212

Быстрее ветра. Прыгнуть в никуда решится не каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону 29/10/2014

Жизнь за секунды

Говорят, когда падаешь с большой высоты, перед глазами за считанные секунды проносится вся жизнь. Или же вовсе не успеваешь понять, что происходит: в ушах свист, а в голове пустота, будто все мысли выдуло ветром.

Илья Ломака Фото: Из личного архива

Впрочем, для бывалого роупджампера, человека, за плечами которого 4 тысячи прыжков с верёвкой с различной высоты и ни одной травмы, падение в бездну стало обычным делом.

- На самом деле прыжков было гораздо больше, просто на пятой тысяче перестал считать, - говорит Илья Ломака, альпинист, высотник.

Первым, кто всё это придумал, был известный альпинист Дэн Осман: чтобы преодолеть страх высоты, он начал искусственно «срываться» со скал. С тех пор альпинисты используют роупджампинг в качестве тренировок. Со временем спорт пошёл в массы: чтобы совершить прыжок под контролем профессионала, обычному человеку специальная подготовка не нужна. Весь секрет в хитром сплетении верёвок.

Справка
Роупджампинг - это экстремальный вид спорта: прыжки с высоких объектов осуществляются при помощи сложной системы амортизации из альпинистских верёвок и снаряжения.

Опасность и спасение

- Меня постоянно спрашивают: «А вдруг я врежусь в здание? А если верёвки лопнут?»

Но на самом деле это безопаснее, чем кажется со стороны, потому что траектория прыжка точно просчитывается, а снаряжение полностью дублируется: одно крепление держит второе, а его - третье. Если одна верёвка лопается, её страхует другая и т.д. Каждая верёвка выдерживает нагрузку более 2000 кг, карабин - 4000 кг.

- Но на моей памяти ещё ни одного разрыва не случалось: мы используем дорогое французское снаряжение, следим за ним, регулярно обновляем, - объясняет Илья. - Пробный прыжок я всегда делаю сам. По сути это профессиональная тренировка по альпинизму. Во всём мире проводятся фестивали и мероприятия, посвящённые роупджампингу. Прыгают абсолютно разные люди - от студентов до депутатов. Единственное ограничение - противопоказания по состоянию здоровья: болезни сердца и сосудов, свежие травмы и прочее.

Обходится такое увлечение недёшево, но на безопасности джамперы не экономят. К примеру, метр верёвки стоит от 115 рублей. Чтобы прыгнуть с вышки в 60 метров, потребуется 500 метров верёвки. А ещё спусковые устройства, карабины...

Место для прыжков (скалу, вышку, многоэтажку или мост) выбирают с учётом того, можно ли здесь закрепить систему, чтобы «полёт» был безопасен.

Илья окончил московскую школу альпинизма при МЧС, тренирует детей и спасателей. Самый большой объект, с которого довелось прыгать, - скала высотой 240 метров в Крыму. Впрочем, профессиональные знания однажды пригодились и в обычной жизни - помогли спасти человека.

- Мы с ребятами в Сочи лазали по скалам. И вдруг услышали крики: какой-то парень застрял наверху. Оказывается, отстал от товарищей, взобрался слишком высоко, а спуститься, как это часто бывает, не смог, - вспоминает альпинист. - Пришлось беднягу снимать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах