Примерное время чтения: 7 минут
218

От СИЗО до ПВР. Краткое пособие по выживанию предпринимателя в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 12/07/2022
Предприниматели со сцены рассказывают о роли бизнеса в своей жизни.
Предприниматели со сцены рассказывают о роли бизнеса в своей жизни. / Марина Орлова / Из личного архивa

Уникальность нашей страны – её сильные женщины. Это не восьмимартовский тезис. Это реальность. Доказательством тому история нашей землячки, которая пережила разорение успешного бизнеса и заключение в СИЗО. Но нашла силы подняться вновь через служение обществу и социальное предпринимательство.

Знакомьтесь – Марина Орлова, мама четырёх детей, психолог-волонтёр, руководитель регионального отделения Союза дизайнеров интерьера России, экскурсовод, поэтесса. В прошлом – владелица фирмы по выпуску весов. Быть может, её опыт станет для кого-то ценным пособием по выживанию и новому расцвету.

Социальный предприниматель Марина Орлова
Социальный предприниматель Марина Орлова Фото: Из личного архивa/ Марина Орлова

Точка расцвета – в тебе

За привычными строчками в СМИ про арест очередного предпринимателя всегда стоит чья-то трагедия и чья-то безразмерная жадность. В случае с Мариной Орловой трёх месяцев её пребывания в Новочеркасском СИЗО оказалось достаточно, чтобы многолетний успешный бизнес рейдеры превратили в груду металлолома. На большее у них, по ироничной оценке нашей героини, «умишка не хватило». Секреты весов с интеллектуальной начинкой остались в голове автора изобретения. Отжать бизнес у рейдеров не получилось. А вот разгромить – увы, да.

Но остро волновала не только гибель детища, в которое были вложены недюжинная энергия, интеллект, труд в любую погоду, на любом расстоянии и месте, включая роддом. Да, роддом, куда наша героиня отправилась прямо после оформления очередного контракта и откуда по телефону продолжала руководить предприятием уже с малышом на руках. Все эти невероятные усилия пошли прахом из-за чьей-то жадности и зависти. И всё же главная боль души была из-за другого… 

«Все дни, что находилась в камере, думала о маме. Молила Бога, чтобы её сердце выдержало. У неё на руках оказались четверо моих маленьких детей. Муж с горя запил (далеко не всегда за успешной женщиной стоит сильный мужчина!). Меня же спасала сила воли, юмор и природный нрав бунтаря», — вспоминает Марина.

Так бывает. Когда человек оказывается в экстремальной ситуации, часто его опорой остаются только родные. Их безусловная поддержка возвращает веру в себя и доверие к миру. Если, конечно, ты сам находишь силы для борьбы и веры. 

Ключевой вопрос для человека, вмиг потерявшего свободу, яркое горение делом, привычную жизнь и доходы, большую часть старых друзей и коллег, не только в том, как выжить здесь и сейчас. Как из этого выбраться без ментальных потерь? Не сломаться, не опустить руки и не опуститься на дно социума, жалея себя и бесконечно желая зла ворогам?

«Как правило, люди, прошедшие СИЗО и даже реальные сроки, потом почти все об этом молчат. Им тяжело вспоминать. Тяжело выходить из депрессии… Поэтому будем считать эту статью пособием для упавших духом, потерявших всю надежду на новый старт», — объясняет предпринимательница свою готовность делиться прожитым и собственным рецептом спасения личности.

Нашей героине удалось найти ключ к новой жизни через служение людям.

«После чёрной полосы потери бизнеса я занялась своим внутренним миром. Пошла учиться в Южный федеральный университет на факультет психологии. По завершении получила 2 диплома – психолог общей практики и коуч. А потом предложила себя в качестве психолога-добровольца фонду «Волонтёры-медики». Таким образом, стала помогать беженцам из Донбасса», — рассказывает Орлова.

«Нас в команде психологов-волонтёров, примерно, 20 человек. Мы выезжаем в пункты временного размещения (ПВР), работаем с детками из детских домов, с семьями и так далее. В настоящий момент двое моих коллег выехали в ДНР и ЛНР работать с людьми непосредственно на месте», — коротко поясняет Марина механику служения, не вдаваясь в его конкретную суть.

Это не её тайны. Люди, на которых обрушилась беда, уязвимы не только из-за потери работы, быта, окружения, близких и родных. У них нет главного – точки опоры, хотя бы малой, утвердившись на которой, снова захочется жить с радостью в сердце. В поиске первой точки опоры помогают наша героиня и её коллеги-добровольцы. Это их служение.

Как увязать дизайн и поэтику

Случайностей не бывает, утверждает народная мудрость. Ты сам формируешь воронку событий, уверен бизнес. Сложив оба принципа, мы получим готовый рецепт преодоления трудностей. Если, конечно, сделан первый шаг – утверждена вера в свои силы. 

Предпринимательница описывает цепочку событий, которые в итоге послужили для открытия её жизненного пути и нового дела: «Вся моя «вихреносная» деятельность тем или иным образом сплетается в одно многоветочное древо.

Первое образование – модельер-конструктор и окончание МГУ по направлению «менеджмент» в своё время побудили меня открыть собственное ателье. Навыки вкуса, красоты, баланса, производственного конструктивизма в металлоконструкциях, полученные в дальнейшем, уже в наши дни привели мои мысли к дизайну интерьера. Решила пройти обучающие курсы европейской школы образования, чтобы стать полноценным дизайнером. К этому повороту жизни прибавилась встреча с инициатором создания Союза дизайнеров интерьера России. Я возглавила Ростовское региональное отделение союза».

Экскурсионная деятельность - ещё одна «веточка» древа жизни Марины Орловой тоже возникла не случайно. Бизнес, который убили, помимо прочего давал огромный опыт взаимодействия с производственными предприятиями разной направленности. Дипломная работа на психолога была защищена по теме профессионального личностного развития современной молодёжи. Сложение этих двух векторов привело к рождению темы промышленных экскурсий, в том числе для профориентации молодого поколения.   

«Конечно, тут есть заинтересованность не только молодых, но и людей совершенно разного возраста. Мне тема близка ещё и потому, что у меня растут 4 детей, которым тоже нужно будет определяться с профессией», — уточняет предпринимательница.

Она подчёркивает, что экскурсии периодически проводятся бесплатно. А сама работа экскурсовода тренирует мозги, пополняет знакомства и позволяет представлять творческий проект, привлекая к нему новых участников и почитателей. Речь идёт о концертном цикле «Люди в тексте» и «Бизнес в тексте».

Осветить жизнь и помочь детям

Для Марины знакомство в «Опоре России» с автором проекта вылилось в освоение жанра стихотворного сторителлинга, активное поэтическое творчество и развитие круга общения среди единомышленников. Немало, согласитесь, для того, кто совсем недавно побывал в социальном и правовом вакууме.

Идея проекта – показать жизнь людей бизнеса, где история каждого раскрывает подводные камни сложной деятельности, а порой, и опасной, как показал опыт создательницы предприятия по производству весов. Такие истории, считает она, послужат «учебным пособием» для других.

Практика показала, что любой бизнесмен живет не только работой. В частной жизни тоже немало интересных случаев. Поэтому проект расширили до двух тем - «Люди в тексте» и «Бизнес в тексте».

«Прошла мастерскую по написанию своих историй в художественном жанре. У меня в итоге вышла история-поэма длиною в жизнь. Я читаю со сцены не только про бизнес, но и сатирические истории из бытовых приключений. Общим решением команды часть наших средств будет идти в фонд «Надежда», где помощь оказывают детям с детским церебральным параличом. В проект мы зовём всех, кто желает поведать о себе и своём жизненном опыте. Действия такие: мастерская, где будет написана первая история; выступление на концерте; внесение истории в книгу; аудиозапись истории; признание своих талантов; купание в овациях», — по-деловому кратко завершает перечисление предпринимательница.

Сдается, что купание в овациях – ключевое событие после трудного пути, а помощь детям – главное в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах