25

Вопрос-ответ от 09.10.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Знакомый рассказывал, что когда-то давно наблюдал в Азовском море смерч. Неужели в наших краях он возможен?

А. Веселовский, Азов

Надо ждать торнадо?

- О делах давно минувших дней судить не могу, но то, что вскоре над Азовским морем могут образоваться торнадо, по-видимому, реальность, - комментирует сотрудник геолого-географического факультета ЮФУ кандидат геологических наук Сергей Черноусов. - Все уже заметили изменения, которые происходят в климате. Последняя тёплая зима и очень жаркое лето тому подтверждение. Исследования показывают, что привычный нам континентальный климат на юге области меняется на субтропический континентальный. А это идеальное условие для возникновения торнадо. Хотя, к счастью, более серьёзные катаклизмы вроде ураганов нам не грозят. Циклоны внетропического происхождения, двигающиеся вдоль границы соприкосновения воздушных масс, защищают Дон от таких разрушительных природных явлений.

Слышал, что якобы недавно санитарные врачи провели проверку того, как по области убирается мусор. Нашли массу нарушений и наложили штрафов на астрономическую сумму. Неужели на наших улицах теперь станет чисто?

В. С т р е л ь ц о в,

Новочеркасск

За грязь оштрафуют

Как подтвердил "АиФ на Дону" начальник Отдела надзора за состоянием среды обитания Роспотребнадзора по РО Анатолий Конченко, проведённая проверка выявила множество нарушений. В частности, выяснилось, что обеспеченность организаций, занимающихся вывозом ТБО соответствующим автотранспортом, недостаточна. На селе его и во.все втрое меньше необходимого! Регулярно убирается лишь 30% населённых пунктов области. При этом в ряде районов - Шолоховском, Кагальницком, Цимлянском, Каменском, Куйбышевском и др. "процент охвата населения плановой очисткой" и совсем мизерный.

Но даже и там, где мусор собирают и вывозят постоянно, есть претензии к виду площадок, где устанавливаются мусорные жбаны. Так, каждая 8-я площадка не имеет под собой твёрдого покрытия, каждая 3-я не огорожена..

- Мы выписали штрафов на сумму 627 тысяч рублей, - говорит Конченко. - Однако очевидно, что одних штрафов недостаточно. Поэтому мы уже давно говорим о необходимости принять комплексную программу по обращению с бытовыми отходами, по реконструкции мусорных полигонов, санитарной очистке территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых