Примерное время чтения: 4 минуты
605

ФК «Ростов» идёт лесом? Почему после игры со «Спартаком» начался скандал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Дону" 10/05/2023
Валерий Карпин не сдержал эмоций после окончания матча.
Валерий Карпин не сдержал эмоций после окончания матча. ФК Ростов

В субботу, 29 апреля, ФК «Ростов» сыграл на выезде со «Спартаком». Матч завершился со счётом 1:1, но вызвал жаркие споры, в которые оказались вовлечены даже известные женщины. В том, что произошло, разбирался Rostov.aif.ru.

Украли ли победу?

Команды не могли забить до конца второго тайма, хотя со стороны «ростовчан» постоянно шёл сильный прессинг. Полузащитник южан Алексей Миронов в течение игры 5 раз пытался бить в створ ворот соперника, однако ему не удавалось открыть счёт. Гол в ворота «Спартака» забил выпущенный на поле лишь на 76-й минуте полузащитник Александр Селява. Примечательно, что до этого он не забивал 4 года – с тех пор как играл за белорусский «Шахтёр».

После этого «Спартак» несколько раз пытался сравнять счёт, но сделать это не удалось. Ситуация разрешилась в последние секунды матча: хозяева поля забили гол со второго назначенного подряд углового и сравняли счёт.

Возмущённый главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин подошёл к арбитру Кириллу Левникову, но вместо диалога получил красную карточку – и был вынужден пропустить следующий матч c «Факелом». Трансляция показала, как наставник идёт в раздевалку и его нецензурная реакция на произошедшее попала в эфир.

Позиция Валерия Карпина немного раскрылась на послематчевой пресс-конференции. Журналисты спросили специалиста, о чём он говорил с арбитром.

«Про футбол, – сказал тренер и сделал паузу. – Без конкретики. Вы говорите про судей, ну сколько можно? Много претензий было. Главная претензия — что человек бежит к мячу, ему не дают к мячу подобраться, а на наши ворота идёт атака».

«Всем нужно было, чтобы мы очки потеряли, пусть радуются», – сказал спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин.

Позже в соцсетях ему вторила жена Валерия Карпина Дарья:

«Победу именно украли. Но было понятно, что так будет, в таблицу достаточно посмотреть», – написала она в комментариях к публикации. Речь о том, что ФК «Ростов» занимает вторую строчку РПЛ, а «Спартак» идёт третьим с минимальным отставанием.

Ответ на это последовал уже от жены экс-президента «Спартака» Леонида Федуна Заремы Салиховой.

«Забавно видеть, как люди, в пользу которых ставят 15 пенальти за сезон, продолжают критиковать судей, что-то у них выпрашивать», – сказала она порталу Metaratings.

«Ростов» идёт лесом?

Но особняком стал разгоревшийся скандал между «Ростовом» и комментатором матча Константином Геничем.

На следующий день после игры «Ростов» опубликовал в своём Telegram-канале момент трансляции. Там Константин Генич называет  «игровым моментом» столкновение нападающего «Спартака» Александра Соболева с защитником донской команды Андрея Ланговича. В публикации представители донской команды упомянули, что недавно комментатору подарили фирменный бомбер (предмет одежды – прим. ред.) «Спартака».

«Костя, бомбер — это, конечно, хорошо. Но лучше бы ещё и очки подарили. Только не выбирайте те, в которых смотрели наш матч против «Урала», — сказано в сообщении пресс-службы ФК «Ростов».

В клубе забыли, что комментатор – это профессия мастеров слова, за которыми Генич не полез, призвав донскую команду «идти лесом». Он связал нервозные публикации с желанием ФК «Ростов» закрепиться в тройке лидеров по итогам сезона. А позже ответил ещё более резко.

«Желаю команде, упустившей победу, проиграть в оставшихся матчах сезона, — заявил он в «Коммент.Шоу». — Я постоянно шёл навстречу этим людям, прекрасно с ними общался. Я не думаю, что это могли сделать без разрешения начальства».

Rostov.aif.ru не смог получить оперативный комментарий ФК «Ростов» о том, будет ли команда подавать официальную жалобу на судейство в РФС и о реакции на «пожелание» комментатора.

Отметим, что до конца сезона «Ростову» предстоит сыграть с «Сочи» и «Краснодаром» на выезде, затем дома с «Ахматом» и снова на выезде с «ЦСКА». Чисто математически команда может занять по итогам сезона российской премьер-лиги любое из мест со второго по шестое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах