aif.ru counter
09.04.2008 00:00
64

Влад Ветров: "Творчество не терпит простоя"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. aif 09/04/2008

Известный ростовский актёр театра им. Горького Владислав Ветров сейчас успешно работает в Москве.

Недавно в спектакле "Горе от ума", поставленном Р. Туминасом в авангардном стиле, Влад сыграл Молчалина. Именно эта роль была особенно отмечена критиками. А у театральных кассиров стали чаще спрашивать билеты на спектакли, в которых играет Ветров... В один из выходных дней мы встретились в подмосковном лесу, где была оборудована съёмочная площадка "Мосфильма". Влад снимается в 16-серийном фильме Андрея Эшпая "Иван Грозный". Он играет одну из главных ролей - отца Грозного, великого интригана, который крепко держится за трон. Картина выйдет в 2009 году.

Фильм о Гоголе

А недавно актёр вернулся из Италии, где сыграл главную роль в фильме Дмитрия Дёмина "Завещание Гоголя" (рабочее название картины). - Какой период жизни писателя затрагивает фильм? - Это фильм об итальян.ском путешествии великого классика, - рассказывает Влад. - Сценарий основан на письмах и воспоминаниях современников, а я играю самого Николая Васильевича. Одна столичная журналистка спросила меня: "А какой всё-таки ориентации был Гоголь?" Она полагала услышать, что мы в картине рассматриваем эту пошлую версию о якобы "голубизне" писателя. Действительно, ведь документально известно, что Гоголь мог переодеться в женское платье, чтобы написать пару глав. Но это лишь творческий метод... Мы с режиссёром хотим развенчать миф о болезнях и прочих пороках писателя. Это фильм о несчастной судьбе великого Гоголя. В конце 2007 года завершились съёмки фильма "Адмирал Колчак", где Влад играет вместе с Константином Хабенским. Хабенский в роли Колчака, Ветров - в роли Тимирёва (военачальника, у которого Колчак жену увёл).

Первая пятилетка закончилась

Напомним также, что с 2002 года Влад снимается в фильме Марлена Хуциева, посвящённом дружбе Чехова с Толстым. Он играет роль Чехова.. - Закончил ли Хуциев работу над фильмом? - Подошла к концу первая пятилетка (смеётся). Срок сдачи картины пока назвать не могу. Марлен Мартынович очень кропотливо работает над монтажом. Истрачено 400 тысяч метров плёнки, но патриарху отечественного кино и этого мало. Он иногда вновь вызывает меня на съёмочную площадку. Причина может быть самой неожиданной. Скажем, при монтаже комната Чехова показалась Хуциеву просторной, и он попросил декорацию уменьшить на 50 сантиметров. А вообще режиссёр требует колоссального проникновения в роль. Молодые режиссёры так не работают. - В этом году пять лет, как вы покинули Ростов. Если взглянуть со стороны: что изменилось в Ветрове за эти годы? - Этап борьбы с самим собой прошёл. Поначалу я беспокоился, что в Москве страшная конкуренция, что надо бороться за роли. Но потом понял: главное - работать над собой, а роли придут... Вот недавно я записал с Джигарханяном и Филиппенко аудиокнигу "Солярис", с Шалевичем - "Чеховские рассказы", на радио сделал постановку "Отель у погибшего альпиниста"... Так и живу - в ролях и образах, ведь творчество не терпит простоя.

Виктор БОРЗЕНКО, Москва

Фото из архива В. Ветрова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых