aif.ru counter
67

Сахарному заводу быть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

Тема сахарного завода в Ростовской области многократно обсуждалась на страницах прессы. Одни говорят, что завод необходим, другие утверждают, что строительство завода нецелесообразно.

По этому вопросу мы обратились к президенту группы компаний "АгроЗемИнвест" Петру Севостьяновичу Косову (на фото), который уже более 10 лет является активным участ.ником в сфере торговли семенным материалом и производства сельхозпродукции в нашем регионе.

- Что касается последнего утверждения, то следует заметить: его я прочитал только в одной газете, у одного автора. Кстати сказать, участники этого совещания в один голос заявляют, что данный автор на совещании в городе Зернограде не присутствовал. И несмотря на то, что затеянное строительство на рубеже 90-х годов АПК "Аксай" было провалено, необходимость в заводе сохраняется.

Потребность обуславливается прежде всего достаточно противоречивым состоянием на рынке сахара. В Евросоюзе в последние годы сократились площади под посевами сахарной свёклы на 30 %. В Венгрии из тринадцати заводов осталось только два. Словения полностью закрыла предприятия по производству сахара. Обычно Венгрия засевала 180 тыс. га, в этом году всего 50 тыс. га под свёклой. В Италии площадь с 250 упала до 150 тыс. га.

- А почему происходят такие процессы?

- Сегодня в мире, и Европе в том числе, огромный дефицит кукурузы. Это обусловлено тем, что США из 50 млн т зерновых 25 млн т кукурузы направили на производство биоэтанола и биодизеля. Крупнейший производитель кукурузы в Европе - Венгрия, по-видимому, получит только половину обычно собираемого урожая, поскольку из 370 тыс. га посевных площадей подверглись засухе и были списаны 200 тыс. га. Прогнозируется, что обычно собираемый урожай в 9 млн т составит не более 4 млн. Усугубляет это положение засуха на Украине. Сербия вообще отказалась продавать кукурузу за рубеж. Как следствие, взлетевшие на кукурузу цены свыше 200 евро за тонну. Таким образом, можно сделать вывод, что высокие цены на сельхозпродукцию, в том числе и на производство сахарной свёклы, делают более востребованным и экономически выгодным производство кукурузы.

- Так из чего же тогда делать сахар?

- В мире соотношение производства сахара из сахарной свёклы и

тр.остникового сахарного сырца примерно 50 на 50. Но и здесь наблюдается тенденция перевода сахарного тро.стника на биоэтанол (например в странах Южной Америки). Это привело к тому, что сырьё из сахарного тростника уже сегодня в России стоит около 500 долларов за тонну. Но цены на него могут вырасти до одной тысячи долларов за одну тонну.

- Что же будет с сахаром?

- С сахаром всегда хорошо. Без сахара плохо. Рынок, естественно, отреагирует на эти две разнополюсные тенденции. Следует отметить, что резко увеличивает площади посевов сахарной свёклы Китай. Россия стоит перед серьёзной

дилеммой, потребляя 6 млн т сахара и производя только треть из собственного сырья.

- А наши соседи?

- Рассчитывать на нашу соседку Украину, которая производила 2 млн тонн сахара из собственного сырья, не приходится. Особенно из-за засухи в нынешнем году, поразившей и эту страну.

В годы Советской власти деление на производство сельхозпродукции было по регионам. Учёные посчитали, что почвенно-климатические условия наших соседей, краснодарцев и воронежцев, больше подходят к производству сахарной свёклы, а в Ростовской области - к производству подсолнечника. Да, действительно, в Краснодар.ском крае и Воронежской области почвы чернозёмные, пахотный слой доходит до полутора метров, влажность, особенно в вегетационный период, способствует максимальному накоплению сахарозы в корнеплодах. В Ростовской же области сахар, накапливаемый в свёкле на солнце днём, ночью, что называется, съедается самой свёклой. Как говорится, проблема есть. Тем не менее следует отметить, что наши сельхозпроизводители, особенно на юге Ростовской области, такие, как ООО АФ "Кагальницкая", ЗАО "Родина", ЗАО "Кировский конезавод", имеют огромный опыт по выращиванию сахарной свёклы. В этом году ООО АФ "Кагальницкая" этой культурой засеяло 550 га по отлаженной технологии. Урожайность сахарной свёклы в этом хозяйстве обычно достигает 450-500 центнеров с га. ЗАО "Родина" Целинского района, где руководителем является Иван Иванович Киреев, в 2007 году засеяло 970 га. В прошлые годы обычно урожайность в хозяйстве составляла 450-470 центнеров с гектара. Хозяйство продолжает наращивать свои объёмы и намеревается приобрести свеклоуборочный комбайн за 17 млн рублей. ЗАО "Кировский конезавод" Целинского района (директор Александр Фёдорович Поздняков) сегодня убирает комбайнами "ВИК" сахарную свёклу с площади 550 га. В настоящее время это хозяйство, имея 24 тысячи га пашни, может довести площади посевов под сахарную свёклу до 2 тыс. га. Я думаю, что и другие хозяйства Южной и Приазовской зон в состоянии иметь такие же показатели.

- Но, возможно, проще возить сахарную свёклу на переработку в Воронежскую область и Краснодарский край?

- Экономически выгодно, когда транспортное "плечо" не превышает 65-70 км. Иначе затраты на транспорт "съедят" всю прибыль. Нерационально использовать железнодорожный транспорт, так как значительно увеличиваются потери. Но самое главное, краснодарские и воронежские заводы давно устарели. В основном они строились 40-50 лет назад. Самый молодой из действующих заводов был построен 30 лет назад. В Воронежской области из 11 сахарных заводов 9 приобретены фирмой "Продимекс", а 2 - вообще не работают. В Краснодар.ском крае есть 16 заводов, из которых два обанкрочены. Идёт передел собственности, а попытки реорганизовать заводы особого успеха не имели. Видимо, проще заводы строить в чистом поле. Мало того, заводу необходимо для рентабельной работы потреблять не менее 10 тысяч тонн сырья в сутки. А не 10 тысяч тонн сахара, как об этом писал упомянутый в начале нашей беседы корреспондент. Заводики с меньшим объёмом переработки неэкономичны.

Известно, что холдинг "Русский сахар" пытался реорганизовать завод ЗАО "Кристалл", но ушёл с рынка, перепродав его ЗАО "Агрокомплекс". Возможно, что такой крупный игрок, как Олег Дерипаска, на приобретённом им сахарном заводе ЗАО "Свобода" проведет реконструкцию. Но даже нашим соседям требуются новые современные эффективные заводы.

- Так где же и когда будет завод в Ростовской области?

- Я думаю, что министр сельского хозяйства Ростовской области Вяче.слав Николаевич Василенко уже определил место - Зерноградский район. Оно разумно и рационально во всех отношениях. Если касаться сроков строительства, то следует учитывать, что стоимость завода составит не менее 200 млн евро. Такие деньги на дороге не валяются. Поэтому инвесторы проводят тщательный экономический расчет и нет сомнений, что они придут к абсолютно верному заключению о строительстве сахарного завода.

- Что же теперь делать селянам?

- Надо очень тщательно подготовиться к увеличению спроса на сахарную свёклу, а вследствие этого и к увеличению посевных площадей под неё. Прежде всего это техническое обеспечение хозяйств современной почвообрабатывающей, посевной и уборочной техникой для выращивания сахарной свёклы, а также высокоурожайным посевным материалом и необходимыми удобрениями и средствами защиты растений.

Структура площадей Зерноградского, Целинского, Кагальницкого, Азовского районов должна быть построена так, чтобы инвесторы были уверены в том, что новый современный мощный завод будет вполне обеспечен сырьём. Словом, как говорят мудрые люди, "о семенах надо думать с осени".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых