aif.ru counter
294

В семье Корчагиных 28 детей и 18 внуков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты на Дону" 23/03/2011

«Чужих детей не бывает»... Расхожая фраза, над смыслом которой уже давно мало кто задумывается. Для нас. А для кого-то она стала новым смыслом жизни, наполнив её совсем другими, непривычными для большинства, красками.

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

Город Красный Сулин, 100 километров от Ростова. Семью Корчагиных здесь знают, пожалуй, все. Именно как семью. А то, что это на самом деле семейный детский дом, не вспоминают уже давно и они сами. Давно, потому что ещё в 2009 году их огромной семье исполнилось 20 лет. Трудная, яркая и интересная жизнь: 28 приёмных детей, уже 18 внуков. А начиналось всё вполне обыкновенно...

В 1969 году, окончив школу, восемнадцатилетняя Татьяна вышла замуж. Через год у Тани и Юры Корчагиных родился сын - Павлик. Когда ребёнок пошёл в первый класс, они поехали строить БАМ. Вскоре, столкнувшись с серьёзными проблемами со здоровьем, Татьяна услышала страшный диагноз: своих детей у неё больше не будет. Никогда. Но мечта иметь ещё ребёнка, девочку, не отпускала. И тогда в маленьком таёжном посёлке Тында супруги решились на удочерение.

- Пять лет мы с мужем готовились к такому шагу, - говорит Татьяна Ивановна. - И вот нам говорят, что в больнице есть девочка и мальчик. Оставшихся без родителей двойняшек мы разлучить просто не смогли. Забрали двоих. Вернулись из Тынды уже многодетной семьёй, а дома, на родине, никому не сказали, что дети приёмные. Я говорила, что была беременна, и ни родители, ни друзья не догадались, что на самом деле произошло...

Татьяна вышла на работу, но маленькие дети часто болели и работу ей пришлось оставить. Семью обеспечивал муж, работавший на Сулинском металлургическом заводе, в мартеновском цехе.

Шло время. Сын Павел поступил в университет, семья получила четырёхкомнатную квартиру от завода, а в одной из свободных комнат Татьяна открыла частную парикмахерскую. Она активно занялась работой, мама помогала присматривать за детьми. Казалось бы, устоявшийся семейный уклад изменился в одночасье. Изменился из-за... телепередачи!

Новый мир

- Я никогда не забуду эту передачу, которую мы всей семьёй смотрели в тот вечер, - говорит Татьяна Ивановна. - Она называлась «Долги наши». Это был документальный фильм про то, как живётся в нашей стране сиротам в детских домах, домах малютки... А затем показали семейные детские дома на Западе, рассказали, что и у нас стала вводиться такая практика, и фактически бросили клич забирать детей в семью. Я проплакала почти всю передачу, а потом решилась и сказала, что возьму ещё хотя бы двоих детей. Но о том, чтобы создать семейный детский дом, мы тогда не думали.

Татьяна отправилась в гороно. Именно там ей и предложили, как человеку, имеющему уже опыт воспитания приёмных детей, открыть семейный детский дом.

Решение было принято. После окончания проверки всех необходимых документов Татьяна Ивановна (ей тогда было уже около сорока лет) вместе с мужем и двумя младшими детьми отправилась в Ростовский детский дом №10 за одиннадцатилетним Андреем, которого ей посоветовали в облоно.

На пороге детского дома её встретила маленькая темноволосая девочка. Она сразу задала нехитрый, но самый важный для ничейного ребёнка вопрос: «Тётя, а вы чья мама?».

Всё время, пока Татьяна Ивановна была в этом невесёлом учреждении, девочка не отходила ни на шаг. И даже во время разговора с директором всё время заглядывала в дверную щёлку. Её звали Женя. И она очень-очень ждала СВОЮ маму.

Тем временем из школы пришёл Андрей. Суровый молодой человек сразу же объявил, что без своего ближайшего друга Серёжи, с которым они побратались в детском доме, никуда не поедет. От Сергея Татьяну Ивановну сразу же стали отговаривать: мол, славился частыми побегами и далеко не самым идеальным поведением. Но супруги Корчагины рассудили по-своему.

В тот день из детского дома уехали Андрей с Серёжей, маленькая бойкая Женя, и... её ровесница - не в меру застенчивая Леночка.

- Еле поместились в машину, - с улыбкой вспоминает Татьяна Ивановна. - Женя и Серёжа болтали без умолку, там же, в машине, сразу решили, что будут называть нас мамой и папой...

Провожать их вышел весь детский дом. Вслед новой семье смотрели полные боли и надежды глаза детей, по странной прихоти судьбы оказавшихся ненужными никому. А за машиной бежал одинокий мальчишка и кричал:

«Тётенька, возьмите и меня!»

Пусть всегда будет мама...

Новая семья складывалась непросто. И не всё было гладко, как, в общем-то, бывает у всех семей. Но были и свои специфические трудности. Например, застенчивая и испуганная Лена без папы или мамы боялась самостоятельно выйти на улицу. Первый класс она закончила, мягко говоря, неудачно. И специальная комиссия из учителей и психологов посоветовала сдать девочку в интернат для умственно отсталых.

- Для меня это было просто дико! - вспоминает Татьяна Ивановна. - Как так - только взять ребёнка из детского дома и тут же сдать в интернат? Я же видела, что Леночка абсолютно нормальная, только очень стеснительная и всех боится. Уж, конечно, не от хорошей жизни она стала такой...

Ситуацию спасла новая учительница - второй раз вернувшись в первый класс, Лена встретила замечательного педагога, которая смогла расшевелить ребёнка, подобрать к ней особый ключик... Этот учебный год девочка закончила с одними «пятёрками», а её фотография попала на школьную Доску почёта! Собравшаяся на следующий год комиссия просто обомлела: бойкая, смышлёная девчушка даже отдалённо не напоминала того маленького загнанного зверька. Сейчас Лене почти 30, она закончила Ростовский медицинский колледж, а потом и медицинскую академию в Волгограде и осталась там работать врачом-стоматологом.

Со временем семья увеличивалась - одни дети подрастали, из приютов и интернатов родители привозили других. У каждого из них своя печальная история. Но в каждом родители сумели разглядеть способности, увидеть личность...

Почти все дети Корчагиных выучились - кто в вузах, кто в средних специальных учебных заведениях, встали на ноги (самой младшенькой приёмной девочке пока всего 12 лет). Сейчас они разъехались по всей стране - Волгоград, Ростов, Москва, Сочи и т.д. Создали свои семьи, порадовали маму уже своими детьми - шутка ли, 18 внуков!

За эти годы они многое прошли вместе: поменяли четырёхкомнатную квартиру на двухэтажный дом, не опускали рук в лихие 90-е, когда, бывало, по году не получали денег, спасаясь лишь натуральным хозяйством. А три года назад пережили страшную трагедию - из жизни ушёл глава семьи Юрий Викторович Корчагин. Ему было всего 59 лет...

- Я не представляю, как бы я справилась с этим горем в одиночку, - говорит Татьяна Ивановна. - Только дети не дали мне упасть духом - мы поддерживали друг друга, мы были рядом. Все вместе. В тот год, когда умер муж, у нас родилось трое внуков - прямо друг за другом, с промежутком в две недели... Вы знаете, сегодня я не жалею ни об одном прожитом дне. Я очень люблю свою семью. Привыкла уже быть рядом со своими детьми, жить их заботами и не представляю себе другой жизни...

На праздники они собираются вместе за большим столом, многие из Корчагиных уже приезжают со своими семьями. Всё это наполняет душу тем теплом, которое так необходимо каждому из нас. Двадцать восемь маленьких одиноких сердечек стали единым целым - семьёй. Потому что кто-то когда-то подумал: «Чужих детей не бывает...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах