Разговоры о растущей в стране инфляции продолжаются вот уже который месяц. В минувшем году в Ростовской области инфляция составила 12,3 процента. Означает ли это, что жителям Дона надо скупать не успевшие подорожать товары, пока деньги не обесценились окончательно?
За разъяснением того, как расценивать ситуацию с инфляцией и что ждёт нас в будущем, мы обратились к человеку, который лучше других знает положение в экономике Дона - руководителю территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Владимиру Емельянову.
"Инфляции нет, только когда все плохо"
- Инфляция действительно стала горячей темой для обсуждения, и понятно почему - люди беспокоятся о своих сбережениях, - говорит Владимир Емельянов. - Но, к сожалению, часто это обсуждение ведётся людьми, которые мало что понимают в экономике. Поэтому и прогнозы, которые они делают, звучат дилетантски. Недавно я прочитал в одной газете: в Ростовской области инфляция превысила среднероссийский уровень, значит, донская экономика в кризисе! Давайте-ка лучше разберёмся, что происходит на самом деле...
Отчего в России в прошлом году случилась такая инфляция? Из-за того, что цены на нефть постоянно росли. На нефтедобывающие регионы пролился золотой дождь. Ростовская область оказалась от него в стороне - у нас ведь нет нефти. Но инфляция затронула и наш регион. Почему?
Любой грамотный экономист знает: инфляционный рост - неизбежный спутник ускоренного экономического роста. Инфляции нет, лишь когда всё плохо, когда экономика стагнирует. А минувший год для Ростовской области, как показали наши исследования, был очень успешным. Причём по всем показателям. Выпуск промышленной продукции увеличился на 12,2 процента, на 17,5% произвели больше машин и оборудования, такие же высокие показатели в добывающей, обрабатывающей промышленности. Хорошо работает производство - люди зарабатывают больше денег. Как они поступают с этими деньгами? Они их тратят. В прошлом году количество рабочих мест в сфере обслуживания увеличилось на 14,5%. То есть открылись новые торговые комплексы, востребованные потребителями. Многие стали вкладывать свободные средства в недвижимость. В результате в 2007-м в Ростовской области было построено рекордное количество жилья.
Но когда у людей есть деньги и они готовы их тратить, происходит следующее: производители и продавцы, зная, что на их товары и услуги большой спрос, поднимают цены. Отсюда и инфляция. Как относиться к этому? Вот данные статистики: по уровню инфляции Ростовская область заняла по итогам прошлого года 37-е место среди регионов России. А по уровню реальных доходов населения - 19-е место. То есть доходы жителей Дона растут быстрее, чем растут цены. Думаю, это снимает все вопросы...
Кризиса можно не бояться
- Что нас ждёт дальше? Ситуация действительно может сложиться по-разному, - считает главный статистик Дона. - Утверждения, что экономический кризис, который затронул США и страны Азии, не коснётся России, на мой взгляд, не соответствуют действительности. Мы слишком сильно интегрированы в мировую экономику, чтобы остаться в стороне. Но Ростовская область, даже если и произойдёт крах и банки начнут лопаться один за другим, пострадает меньше других. И вот почему.
Прежде мы не раз жаловались, что основная масса денег оседает в Москве и нефтедобывающих регионах, а нам приходится прикладывать огромные усилия, чтобы развивать промышленность и торговлю. Теперь наши слабые стороны становятся сильными. У нас нет биржевых площадок, нет "голубых фишек", акциями которых спекулируют инвесторы. Все инвестиции, которые приходили в Ростовскую область, были в реальный сектор экономики. То есть миллионы долларов вкладывались не в ценные бумаги, а в строительство заводов, цехов, магазинов. Если и произойдёт кризис, то портфельные инвесторы начнут забирать свои деньги, отчего ценные бумаги начнут стремительно дешеветь. А завод или фабрику забрать невозможно. Поэтому Ростовская область защищена в этом отношении лучше других.