Примерное время чтения: 4 минуты
892

Плодородные почвы Донского края истощились до предела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты на Дону" 28/04/2011

Для Ростовской области результат хороший, но неотличный: в прежние годы, случалось, собирали и по девять миллионов. Впрочем, вскоре может не быть и этого. Специалисты предупреждают: земля на Дону сегодня истощена настолько, что область, чьи чернозёмы называют уникальными в стране, рискует потерять статус всероссийской житницы.

Ваше плодородие

- Состояние эффективного плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области с каждым годом ухудшается и к настоящему моменту достигло катастрофической ситуации, - мрачно констатировал на заседании Законодательного собрания замминистра сельского хозяйства области Александр Землянов.

Причина, как тут же пояснил он, кроется в следующем: из-за недостаточного внесения питательных веществ почва истощилась до предела. Последние десятилетия донские селяне получали урожаи во многом только благодаря удобрениям, внесённым ещё в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века. Теперь запас элементов питания подошёл к концу. В результате сегодня почти на половине всех пахотных земель из-за эрозии темпы потерь плодородного слоя почвы почти на порядок превысили темпы его образования. За последние пятнадцать лет содержание подвижного фосфора в пашне снизилось почти на десять процентов. Одновременно до 3,09% уменьшилось содержание гумуса - самой важной для растений части почвы, в то время как его минимально необходимое количество составляет 3,5 %.

На восстановление всего одного процента гумуса уходит более ста лет. Пока же из-за снижения естественного плодородия крестьяне теряют по 10 центнеров зерновых с гектара. В масштабах области - миллионы тонн.

- Нужно кормить землю, чтобы она кормила нас, - резюмировал Александр Землянов.

Однако кормить, как выясняется, нечем. На покупку дорогих минеральных удобрений у крестьян не хватает денег. Восполнить дефицит гумуса могли бы органические удобрения. Но за последние десятилетия поголовье скота на Дону сократилось настолько, что навоза в наличии в двадцать раз меньше, чем требуется на полях. Теперь, помимо семян и техники, селянам не хватает даже обычного коровьего дерьма.

Операция «Лесополоса»

Ситуацию усугубляет бедственное положение в мелиорации. Из 480 тысяч гектаров орошаемых земель на Дону осталось лишь 228 тыс. га. Износ инженерной инфраструктуры при этом достигает семидесяти процентов.

На последнем издыхании держатся защитники чернозёмов - лесополосы. По оценкам экспертов, если не принять мер, то через десять - пятнадцать лет им грозит естественная гибель. А каждый гектар полезащитной лесной полосы спасает до 20% урожая зерновых.

Власти уже наметили выделить средства на развитие мелиорации и поддержку лесополос. Однако проблема кроется не только в деньгах.

- Некоторые сельхозпроизводители стремятся засеять площади выгодным, но разрушающим почву подсолнечником сверх установленных законом объёмов, - отметил министр сельского хозяйства Дона Владимир Черкезов перед началом весеннего сева. - В области уже два года действует запрет на посев семенами ниже третьей репродукции. Однако в двенадцати районах они заготовлены, причём в Морозовском районе - почти половина от общего объёма. О каком урожае может идти речь при таком отношении?

Крестьяне оправдываются: для покупки семян элитных сортов у них слишком худ кошелёк, а сеять надо. В результате получается замкнутый круг. Тем временем по уровню плодородия почв мы уже откатились на сорок лет назад. А дальше хоть трава не расти?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах