aif.ru counter
38

Мастерская талантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Накануне революции 1917 года компания ростовских юношей и девушек организовала кружок...

Революционных песен не пели и лозунгов не сочиняли. Они сторонились любой политической власти. Единственная власть, которую они признавали, называлась искусством.

Голливуд начинался в Ростове

Компания собиралась и обсуждала книги, готовила рефераты. Но, поскольку ряды её неизменно крепли, вскоре кружок перерос в Театральную мастерскую. Волею судьбы сложилось так, что большинство студийцев стали знаменитыми деятелями искусств. Великий сказочник - драматург Евгений Шварц (на фото) начинал здесь в качестве артиста. Художник Мартирос Сарьян оформлял декорации, музыкант Михаил Гнесин сочинял музыку к спектаклям...

Ставили спектакли своих великих современников. Премьера пьесы "Ошибка смерти", сочинённая Велимиром Хлебниковым, состоялась при участии автора. Смотрел свою драматическую поэму "Гондла" в постановке Театральной мастерской и Николай Гумилёв в 1921 году.

"Какой идиот включил над сценой дождь?"

Знаменитый актёр Московского театра сатиры, непревзойдённый король эпизода Георгий Тусузов тоже начинал свою деятельность в мастерской.

Он родился в Нахичевани, в семье торговца. С малых лет увлекался театром и принимал участие в гимназических постановках. Однажды написал пьесу о Шерлоке Холмсе, мечтая, как зрительный зал неистово закричит: "Автора!" Но после спектакля автора никто не позвал. Тогда юноша незаметно пробрался в зал, выкрикнул "автора!" и кинулся обратно, дабы выйти на поклон...

Он постоянно попадал в анекдотичные ситуации. Поступив в Театральную мастерскую, играл коричневое чудище в пьесе "Иуда, принц Искариотский". Как-то пришлось выступать в незнакомом помещении, и Тусузов, закончив свой эпизод, отправился смывать с себя грим. Забрёл в какую-то комнатку, открывает краны, а воды нет. Вдруг слышит, как бегут рабочие и кричат: "Какой идиот включил над сценой дождь? Всех артистов заливает!" Не успев разгримироваться, Георгий бросился бежать в костюме чудища через весь город, испугавшись расправы.

"Прыгни в Дон!"

...С другим студийцем - Евгением Шварцем случился не менее занятный эпизод. Шварц, страстно влюбившись в актрису мастерской Гаянэ Халаджиеву, долго пытался покорить её сердце. Однажды, в конце ноября, они шли по набережной и Шварц уверял девушку, что по первому слову выполнит любое её желание.

- А если я скажу: "Прыгни в Дон"? - спросила она.

Он немедленно перескочил через парапет и прыгнул в ледяную воду как был - в пальто, шапке, калошах. Она подняла крик, и его вытащили. Этот прыжок убедил Гаянэ - она вышла замуж.


"АиФ"-справка

Среди других членов мастерской были Рафаил Холодов (впоследствии актёр Московского Театра сатиры), Анатолий Литвак (в Голливуде стал видным кинорежиссёром), комик Александр Костомолоцкий, чтец Антон Шварц...

Летом 1921 года многие артисты мастерской перебрались в Петроград по приглашению Н. Гумилёва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых