aif.ru counter
108

"Лучше гор могут быть только горы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Рюкзак, кеды, залихватски заломленная кепка и спортивная куртка... Даже не верится, что этот моложавый человек - солидный врач, недавно вышедший на пенсию.

Вячеслав Михайлович КАВЧЕНКО - опытный альпинист, который за свои шестьдесят шесть лет успел объездить весь мир, штурмуя самые крутые вершины.

Из Долины смерти к духам болот

На дворе промозглый февраль, и ростовчане зябко кутаются в пальто. А он идёт по Большой Садовой нараспашку, до сих пор смуглый от африканского загара. Совсем недавно Вячеслав Михайлович вернулся из экспедиции в Уганду, где побывали на Килиманджаро и стали первыми россиянами, покорившими высочайшую точку Экваториальной Африки - Маргариту.

Самым сложным оказалось не столько взойти по крутым склонам, сколько подойти к подножию. Гора окружена болотами, через которые группа шла двое суток, практически не отдыхая. Сухие островки, где можно было бы разбить палатку, встречались редко, а темнокожий проводник не советовал останавливаться, шёпотом сообщив, что здесь обитают злые духи, топящие путников, когда на болота опускается утренний туман. Путешественники почти прошли опасный участок, когда топи начали затягиваться лёгкой дымкой. И вдруг Вячеслав Михайлович почувствовал толчок и оступился, моментально увязнув по пояс. С каждой секундой засасывало всё сильнее. Благо, друзья быстро нашли верёвку и вытащили альпиниста. Простое совпадение или и вправду проделки духов?..

А до болот Уганды довелось побывать в ещё одном месте, пользующемся дурной славой, - Долине смерти на Камчатке. Вокруг ни травинки, зато вся окрестность усеяна останками животных. Зловоние здесь невыносимое: из-под земли всюду вырывается сероводород. Местные и не приближаются к долине, но Вячеслав Михайлович дождался ветреной погоды, когда воздух стал свежее, и всё равно спустился в неё, не прислушиваясь к рассказам о проклятиях этого места. "Вообще-то в такие байки не верю. В горах и без призраков опасностей хватает", - объясняет путешественник.

Медведь пошёл прямо на них

Чего стоит одно восхождение на вершину Мак-Кинли на Аляске, куда альпинисты поднимались семь дней. Мороз -30 градусов, и все ночи напролёт ревел буран, занося палатку. Там прижались друг к другу замёрзшие путешественники с инеем на бородах, нацепившие всю одежду, которую взяли с собой в поход. А потом попали в страшный ураган - ветер буквально отрывал людей от земли, засыпая камнями. Едва успели укрыться от дождя из булыжников в расщелине. Часто опасность приходит, когда и не ждёшь. Однажды, преодолев несколько перевалов, расположились у горной речушки, чтобы спокойно поудить рыбу, как вдруг услышали за спиной рык. Оборачиваются - прямо на них идёт медведь. От испуга все оцепенели, и только один альпинист догадался выставить вперёд ведро с рыбой. Это и спасло туристов. Пока зверь обедал их уловом, они успели сбежать.

Причём бураны и хищники ещё не самое страшное. Гораздо хуже оказаться за тысячи миль от цивилизации без провизии. Именно так случилось на Памире, когда альпинисты слишком долго плутали в горах и истратили все запасы еды. От голода спасло чудо. Когда они вышли на ледник, то заметили что-то тёмное в одном из сугробов. Начав копать, вытащили "за.броску" - мешок с пайком, который, видимо, остался от какой-то предыдущей экспедиции. Несколько банок консервов да сгущёнка - небогато, но хватило, чтобы продержаться до первого населённого пункта.

Ну а сейчас у Вячеслава Михайловича небольшой перерыв и он задумал другое приключение. Этим летом собирается объехать вокруг света на велосипеде, начав с мыса Норд-Кап - самой северной точки Европы.

- В общем, экстрима мне хватает. Тут главное - чтобы здоровье не подкачало. Стараюсь быть в форме: со штангой занимаюсь, дыхание тренирую и совсем не чувствую себя пенсионером. Ощущаю себя... ну лет на 25 максимум! - подмигивает Вячеслав Михайлович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых