Для Ростовской области результат хороший, но неотличный: в прежние годы, случалось, собирали и по девять миллионов. Впрочем, вскоре может не быть и этого. Специалисты предупреждают: земля на Дону сегодня истощена настолько, что область, чьи чернозёмы называют уникальными в стране, рискует потерять статус всероссийской житницы.
Ваше плодородие
- Состояние эффективного плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области с каждым годом ухудшается и к настоящему моменту достигло катастрофической ситуации, - мрачно констатировал на заседании Законодательного собрания замминистра сельского хозяйства области Александр Землянов.
Причина, как тут же пояснил он, кроется в следующем: из-за недостаточного внесения питательных веществ почва истощилась до предела. Последние десятилетия донские селяне получали урожаи во многом только благодаря удобрениям, внесённым ещё в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века. Теперь запас элементов питания подошёл к концу. В результате сегодня почти на половине всех пахотных земель из-за эрозии темпы потерь плодородного слоя почвы почти на порядок превысили темпы его образования. За последние пятнадцать лет содержание подвижного фосфора в пашне снизилось почти на десять процентов. Одновременно до 3,09% уменьшилось содержание гумуса - самой важной для растений части почвы, в то время как его минимально необходимое количество составляет 3,5 %.
На восстановление всего одного процента гумуса уходит более ста лет. Пока же из-за снижения естественного плодородия крестьяне теряют по 10 центнеров зерновых с гектара. В масштабах области - миллионы тонн.
- Нужно кормить землю, чтобы она кормила нас, - резюмировал Александр Землянов.
Однако кормить, как выясняется, нечем. На покупку дорогих минеральных удобрений у крестьян не хватает денег. Восполнить дефицит гумуса могли бы органические удобрения. Но за последние десятилетия поголовье скота на Дону сократилось настолько, что навоза в наличии в двадцать раз меньше, чем требуется на полях. Теперь, помимо семян и техники, селянам не хватает даже обычного коровьего дерьма.
Операция «Лесополоса»
Ситуацию усугубляет бедственное положение в мелиорации. Из 480 тысяч гектаров орошаемых земель на Дону осталось лишь 228 тыс. га. Износ инженерной инфраструктуры при этом достигает семидесяти процентов.
На последнем издыхании держатся защитники чернозёмов - лесополосы. По оценкам экспертов, если не принять мер, то через десять - пятнадцать лет им грозит естественная гибель. А каждый гектар полезащитной лесной полосы спасает до 20% урожая зерновых.
Власти уже наметили выделить средства на развитие мелиорации и поддержку лесополос. Однако проблема кроется не только в деньгах.
- Некоторые сельхозпроизводители стремятся засеять площади выгодным, но разрушающим почву подсолнечником сверх установленных законом объёмов, - отметил министр сельского хозяйства Дона Владимир Черкезов перед началом весеннего сева. - В области уже два года действует запрет на посев семенами ниже третьей репродукции. Однако в двенадцати районах они заготовлены, причём в Морозовском районе - почти половина от общего объёма. О каком урожае может идти речь при таком отношении?
Крестьяне оправдываются: для покупки семян элитных сортов у них слишком худ кошелёк, а сеять надо. В результате получается замкнутый круг. Тем временем по уровню плодородия почв мы уже откатились на сорок лет назад. А дальше хоть трава не расти?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть