aif.ru counter
24

Водоканал украл у ростовчан 438 миллионов рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Следственное управление СКП России возбудило уголовное дело по факту хищения денег коммунальными чиновниками у жителей донской столицы.

О том, что в Ростовском Водоканале не всё ладно, ещё в середине лета заявлял областной прокурор Валерий Кузнецов. В течение трёх месяцев прокуратура проводила комплексную проверку, выясняя, насколько обоснованы действующие в Ростове тарифы на воду. Так, оказалось, что ростовчанам приходилось оплачивать не только чисто технические и организационные нужды коммунальщиков, но также их страхование. Неудивительно, что тарифы регулярно росли, при том что качество услуг Водоканала оставляло по-прежнему желать лучшего.

В итоге на прошлой неделе следственный комитет возбудил уголовное дело. Поставщиков воды подозревают в хищении у потребителей их услуг денежных средств в особо крупном размере.

- По результатам доследственной проверки установлено, что в тарифы на услуги, оказываемые ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону", были включены заведомо экономически не обоснованные расходы данного юридического лица и управляющих компаний, - сообщили в следственном управлении. - Из-за этого тарифы на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, действовавшие в Ростове с 2006 год по первый квартал 2009-го, были незаконно завышены. В результате потребителям был причинён материальный ущерб на сумму более 438 миллионов рублей.

Уголовное дело пока что возбуждено лишь по факту. Конкретные лица, причастные к обману ростовчан, будут установлены позже. Однако в следственном управлении подчёркивают, что виновников установят однозначно. Ответить за свои действия придётся не только тем, кто завышал тарифы, но, возможно, и тем, кто не обращал внимания на нарушения. А вот смогут ли обманутые ростовчане вернуть переплаченные за воду деньги, пока что неизвестно.

- Конечно, чисто теоретически жителей города можно признать потерпевшими, но практически даже невозможно представить, чтобы миллион человек участвовали в деле, - пояснили в следственном управлении.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых