aif.ru counter
779

Как жители Ростовской области борются с коррупцией в ЖКХ

Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

Общественный ревизионный комитет (ОРК) – общественная организация по защите интересов собственников многоквартирных домов, создана в Волгодонске летом 2012 года. Учредителями ОРК выступили консультант по юридическим вопросам, финансовому и налоговому планированию Сергей Смилык и руководитель транспортного предприятия, депутат городской Думы Алексей Германюк.

За девять лет с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса – 1 марта 2005 года, волгодонцы неоднократно сталкивались с острыми углами системы реформирования ЖКХ. Преодолевали и объективно возникающие проблемы – устанавливали общедомовые приборы учёта ресурсов, создавали советы домов, пытаются «вписаться» в социальную норму энергопотребления – обязывал закон. Но гораздо чаще им приходится ощущать на себе субъективизм коммунальной сферы. Причины таких проблем зачастую – у каждого собственника и многоэтажки – свои. Но, так или иначе, они касаются взаимоотношений с управляющими компаниями (УК).

Общегородское «кидалово»

– Сюрприз от УК с доначислением за горячую воду стал самым масштабным злоупотреблением в ЖКХ Волгодонска, – рассказывает Сергей Смилык. – Жители пошли с квитанциями к депутату. Шутка сказать, коммунальщики безосновательно повысили городу платежи на 42 миллиона рублей! На уровне местной власти укротить аппетиты УК не удалось. Чтобы бороться за права собственников, решили создать ревизионный комитет. Реакцией на обман коммунальщиков, который они потом объяснили технической ошибкой, стала разгромная статья в одной из городских газет и взаимодействие с прокуратурой. Доначисления были отменены.

С тех пор ОРК опубликовал не один десяток статей, выпустил фильм «Жилищно-коммунальный спрут Волгодонска» https://gazetavolgodonsk.ru/news/zkh/1068-zhkh-kommanlnyy-sprut-volgodonska-video.html). И всякий раз это была иная, отличная от официальной, точка зрения на обстановку в сфере управления многоквартирными домами (МКД). Поводом для публикаций становились: противоправные действия или бездействия коммунальщиков и чиновников, факты различных нарушений, подтверждаемые видео- и аудиозаписями, поддельные протоколы, результаты расследований по заявлениям собственников.

Алексей Германюк рассказывает:

– ОРК выявил: в Волгодонске исполняются далеко не все федеральные законы и нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ. Бездействует и мэр города – глава муниципального жилищного контроля. Например, когда мы поставили его перед фактом глобальной фальсификации – за одну ночь в Волгодонске было переведено в непосредственное управление протоколами общих собраний собственников сразу 700 домов, он отмолчался и мер не принял.

Основные нарушения в сфере ЖКХ по мнению представителей ОРК: финансовые преступления, связанные с незаконной растратой денег собственников, выбором подрядчика, появлением фальшивых протоколов. Происходят они потому, что собственник не контролирует процессы. Просто не знает как. Точнее, не знал до лета 2012 года.

Революция сознания

– Тем, кто не верил, что общественный контроль – не лозунг, мы дали оружие – знание законов и своих прав, – говорит Германюк. – ОРК создал школу коммунального просвещения и провёл около 100 собраний с собственниками МКД. Обучает председателей советов домов, которые должны быть квалифицированными специалистами в вопросах управления собственностью.

ОРК и неравнодушные жители остановили «перевод» домов в непосредственное управление; разоблачили фирмы-двойники, созданные управляющими компаниями при угрозе банкротства (названия те же, а реквизиты другие); зафиксировали нецелевое использование средств, многочисленные злоупотребления со стороны УК в части самовольного заключения договоров по предоставлению в пользование общедомового имущества (от рекламы в лифтах до передачи нежилых помещений); продолжаем работать с ситуацией по запредельным общедомовым расходам; вышли на превентивную меру – процедуру финансовой инвентаризации, по итогам которой к договору управления МКД добавится приложение-отчёт, что позволит каждому заинтересованному собственнику контролировать состояние счёта его дома в режиме «он-лайн».

Последнее – архиважно. Известен случай, когда по подсказке ОРК домкомы запросили у коммунальщиков справки об остатках средств на текущий ремонт жилья. Увидев там значительные суммы, решили провести работы и заявили об этом УК. Те признались: деньги есть только на бумаге, а фактически будут после поступления очередных платежей населения, в том числе – и с вашего дома на содержание жилья. Одним словом – пирамида.

Основа работы ОРК – уникальная обратная связь с жителями, наличие информации в специальных папках по каждому дому. Задачи – предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и требование неукоснительного исполнения законов. Цель – Волгодонск с отреферированным ЖКХ. Средство – революция сознания.

Учредители организации приводят пример с мамой, которая тащит ребёнка за руку на красный свет и комментируют: это не только угроза жизни, но и нарушение правил. Если вы будете нарушать и идти на красный свет, вас рано или поздно настигнет кара закона. Понимание этой данности нужно воспитать у всех участников жилищно-коммунального процесса. Возможно, для этого понадобится вырастить не одно поколение собственников в духе ОРК.

Но начало положено. «Наше лаконичное «нет» произволу и «да» – переменам в ЖКХ поддержал президент страны. Первое, что он сказал после Олимпиады – за поддельные протоколы собраний жильцов нужно установить уголовную ответственность», – подчеркнул Алексей Германюк. – В своей борьбе мы уже прошли огонь, воду, медные трубы и чёртовы зубы пройдём».

На то и щука

«Медные трубы» – растущий, как на дрожжах, политический рейтинг ОРК многие считают самопиаром депутата и его соратников.

У Бориса Меренкова, председателя НП «Волгодонская ассоциация собственников жилья» к представителям ОРК двоякое отношение. «Неравнодушные. Но, может, хватит критиковать? Покажите и докажите на что сами способны. Слышал, что они свою УК создали – «Цветущий ясень», где все дома будут цветущие, как ясень, все довольны и платить меньше. Получится – флаг в руки!».

Представитель интересов управляющих компаний, руководитель НП «Союз управляющих и обслуживающих организаций» Александр Козоброд образно называет ОРК «языком» ЖКХ. «Много, красиво говорят, профессионально, хорошие теоретики, могут собрать, настроить население, но нет у ребят практики. Взял бы депутат Германюк и в своём микрорайоне навёл порядок, например, с системой оплаты за вывоз мусора, коль скоро считает, что за одну и ту же работу деньги с людей берут две организации».

Но не отрицает и положительные стороны деятельности ОРК: «частично ликвидировал коммунальную безграмотность населения, взбодрил депутатов, придал импульс работе управляющих компаний – на то и щука, чтобы карась не дремал».

Директор Департамента строительства и городского хозяйства Сергей Вислоушкин не согласен с юношеским максимализмом учредителей ОРК и проявлением анархии: на последнем заседании Гордумы инициативная группа во главе с депутатом Германюком устроила представление в майках с надписью «Я борюсь с мафией в ЖКХ». С работой ОРК администрация города связывает и рост неплатежей населения за коммунальные услуги.

Но «плюсы» в работе ОРК директор департамента тоже отмечает: воспитывают собственников: те – читают законы, включают волю, объединяются; помогают власти воздействовать на управляющие компании:

– Сегодняшние УК на 90% – вчерашние жэки, руководство которых не способно или не желает мыслить иначе. Теперь они ООО, но в сути работы мало что изменилось. Отношения коммунальщиков и чиновников натянутые, вмешиваться в их работу власть не может. А. ОРК их немного раскачал.

«Цветущий ясень»

Очередным подтверждением того, что в ОРК не только говорят, но и делают, стало создание Фонда защиты МКД «Цветущий ясень». Фонд прошёл регистрацию в Минюсте. Учредители позиционируют его как территорию свободы и контроля, с уникальным договором управления.

В отличие от управляющих компаний это некоммерческая организация, настроенная работать не ради извлечения прибыли, а для собственника.

Предполагается, что у каждого дома будет свой кошелёк – отдельный расчётный счёт в банке для зачисления ежемесячных платежей по статье «содержание и ремонт жилья». В целях финансовой безопасности вводится вторая разрешающая подпись при оформлению юридических документов. Предполагается наличие систем планирования и контроля за расходованием средств, выбором подрядчиков с участием представителей собственников.

Предложениями фонда заинтересовались более 30 домов. Часть из них уже на 2 – 3 этапах перехода к новой форме обслуживания. Голосование о принятии окончательного решения происходит на 4-м этапе. Попутно жители получают дополнительные знания.

– Модель работы, взятая нами за основу, подойдёт для управления финансовыми рисками в любом регионе, – говорит Сергей Смилык. – Мы готовы транслировать свой опыт, открыты для всего города. Нам уже пишут и звонят из Свердловска, Хабаровска, приезжали за опытом из Иваново.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах