aif.ru counter
46

Кто "вылечит" лекарства от ценового безумия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Внезапное появление на ценнике привычной коробочки с лекарством новой, куда большей суммы, в последние годы уже не удивляет. С января цены в донских аптеках вновь стремительно росли (cм. "Кто нагрел руки на лекарствах?", номер 22 "АиФ на Дону").

На минувшей неделе несколько донских ведомств собрали журналистов, чтобы рассказать, в том числе, о ситуации с ценами на лекарственные препараты. В частности, было отмечено: на Дону с начала года лекарства подскочили в цене в среднем на 16%, став рекордсменом подорожания среди всех прочих товаров! Правда, как уверяют в тех же ведомствах, с начала лета "наблюдается снижение темпов роста стоимости лекарств".

Но на деле всё обстоит не так благополучно. В Региональной службе по тарифам редакции рассказали, что с января по июль ими проведено 18 проверок донских аптек и организаций оптовой торговли, поставляющих лекарства на Дон. Завышение цен выявлено в девяти из них, наложено штрафов почти на 600 тысяч рублей. А в областной прокуратуре нам сообщили, что нечистые на руки аптекари и оптовики выявляются уже едва ли не каждодневно. Только на прошлой неделе прокурорские работники выявили завышение цен в пяти донских аптеках - в Батайске, Куйбышевском, Тацинском и Милютинском районах, а также у одного из крупнейших поставщиков лекарств в Ростовскую область - ЗАО Научно-производственная компания "Катрен". В "Катрен", к примеру, ряд препаратов продавались не с 10-процентной предельной наценкой, как того требует закон, а подорожали от 22 до 64%.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых