Пошел третий год, как в квартирных квитанциях россиян появилась графа «Общедомовые нужды» (ОДН). С жильцов взимают деньги за воду и электричество, потребленные в местах общего пользования. Скажем, за то, что подъезд многоэтажки освещается, ходит лифт, функционирует домофон и прочее. «Общая вода» идет на мытье полов в подъездах, полив клумб. Однако жалоб на то, что графа «ОДН» превратилась в обираловку, в редакции меньше не становится.
Золотая лампочка
- У нас общедомовый прибор учета электроэнергии установили только летом прошлого года, с сентября в счёт-квитанциях появилась графа «ОДН по электроэнергии», - рассказала Нина Шилова, жительница дома №46 по ул. Шаумяна в Ростове. - И теперь нам, жильцам, впору за голову хвататься...
...Дом №46 по ул. Шаумяна был возведен в 1889 году - 125 лет назад. Это небольшое строение из нескольких литеров, одноэтажных и двухэтажных.
Дом даже внешне производит тягостное впечатление: фасад проседает, одна из стен выгнулась в сторону улицы пузырем. Чтобы она элементарно не рухнула, хозяин квартиры подпер ее самодельной конструкцией из досок. Люди бьются за то, чтобы власти помогли с ремонтом.
- Однако мало того, что наше жилье незавидно, теперь еще и началась чехарда с оплатой за общий свет, - сетует другая жительница Галина Савельева.
Все общедомовое электричество - два маленьких фонаря во дворе, туда жильцы вкрутили по энергосберегающей лампочке. В сентябре-октябре каждой квартире за лампочки начисляли по 30 - 40 киловатт в месяц.
- Тоже много, но хотя бы терпимо, - объясняет Шилова. - Однако, увидев ноябрьские квитанции, мы изумились... За месяц во всей квартире я нажгла 88 кВт. А за лампочки во дворе мне насчитали в полтора раза больше - 129,5 кВт! От меня за эти лампочки потребовали заплатить 521 рубль 62 копейки.
Из своих квитанций люди увидели: во всех 10 квартирах дома за месяц нажгли почти столько же энергии, сколько потребовалось для двух лампочек в старых фонарях. В декабре история повторилась. Правда, в январе часть суммы жильцам почему-то скостили.
- Зато с января мы увидели новую строку в квитанции: «ОДН по воде». Но у нас и счетчика общедомового на воду нет! Подъездов в доме нет, потому и мыть нечего. А о мытье двора и речи нет. Зачастую я даже подметаю его сама: привязываю к палке веник и мету, - с горечью говорит Шилова.
- Мы не первый месяц пытаемся понять, отчего суммы в графе «ОДН» резко меняются. Коммунальщики уверяют: то жильцы одномоментно потребили огромное количество общей воды, то почему-то нажгли чрезвычайно много света, - возмущен ростовчанин Евгений Соколов из дома №17 по пр. Коммунистическому.
Под одну гребенку
Восстановить справедливость удается и впрямь нечасто. Да, недавно жильцам в доме на Большой Садовой в Ростове это удалось.
- В Ростовское УФАС России поступило обращение от жильцов. Они жаловались на то, что ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» производит неверный расчет электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды, - пояснили в донском УФАС.
Ведомство провело проверку. Выяснилось, что энергетики почему-то разбрасывали плату за общий свет только на собственников квартир. А о восьми коммерческих организациях забыли. Жильцам сделали перерасчет. Однако сколько спорных ситуаций по-прежнему не разрешено...
- С тем, почему ОДН запредельны, надо разбираться в каждом конкретном случае, - прокомментировали в Ростовской ассоциации ТСЖ.
Например, к дому могут под шумок подключиться коммерческие ларьки. Либо в многоэтажке очень старая электропроводка, велики потери электроэнергии и пр. Однако ясно, что далеко не всегда жителям под силу разобраться в ситуации самостоятельно. Когда же власть наконец вспомнит о людях, которым уже невмоготу терпеть этот грабеж среди бела дня?
Между тем в сфере начисления платы за ОДН может произойти новшество.
- Изучается возможность высчитать усредненные нормативы тарифа за ОДН. Также эту плату с будущего года хотят включить в тариф на техобслуживание. Но я категорически против, - заявил председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей АТАМАНЕНКО. - Норматив станет чем-то «средним по больнице», всех подгонят под одну гребенку - и старые ветхие дома с неисправной электропроводкой, и новые. Это приведет лишь к тому, что немало людей будут переплачивать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть