Ещё недавно их было шестнадцать, а прежде и того больше. Но дети растут и покидают дом, ставший когда-то для них родным...
И ещё недавно этот рассказ начинался бы иначе: "Геннадий и Валентина Родины из Морозовского района, организовав семейный детский дом, воспитали тридцать два ребёнка - пятерых своих и двадцать восемь приёмных". Но два года назад случилась беда - не стало Валентины Михайловны. Оставшись один, Геннадий Николаевич продолжил дело в одиночку.
Все дети - родные
То-то было разговоров в хуторе девятнадцать лет назад, когда Родин и его жена вдруг объявили о том, что хотят взять в семью приёмного ребёнка.
- У нас тогда и в мыслях не было целый детский дом устраивать, - вспоминает Геннадий Николаевич. - Свои дети были уже, но все сыновья, а Валя очень хотела дочку. Вот и уговорила меня взять её из детдома. Ну я подумал и согласился.
В детдоме, откуда после долгой переписки Родиным наконец разрешили взять девочку, будущим приёмным родителям показали улыбчивую Наташу. Но вдруг выяснилось: у неё есть ещё трое сестёр. - Как можно было их разлучать? - говорит Геннадий Николаевич. - Конечно, взяли всех четверых. Так приёмных детей у Родиных неожиданно оказалось больше, чем родных. А семья стала именоваться семейным детским домом - вторым в то время в огромной стране.
Жили - не тужили. Валентина Михайловна нарадоваться не могла на дочек, которые скоро стали называть её мамой. Однажды осторожно подошла к мужу: "Может, ещё одну возьмем? Где четверо, там и пятеро..."
К приезду новой дочурки приготовили праздничный обед. Валентина в нетерпении ждала мужа. Каково же было удивление, когда в дом вместо девчушки в платьице ворвался шебутной чумазый цыганчонок! - Кинулся ко мне, повис на шее, кричит: "Папка!" - виновато объяснил Родин жене. - Ну как было его не взять?..
А потом в доме снова один за другим стали появляться новые дети. В 2005 году Родины стали лауреатами международной благотворительной премии "Золотое сердце". Они собирались взять новых сирот, подумывали, как получше обу.строить дом для детей, ставших к тому времени родными. Но всё рухнуло в один миг. Никогда прежде не жаловавшаяся на здоровье Валентина вдруг побледнела и схватилась за сердце. Геннадий Николаевич отвёз супругу в больницу. Вечером позвонил врач: "Был обширный инфаркт. Простите, мы не боги..."
"Приезжайте в Кремль"
После смерти Валентины Михайловны семейному детдому Родиных мог прийти конец. Но социальные службы в порядке исключения разрешили Геннадию Николаевичу в одиночку продолжать воспитание приёмных ребятишек.
Горе только объединило семью. Старшие дети взяли на себя хозяйство. Определили, кто дежурит по кухне, по спальне, кому подметать, кому мыть посуду. - Трудно с такой оравой? - спрашиваю Геннадия Николаевича.
- Трудно, когда в семье разлад, а у нас все дружные, - отвечает он. - Конечно, без мамы нашей совсем не так жизнь пошла. А сложно ли в одиночку воспитывать? Так если подход к ребёнку найти сумеешь, то неважно, сколько их - один или десять. Главное - хорошее в нём разглядеть. Ведь дети в приют не от хорошей жизни попадают. Вот последние трое, которых мы с Валей взяли, тем перебивались, что из вагонов на станции уголь воровали. Их мать родительских прав лишили, вот и бомжевали. Посмотришь - малыши несмышлёные, а жизнь их всяко побила и всему научила. Представляете, они даже знали, сколько нужно угля воровать, чтобы в случае чего уголовная ответственность не наступила. Или Ваня, цыганчонок наш... Я его когда привез, он первый месяц еду тайком воровал и под подушку прятал, потому что дома его не кормили. Этих детей по-настоящему любить надо, чтобы они оттаяли.
Крутиться Родину в одиночку пришлось что белке в колесе. Потому и не обращал внимания на телефон, который однажды вдруг затрезвонил особенно громко. Подбежал, снял трубку - и не поверил. "С вами говорят из Админист.рации Президента, - донёсся незнакомый голос. - За заслуги по воспитанию детей вы награждены орденом Почёта. Приезжайте в Кремль..." Орден к пиджаку Геннадия приколол тогда Президент Путин. Благотворительный фонд подарил семье микроавтобус "Мерседес".
Неожиданным "подарком" вдогонку стало решение властей об урезании выплат за воспитание приёмных детей: хоть десять, хоть двадцать будет приёмышей, деньги положены только на восьмерых.
Путёвка в жизнь
В большой гостиной на кресле, диване, столике - повсюду учебники, тетрадки, карандаши: большая семья готовится к школе.
- Да это только четвёртая часть запасов! - улыбается Геннадий Николаевич. - У нас в этом году аж десять ребятишек учиться идут. Русик с Леной - во второй класс, Валерка - в третий, Анжела в четвёртый уже перешла... И так вплоть до одиннадцатого. В каждом классе есть один из Родиных, а то и сразу двое. А пятеро старших теперь уже студенты, во взрослую жизнь вступают.
Геннадий Николаевич опасается: что-то будет с ними? Ведь станут жить одни, вдали от семьи. Впрочем, ещё никто из прежних детей не дал повода для беспокойства. Ваня отслужил в армии, сейчас живёт в Волгограде, Лена стала медсестрой, Света выучилась на строителя, Наташа получила профессию ветеринарного фельдшера. А затем ещё и стала вдвойне родной! Родной сын Евгений попросил у отца руку сводной сестрёнки. - Ещё хотели бы взять детей? - интересуюсь у Родина. - Очень, я ведь жизнь уже по-другому не представляю, - не задумываясь, отвечает он. - Вот только дадут ли? Я же теперь один...
И всё же Геннадий Николаевич не переживает. Он знает, что сделал то, что хотел: дал путёвку в жизнь двадцати с лишним ребятам, которых иначе ждала бы совсем другая судьба. И что дело его и Валентины не прошло даром. Ведь в соседней станице Черт.ковской уже два года работает "филиал" их детского дома. Евгений и Наташа, заведя собственную семью, воспитывают нынче семерых приёмных ребятишек. А значит, будут новые Родины. Жизнь продолжается...
Арсений ПЕТРОВ, Морозовский район
Фото из архива семьи Родиных
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть