Следственное управление СКП России возбудило уголовное дело по факту хищения денег коммунальными чиновниками у жителей донской столицы.
О том, что в Ростовском Водоканале не всё ладно, ещё в середине лета заявлял областной прокурор Валерий Кузнецов. В течение трёх месяцев прокуратура проводила комплексную проверку, выясняя, насколько обоснованы действующие в Ростове тарифы на воду. Так, оказалось, что ростовчанам приходилось оплачивать не только чисто технические и организационные нужды коммунальщиков, но также их страхование. Неудивительно, что тарифы регулярно росли, при том что качество услуг Водоканала оставляло по-прежнему желать лучшего.
В итоге на прошлой неделе следственный комитет возбудил уголовное дело. Поставщиков воды подозревают в хищении у потребителей их услуг денежных средств в особо крупном размере.
- По результатам доследственной проверки установлено, что в тарифы на услуги, оказываемые ОАО "ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону", были включены заведомо экономически не обоснованные расходы данного юридического лица и управляющих компаний, - сообщили в следственном управлении. - Из-за этого тарифы на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, действовавшие в Ростове с 2006 год по первый квартал 2009-го, были незаконно завышены. В результате потребителям был причинён материальный ущерб на сумму более 438 миллионов рублей.
Уголовное дело пока что возбуждено лишь по факту. Конкретные лица, причастные к обману ростовчан, будут установлены позже. Однако в следственном управлении подчёркивают, что виновников установят однозначно. Ответить за свои действия придётся не только тем, кто завышал тарифы, но, возможно, и тем, кто не обращал внимания на нарушения. А вот смогут ли обманутые ростовчане вернуть переплаченные за воду деньги, пока что неизвестно.
- Конечно, чисто теоретически жителей города можно признать потерпевшими, но практически даже невозможно представить, чтобы миллион человек участвовали в деле, - пояснили в следственном управлении.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть