aif.ru counter
88

Поломанные аттракционы грозят бедой донскому краю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты на Дону" 02/09/2011

Парки без присмотра 

Начать проверку решили после череды трагедий, случившихся в аквапарках в середине лета. 22 июля в новочеркасском «Оазисе» утонул пятилетний мальчик. Ребёнок захлебнулся в бассейне, глубина которого не превышала полутора метров. Спасатели, чей пост находился всего лишь в нескольких метрах, по какой-то причине отсутствовали на своих местах, отчего прийти на помощь оказалось некому. Спустя десять дней печальное происшествие повторилось в таганрогском аквапарке «Лазурный», где пятилетнего малыша накрыло искусственной волной. По каждому случаю было возбуждено уголовное дело, а прокурорские работники приступили к масштабной проверке водных аттракционов. Результаты ревизии не порадовали.

- Обнаружено свыше сорока фактов нарушения законодательства, - сообщили в областной прокуратуре. - Среди них - несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям пожарной безопасности, а также предоставление услуг с нарушением технических регламентов.

По каждому случаю возбуждено дело об административном правонарушении, персоналу аквапарков грозят штрафы. Однако станут ли они залогом того, что трагические происшествия на воде больше не повторятся? Оказывается, вряд ли. Как выяснилось, за порядком в аквапарках регулярно следит Роспотребназор. Однако его сотрудники проверяют лишь качество воды в бассейнах. О том, соблюдаются ли правила без¬опасности, дежурят ли на постах спасатели и исправны ли горки, не печётся никто.

Билет на тот свет 

Не лучше обстоят дела и в парках. Так, жители Красного Сулина четыре месяца катали своих детей на карусели в городском парке, не подозревая, что старая конструкция может рухнуть в любую минуту. При этом руководство парка знало об этом: ещё в мае специализированная организация, проведя осмотр аттракциона, выдала заключение о запрете его дальнейшей эксплуатации без проведения починки. Однако парковое начальство, по-видимому, решило не тратиться на ремонт - карусель продолжила катать горожан.

- Мы направили в суд иск с требованием приостановить эксплуатацию аттракциона, - сообщил и.о. прокурора Красного Сулина Сергей КРАМПИС. - Одновременно внесено представление главе городского поселения.

Такие же иски о запрете использования каруселей направили в суды прокуроры Егорлыкского и Весёловского районов. Слишком высоки ставки: пять лет назад в Ростовском парке имени Горького во время катания на аттракционе «Торнадо» пострадала студентка. Полученная травма приковала её к постели на всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах