aif.ru counter
06.10.2011 14:34
Александр КЛЮЧНИКОВ
62

Как в ЖКХ разворовываются деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты на Дону" 06/10/2011

Ревизия работы жилкоммунхоза уже стала причиной появления восемнадцати уголовных дел.

Её «Успех» - другим наука

453 нарушения обнаружило надзорное ведомство в деятельности донского ЖКХ. По сравнению с прошлым годом - очевидный прогресс: в минувшем 2010-м число выявленных нарушений перевалило за тысячу.

Впрочем, уменьшение количества не сказалось на качестве предоставления коммунальных услуг. Подтверждением тому - целая череда уголовных дел, по которым проходят чиновники, руководители управляющих компаний и ТСЖ. При разнице в фабуле все следственные материалы объединяет одно: в центре их - огромные суммы, разворованные во время бесконечных ремонтов, модернизаций и укреплений коммунальных систем.

- По результатам проведённой проверки в Таганроге возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Донская строительная компания», - сообщили в областной прокуратуре. - В прошлом году компания за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ проводила капремонт в многоэтажке. В результате объёмы выполненных работ были завышены на 330 тысяч рублей. Также в Донецке под следствием находится управляющая ТСЖ «Успех», ей инкриминируется хищение более 150 тысяч рублей, выделенных на ремонт многоквартирного дома.

Мелочи? В ответ в прокуратуре приводят новые цифры: в депрессивном шахтёрском Гуково воровство денег во время капремонта многоэтажек достигло таких масштабов, что в отношении заместителя главы города по вопросам ЖКХ возбудили сразу семь уголовных дел. Ещё по четырём проходит руководитель строительной организации, получившей бюджетные деньги за фиктивный ремонт. То, что похищенные средства выделялись в рамках программы «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», выглядит теперь как насмешка.

Управились на 133 миллиона

Но всё это меркнет перед тем, что случилось в Новочеркасске, где под следствием одновременно оказались руководители сразу двенадцати городских управляющих компаний.

- По нашим данным, их директора в течение нескольких лет получали от абонентов деньги за вывоз твёрдых бытовых отходов, отпуск питьевой воды, приём сточных вод и теплоснабжение, - поясняют в надзорном ведомстве. - Однако, получив от потребителей деньги, поставщикам услуг - муниципальным предприятиям - они их не перечисляли. В результате МУПам был нанесён ущерб в размере 133 (!) миллионов рублей.

Расследование сейчас находится на особом контроле в прокуратуре. Вопрос не только в гигантской сумме ущерба - недополученные деньги ставят под угрозу срыва программу по газификации территорий. Хотя газификация тоже проходит не так уж гладко. В ближайшее время в Новочеркасске должен начаться суд над руководителем компании, по версии следствия, похитившего около 10 миллионов рублей, выделенных на проведение работ по газификации донских сёл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество