aif.ru counter
20

На Дону ожидается высокий урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

На полях области убрано уже более трёх миллионов тонн зерна

Ростовская область снова подтвердила свой статус всероссийской житницы.

Из-за засухи, поразившей соседние Волгоградскую и Воронежскую области, все надежды на урожай в Южном регионе теперь возлагаются на Дон, Кубань и Ставрополье.

Буханка не подорожает

"Экватор" уборочной страды, после которого можно прогнозировать виды на урожай в целом, в Ростовской области уже пройден. На минувшей неделе донские аграрии завершили обработку первой половины уборочных площадей. В передовиках традиционно оказались Целинский, Мясниковский, Кагальницкий, Сальский и Зерноградский районы. В Матвеево-Курганском и Азовском районах селяне показали рекордную урожайность - 42,9 и 42,3 центнера с гектара соответственно. Также, по сведениям Минсельхоза, убрано уже более 86% площадей озимого рапса, заготовлено 150 тысяч тонн сена и 76 тысяч тонн сенажа, одновременно крестьяне собрали свыше 20 тысяч тонн овощей и 13 тысяч тонн картошки.

Всё это позволило донскому министру сельского хозяйства Владимиру Черкезову заявить: валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году ожидается на уровне 6 миллионов тонн. При этом говорить о том, что засуха может вызвать повышение цен на хлебобулочные изделия, сегодня некорректно.

- Во-первых, засуха не охватила Ростовскую область, - пояснил он. - Во-вторых, у нас есть переходящие остатки прошлогоднего урожая. Внутренние потребности области в год составляют не более 3 миллионов тонн зерна, из которых примерно 700 - 800 тысяч тонн идут на продовольственные цели. А еще 3 миллиона тонн наша область может экспортировать или продать в другие регионы.

Продавать зерно донские крестьяне готовы всегда. Вот только делать это порой приходится за копейки.

Селяне против перекупщиков

Решить проблему предложил Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области, обратившийся в начале июля ко всем донским аграриям с призывом бороться за нормальную цену совместными усилиями.

- Биржевая торговля сельхозпродукцией принята во всем мире как инструмент справедливой, честной торговли, - говорится в обращении. - Это позволяет коллективно держать цену и избежать теневых схем, где участвуют посредники-перекупщики.

Рассчитав себестоимость и рентабельность сельхозработ, союз предложил крестьянам вместе держать цену на пшеницу 3-го класса не ниже 4 рублей 7 копеек за килограмм без НДС, на пшеницу 4-го класса - не ниже 3 рублей 80 копеек за килограмм без НДС. Также обозначены минимальные цены на ячмень, кукурузу, горох и подсолнечник.

Помочь аграриям со своей стороны решили и власти. Так, губернатор Василий Голубев внёс изменения в областную программу поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении ими техники. Если прежде программа распространялась только на машины, купленные после 1 мая 2010 года, то теперь субсидированию из бюджета будут подлежать затраты селян на всю технику, купленную с начала года.

Так, только за один месяц от крестьян поступили заявки на приобретение 247 комбайнов, 9 тракторов и 164 единиц другой сельхозтехники. Сумма субсидий из областного бюджета при условии покупки этой техники составит 190,7 млн рублей.

Александр Ключников

Фото с www.board.com.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых