aif.ru counter
15

[Есть ответы] Вопросы читателей от 27.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Фруктов больше - цены меньше?

В начале года, когда ударили морозы, много говорили о том, что такая непогода может отразиться на сельском хозяйстве. Теперь синоптики предсказывают на апрель почти что летнюю жару. Что же будет с урожаем?

Н. Семенченко, Зерноград

- Всё должно быть хорошо, - пояснил начальник Управления областного Минсельхоза Владимир Зинченко. - По крайней мере с урожаем фруктов. Такая тёплая погода в апреле только на руку селянам. На днях мы выезжали в хозяйства, смотрели, как обстоят дела, - сады все в порядке. Так что, если в мае вдруг не ударят заморозки, урожай обещает быть богатым. В прошлом году, если помните, мы как раз из-за неожиданного похолодания остались без фруктов. Надеемся, что нынешний год будет изобильным.

А вот скажется ли такое изобилие на ценах на фрукты, в Минсельхозе прогнозировать пока что опасаются. Вполне возможно, что богатый урожай кардинально не скажется на ценовой политике.

Кончай базар!

Слышала, что в Ростове закрываются рынки, потому что на них вроде бы нашли множество нарушений санитарных правил. Так ли это?

М. Милюхина, Ростов

- Действительно, в ближайшее время будет закрыто четыре небольших ростовских рынка, - пояснила представитель Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова. - Вместо лотков появятся крытые павильоны. Таким образом, это будут уже не базары, а нормальные торговые комплексы, где торговля будет вестись цивилизованными формами.

Что же касается антисанитарии, то за последние месяцы мы провели ряд проверок на рынках области. 13 из них, как оказалось, в самом деле находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, на 84 обнаружены случаи нарушения санитарного режима.

По всем выявленным фактам составлены предписания об их устранении. Проверки рынков будут продолжаться и дальше.

Имена рек пришлииз глубины веков

Почему реки Дон и Темерник так называются?

Е.И. Титоренко, Ростов

В Средневековье реку Дон так прозвали племена кочевников, что в переводе с древнеиранского означало "вода", "влага". Но в древние времена у реки было другое название - Танаис (точного перевода не существует).

Темерник же долгое время названия не имел. Это был безымянный приток Дона. По легенде, в XIV веке его стали называть Тимурник - в честь азиатского полководца Тамерлана (Тимура). В те времена его владения распространялись от Аму-Дарьи до донских степей. Граница как раз проходила по этому притоку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых