aif.ru counter
284

Счастье по имени Мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты" на Дону 06/03/2014

Каждый год 8 Марта тысячи поздравлений и признаний в любви адресованы самым главным женщинам в судьбе каждого человека - мамам.

С первого дня жизни нас встречают мамины глаза и оберегает от невзгод мамино сердце. Хорошо, когда есть кому дарить цветы и просто сказать: «Я люблю тебя, мама».

Почему-то отменили почётное звание матери-героини. А каков он, материнский подвиг? Тихий и незаметный, который совершают простые женщины изо дня в день. Медали за мужество или хотя бы восхищения достойна каждая любящая и любимая мать. Та, что качает колыбель бессонными ночами и спозаранку бежит на работу. Та, что отважилась родить троих, четверых, пятерых и больше в неспокойные 90-е годы да и в наше нелёгкое время. Та, что годами сидит у постели лежачего больного ребёнка.

На это способно только материнское сердце, потому что  оно одно на двоих. И эта ниточка не рвётся никогда. А сколько матерей в мирное время потеряли своих детей? Друзья поплачут и будут вспоминать всё реже и реже, и только мама, пережившая собственного ребёнка, будет петь ему реквием, как колыбельную, до конца своих дней.

Главное слово

Но та, что жизнь подарила, к сожалению, не всегда рядом. В донских домах ребёнка, детских домах и социальных приютах ждут своих мам более двух тысяч мальчишек и девчонок.

Нелюбимые, нежеланные, непрошеные, подброшенные сюда когда-то без фамилии и отчества, они выводят «мама» корявым детским почерком. С этим словом ложатся в постель, просыпаются и прилипают к окну, отчаянно вглядываясь в незнакомые женские лица, протягивают руки взрослым и цепляются за полы чужого платья: «А вдруг это она, а вдруг это за мной?»

«Пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт» - звучит как молитва. Не о новеньком велосипеде, а о родительском доме мечтает каждый детдомовский малыш. К ним постоянно приезжают совершенно чужие восторженные люди, которые привозят подарки, пытаются облюбить всех и каждого. А потом едут любить других. Но маму нельзя получить переводом с банковской карточки, её не привезут на Новый год вместе с мешком конфет.

В ожидании чуда

Но чудеса случаются: в прошлом году в области забрали в семьи 1596 детей, в 2012-м - 1501 малыша. Мамы приходят. Но не ко всем.

Годы идут... И чем старше детдомовец, тем меньше шансов найти ту самую единственную маму на свете. Не секрет, что путёвки в счастливое детство чаще достаются крохам.

Им завидуют остальные - те, кто разучился плакать и устал ждать. Дети, затаившие обиду, с серьёзными не по годам глазами, в которых читается только один вопрос: «Почему мама бросила меня?» Почти каждый из них может поведать грустную историю своей жизни. И только в наших силах дописать её счастливое продолжение...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах