89

Повелитель камней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Даже учёные не могут объяснить этот феномен

Три года назад каменчанин Владимир Максименцев начал удивлять окружающих своим редким искусством, аналога которому нет, наверное, во всём мире.

Причём все, кто видит его работы, проходят три эмоциональные фазы: вначале восхищение, затем подозрение и, наконец, недоумение. Удивление наступает уже позднее, когда человек начинает понимать, что его не разыгрывают и что это не какой-то фокус.

Стоунхендж на пляже

Посмотрите внимательно на эти фотографии. Первое, что приходит в голову: интересно, на чём всё это держится? Чаще всего Владимир слышит именно это: "Как ты это сделал?" Ответу: "Просто взял и поставил" - никто не верит. Люди обязательно хотят проверить, пощупать, толкнуть каменные композиции. Ведь поверить в то, что они не склеены, не держатся на каких-то заранее подготовленных выемках или не скреплены чем-то ещё, просто невозможно. Когда Владимир прямо из подручного материала на пляже, то есть из морских камней, сооружает такой вот Стоунхендж, вокруг него быстро собирается вся пляжная публика. Ведь его уникальные композиции из камня совершенно не укладываются в понятия о законах равновесия. И в шоковое состояние приходят не только обычные граждане, но и учёные.

Фокус?

Глядя на работы Владимира, многие подозревают, что это просто развлекается какой-то фокусник, в лучшем случае дизайнер или архитектор. На самом деле Владимир не имеет никакого отношения к этим профессиям. По образованию он юрист, сейчас занимается бизнесом.

Впервые Владимир соорудил нечто подобнее из камней на пляже в Абхазии в 2007 году. Вы наверняка ведь в детстве тоже строили на пляжах замки или какие-нибудь сооружения из песка и камней? Вот так и наш герой. Просто из чистого любопытства решил построить из камней не банальный замок, а что-то посложнее. Поставил на огромный валун весом эдак в четверть центнера камень поменьше, сверху - маленький камешек размером меньше сигаретной пачки, а сверху водрузил огромный булыжник кило так на 20. Постепенно композиции стали получаться всё сложнее и оригинальнее. А вокруг росла толпа отдыхающих с вопросами. Некоторые даже пытались повторять за Владимиром - благо камней на пляже достаточно, но ни у кого не получалось даже и близко чего-то подобного.

Однажды из толпы вышел человек, представившийся физиком из московского НИИ.

- Говорите, не склеил? Сейчас мы проведём эксперимент, - спокойно произнёс он и протянул руку к композиции из камней.

Едва физик кончиком пальца коснулся верхнего камня, как хитрая конструкция мигом рассыпалась, едва не отдавив "экспериментатору" ноги. Толпа охнула.

- Что ты наделал? - зашипела на физика сопровождающая его дама. - Человек столько старался, а ты... Такую красоту разрушил.

- Так я думал, он приклеил... - смущённо бормотал физик. - Но подождите, такого не может быть! Это же нарушает законы физики! Как вы это сделали?

Подчёркивая невозможность

Как? Это самое частое, что спрашивают у Владимира. Я задала тот же самый вопрос. В чём фокус-то?

- Сложно объяснить, но я попробую, - ответил повелитель камней. - Никакого фокуса. Как только беру в руки камень, сразу оцениваю, есть ли у него линия вертикали. Она может быть смещена влево, вправо, но всё равно есть. Хотя иногда она визуально незаметна, и выглядит такая композиция действительно так, будто нарушает все законы равновесия. Просто взять обычный камень и просто поставить его на другой неинтересно. Интересно именно вот так, когда каждый подчёркивает невозможность сделанного. Просто надо иметь свой оригинальный взгляд, уметь по-особенному смотреть на вещи, понять их суть. Вокруг нас много предметов, из которых при наличии фантазии можно создать произведение искусства.

Откуда это у него, Владимир и сам не знает. Почему именно камень - тоже. Брат Владимира, скульптор по дереву, тоже изумлён талантом каменного мастера. Сам Владимир объясняет свою тягу к камням просто - хобби такое: "Кто-то занимается музыкой, кто-то танцует, а я вот..."

Готовя этот материал, я несколько дней лазила по Интернету, пытаясь отыскать нечто подобное. Не нашла. Сам Владимир тоже не знает, есть ли у него коллеги, создающие похожие творения.

Камешек в свой огород

Кстати, создать какие-либо образы в своих композициях - человека или животного Владимир даже не пытается. Но у зрителей нередко рождаются свои ассоциации. К примеру, каменная композиция, выросшая на его участке, очень похожа на дерево. Но у повелителя камней другие задачи: он всего лишь хочет сделать невозможное возможным да так, чтобы потрясало воображение. И, надо сказать, ему это отлично удаётся.

...Лето кончилось. Кончились и поездки на море. Теперь Владимир ограничивает полёты своей фантазии собственным двором, а черноморский голыш заменяет камнем из местных карьеров. Впрочем, от этого композиции стали ещё более изумляющими: острые неровные края камней, зависшие над пустотой, как будто ещё больше подчёркивают невозможность происходящего. Это вам не альпийская горка и даже не японский сад камней... Доставляя очередной камень в свой огород, Владимир уже примерно представляет, на что тот сгодится.

- Единственное огорчает - недолговечность композиций, - вздыхает мастер. - Собака пробежала, хвостиком махнула...

Дети-студенты Максименцевых толпами водят друзей на экскурсии к себе домой. Со временем Владимир подумывает организовать и выставку. Но вот как быть, если люди не верят не пощупав, а когда тронут, то всё это каменное и одновременно такое хрупкое сооружение тут же разваливается? За три года Владимир сделал всего около полусотни композиций.

- Я гонюсь не за количеством, а за качеством. При этом композиции все разные, повториться невозможно. Иной раз даже если какая развалится, так же уже не соберёшь.

Каменное чудо

В тот день, когда мы приехали в Каменск, разбушевался ветер. Владимир в своём дворе пытался прямо при нас соорудить композицию из камней. Но после второго яруса камни уже не могли противостоять натиску ветра. Владимир предложил поехать в карьер поблизости, благо там вокруг склоны и ветер гораздо тише. Мы с радостью согласились. Тем более, что, признаюсь, меня тоже грыз крошечный червячок сомнений: а вдруг Владимир заранее подготовил камни? Хотя я внимательно их осмотрела - никаких выемок, отверстий и прочих хитростей, но всё же...

В карьере и правда ветер был тише. Прямо на наших глазах за полчаса Владимир соорудил композицию из камней, подобранных тут же, под ногами. А мы - два физика (один из которых кандидат наук) и два журналиста в изумлении следили за его работой. Самые отчаянные попытались повторить действия Владимира, но больше одного камня торчком никому поставить так и не удалось.

Когда мы уезжали из карьера, вслед нашей машине смотрела каменная композиция, отдалённо напоминающая истукана острова Пасхи. То-то удивится тот, кто забредёт в этот карьер после нас. Если, конечно, ветер к тому времени не разрушит каменное чудо...

Галина ТИМОФЕЕВА. Фото автора и из архива Владимира МАКСИМЕНЦЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых