в которой могли бы общаться с детьми на равных, заниматься с ними, допустим, лепкой, обсуждать наблюдения за природой. Без телевизоров, компьютеров и приставок. А вышло, что желающих оказалось много. В первый поток поехали 70 семей, а во второй уже 90. И не только мамы и папы, но и бабушки с дедушками.

- А как это происходит на практике?

-  В первую нашу смену, вечером в день заезда, пока родители обживались, мы собрали детей мастерить лошадок на палочках. На ночь каждый отвёл своё животное в специальное стойло, а утром дети обнаружили, что лошадки исчезли. Расстроенные ребята поплелись на завтрак.

Но как только все взяли в руки ложки, в столовую ворвались три гадалки! Они объявили, что угнали табун, приставали ко всем, пытаясь утащить  бутерброды. Стоит ли говорить, что дети в шуме и гаме смели всю еду за считанные минуты и побежали ловить «воровок». Мы отрядом отправились искать их пристанище. И действительно, за домиками раскинулся огромный шатёр. Узнать, что случилось с лошадками и внезапно исчезнувшими родителями, можно было только после испытаний на ловкость. А к вечеру все собрались у костра для песен и танцев. Даже самые стеснительные, необщительные дети и родители растворились в этом веселье. Вообще та смена называлась «Летающий дом».

Свет души передаётся детям от родителей. Фото: Из личного архива

Каждый день параллельно с играми мы с детьми мастерили домики. Перед отъездом к одному из них мы прикрепили связку гелиевых шаров, и он понёс свои сказки другим малышам. Порыв ветра поднял его высоко над нашими головами, он летел, просвеченный солнечными лучами… Ради таких волшебных моментов всё и затевается.

Свет  души

- Здорово! У вас двое маленьких сыновей, а у ваших подруг, Виолетты и Елены, по трое малышей. Не легче было бы ограничиться своим узким кругом? Ведь найти подходящее место для большого количества людей, обеспечить их питанием, придумать сценарий для всех - тяжкий труд.

- Конечно, было бы легче. Самое сложное - найти базу. К тому же она должна быть дешёвая, с просторным двором, иначе толпа детей всё разнесёт, желательно без посторонних отдыхающих, а то их отдых будет испорчен. Для зимнего лагеря мы нашли подходящую базу отдыха «Ромашка» под Таганрогом - она находится в лесу, и на Новый год к детям прямо из чащи выезжал белый конь с Дедом Морозом в санях, а ёлку мы наряжали на улице, да и хозяину наша компания понравилась. А вот владелец летней базы отдыха в станице Благовещенской под Анапой чуть не выставил наш балаган этим летом на улицу. Он еле дождался нашего отъезда: его раздражали и неугомонные дети, и дурачащиеся взрослые. И его можно понять. Всё-таки это должна быть какая-то отдельная стоянка. Мы много тратим нервов при подготовке. Но по-другому не можем. Спасибо Тивише!

- Кому-кому?

- Татьяне Бабушкиной, которую все ласково называли Тивишей. Мне и моим подругам повезло быть студентками этой замечательной женщины, выдающегося педагога и родоначальницы клубной педагогики. Каждое лето она вывозила ребят из ростовского детдома в лагерь под Танаисом, как она говорила, в лагерь свободного жанра и плавного режима. Лечила надорванные детские души самыми нетрадиционными способами. Детдомовцев, привыкших жить по расписанию, никто не будил. И они отсыпались! Завтрак длился долго, есть их не заставляли. На столах всегда стоял свежий хлеб, а станичники то и дело приносили козье молоко, фрукты и овощи. Вечером были хороводы знакомств, во время которых самые замкнутые, закрытые дети находили друзей. У каждого в лагере была своя «семья», где нас, студентов, выбирали «мамой» или «папой», а дети становились друг другу «братьями» и «сёстрами». У «семьи» была своя программа, например, пойти в гости к другой «семье», купаться целый день или отправиться гулять по станице.

За годы работы лагеря, а потом и различных клубов, которые организовывала Татьяна Викторовна, мы привыкли вариться в такой жизни. Это была какая-то вольница! Взрослые становились на одну ступеньку с детьми, и в этих играх было столько искреннего счастья! Даже когда у нас появились свои семьи, вопрос, как проводить отдых, не возникал. К сожалению, Тивиша погибла в автокатастрофе в 2008 году. Но её дело до сих пор живёт. Мы продолжаем эту традицию.

- Получается, она научила вас тому, что детство - это не период, а состояние?

-  Именно так. Вот говорят, что незаменимых людей не бывает, но это неправда. Бывают. И незаменимые, и незабываемые.

Что бы ни делала Тивиша - кормила ли детей борщом, читала ли им книжку на ночь, - это вызывало ощущение сказки. У неё был талант раскрывать людей, вдохновлять их.

Хотя сама она жила в условиях, казалось бы, исключавших всякий оптимизм: старенькая квартирка, вечное безденежье, равнодушие академической среды. Но все видели в ней счастливого человека, полного замыслов и планов, на первый взгляд недостижимых. Тем не менее её идеи - лагеря-дачи, уроки фантазии, театр - воплощались в жизнь, а средства находились. Мы поражались, как ей это удаётся, а она отвечала, что для всего настоящего денег надо очень мало. И действительно, всё мастерилось из подручных материалов. Её массовые праздники так и назывались: «Шляполето», «Облака», «Башмачок», соответственно главными символами были то её величество старая Шляпа, то огромные Облака из разноцветных шаров, то ненужная обувь. Этому мы и учились - видению красоты в простом, ощущению жизни как чуда. Чуда каждодневного открытия.

Были б деньги?

- А вам не кажется, что современные дети уже не могут получать удовольствие от простых вещей? Из-за обилия игрушек, информации, ярких картинок их вряд ли удивишь облаком из шариков.

- Да, если просто притащить ребёнку шарик, он забудет про него через секунду. Но если создать атмосферу, придумать легенду, пригласить его смастерить это облако, он увлечётся. Вообще нынешние дети очень скучают по общению, взаимодействию с родителями и готовы радоваться даже простой салфетке, только если на ней вместе с ребёнком будет рисовать вечно занятый папа. Сейчас многие даже семейный досуг проводят просто - на выходных отправляются в крупный торговый центр, где многолюдно, празднично, куча готовых развлечений. Были бы деньги. А дети что? Лишь бы не мешали. Вспомните своё детство. Оно было намного разнообразнее. А сейчас мы наталкиваемся на небрежное отношение к детской жизни, к детской памяти. Чтобы защитить мир ребёнка, родителям необходимо сознательно наполнять копилку детских воспоминаний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах