Примерное время чтения: 8 минут
332

Сельский балет. Ростовчанка открыла в хуторе бесплатную школу танцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Дону" 06/07/2022
Татьяна Короленко / Из личного архивa

Много лет назад ростовчанка Татьяна Короленко перебралась из донской столицы в хутор Ёлкин Багаевского района. Карьеру юриста она променяла на творчество, открыла бесплатную танцевальную школу для детей и начала преподавать. Дончанка не жалеет ни о чём и счастлива, что всё сложилось именно таким образом.

Что её заставило так кардинально поменять жизнь, как пришла идея открыть школу и почему она не берёт деньги от учеников, художественный руководитель студии танца и творческого развития «Вираж» рассказала «АиФ на Дону». 


Ни зеркал, ни станков


В Ёлкин Татьяна переехала с мужем в 2012 году. Она признаётся, что до этого всегда жила в городе, родилась в Ростове и у неё даже мысли не возникало, что когда-нибудь она будет жить в селе. Но её супруг решил заняться сельским хозяйством, открыл ферму, и семье пришлось поменять место жительства. В донской столице Татьяна работала юристом, но в селе эта деятельность не востребована. Зато благодаря этому женщина смогла осуществить свою давнюю мечту.

«Честно говоря, я всегда хотела открыть танцевальную школу. Я с детства занималась балетом, любила музыку. И вот, увидев здесь этих стройненьких, симпатичных девчонок и мальчишек, я подумала, что было бы хорошо поставить с ними спектакль», — вспоминает хореограф.

Сначала не было ни соответствующего помещения, ни зеркал, ни станков. Была пустая комната, в которой пришлось делать ремонт, оборудовать, потому что есть определённые требования к балетному классу. Например, пол должен быть из определённых материалов, чтобы танцорам не было скользко. Татьяне во всём помогал муж. 
«Он наша главная поддержка и спонсор. Творческие люди часто летают в облаках, поэтому хорошо, когда рядом есть более приземлённые, надёжные помощники, на которых всё держится», — говорит женщина.

Потом подтянулись и родители юных танцоров. Они решили не стоять в стороне и помогали, чем могли. Изначально Татьяна не была уверена, что заниматься к ней придут много детей. Но она решила, что даже если наберёт два-три человека, то и с ними будет работать. Однако в первые же месяцы записались около 100 желающих научиться танцевать. Пришлось разделить учеников на четыре группы. Хореограф занималась с ними с утра до вечера.

«В итоге у нас сложилась такая большая дружная семья с детьми и их родителями. Все радости и трудности мы переживаем вместе. И вот уже в этом году студии исполняется ровно 10 лет», — со слезами на глазах, пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции, рассказывает Татьяна.

В первый же год им удалось устроить часовой отчётный концерт, где ребята показали класс в разных жанрах - от классики до хип-хопа. Татьяна до сих пор не может поверить, что они смогли добиться таких результатов за короткий промежуток времени.

Выдержали не все

Она признаётся, что самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться, — процесс приучения детей к дисциплине. Сложно было добиться того, чтобы занятия не пропускали, носили форму, вели себя в классе подобающим образом. Многие решили, что на танцах будет ждать сплошное веселье, но оказалось, что здесь надо много трудиться, чтобы добиться результатов. Поэтому через два-три года, когда Татьяна окончательно прикрутила гайки, отсеялась большая часть детей.

«Не все смогли выдержать. К тому же, в этом возрасте у них меняются интересы. Они позанимались, попробовали себя в этом и ушли. Но остались самые крепкие, сейчас у нас стопроцентная посещаемость. Ребята все ответственные, с поведением проблем больше нет», — отметила руководитель школы.

Школе «Вираж» в этом году исполняется 10 лет.
Школе «Вираж» в этом году исполняется 10 лет. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Короленко

Многое зависит и от родителей. Если для них танцы – это неважно, то и дети будут относиться к этому несерьезно.

Но всё-таки Татьяна уверена, все мальчики и девочки, которые когда-то здесь занимались, были с потенциалом.

«Сюда не придёт оперный певец и художник, к нам приходят танцоры. Если ребёнок заинтересовался танцами, значит, он любит музыку и у него есть способности. Но иногда возникают проблемы с транспортом, например. К нам ведь ездят заниматься со всего района. Увы, некоторым родителям тяжело возить ребёнка на занятия, потому что нет денег даже на бензин. Мне всегда жаль таких учеников, но потом я с этим смирилась. Значит, у них другая судьба. Но я уверена, что у всех этих ребят остался след и приятные воспоминания о наших занятиях», — говорит ростовчанка.

Были моменты, когда и руки опускались. Например, одно время коллектив перестали приглашать на выступления. По какой причине, Татьяна до сих пор понять не может. Может, администрация районная поменялась, может быть, случилось что-то ещё, но ребята из «Виража» стали как будто невидимыми. Руководитель коллектива вспоминает, в такие моменты начинаешь сомневаться в том, что ты занимаешься нужным делом. Но тогда Татьяна смогла не сломаться и поддержать своих подопечных, и ее старания окупились сторицей. Сейчас ребята постоянно где-то выступают, их часто приглашают на фестивали, они занимают призовые места. Коллектив даже во Францию собирался поехать, однако ситуация в стране и санкции разрушили эти планы. Но танцорам некогда расстраиваться, они продолжают выступать в разных городах России, а в ближайшее время «Визаж» поедет на конкурс в Сочи.

Звёздочки из села

За эти 10 лет Татьяна выпустила несколько серьёзных, успешных учеников. Одна из таких – Снежана. Она одна из самых первых учениц «Виража». На одном из фестивалей на неё обратили внимание педагоги Ростовского колледжа искусств и пригласили девушку учиться к себе. Родители Снежаны ради дочери даже переехали в Ростов, прожили там семь лет, пока она училась. Колледж танцовщица в итоге окончила с отличием. Теперь она актриса балета, выступает в Ростовском музыкальном театре.

Многие выпускники после школы поступают в училища на хореографов. А выпускник Даниил Лебедев участвовал в шестом сезоне шоу «Танцы на ТНТ», прошёл несколько туров. Сейчас он вернулся в село и работает хореографом в родной школе. 
«У Даниила потрясающие постановки. Кроме того, он модельер, сам шьёт костюмы. Не забывает и нас: снимает и делает видеоклипы для нашей студии. Творческий и очень талантливый парень. В каких бы фестивалях он ни участвовал, всегда занимает первое место. Ему всего 22 года, недавно пришёл из армии. Мы верим в него и держим кулачки за его будущее», — хвастается учениками Татьяна.

На фото Даниил Лебедев.
На фото Даниил Лебедев. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Короленко

Денег за занятия со своих учеников Короленко не берёт: «Что можно заработать в этом деле? В селе с людей много не возьмёшь. У нас здесь почти половина учеников из многодетных семей. Мужчины, в основном, работают трактористами, мамы - повара или воспитатели. Какие у них зарплаты, можете себе представить. Есть у нас и ребята из соседних населённых пунктов, в которых таких школ нет. Бывает, что многодетная семья привозит к нам на занятия сразу несколько детей, конечно, если бы школа была платной, они бы не потянули. Но и так для этого контингента затраты приличные на ту же дорогу. И я рада, что у талантливых ребят, чьи родители небогаты, есть шанс стать выдающимися танцорами. А мне муж, слава богу, помогает. Не могу сказать, что жить нам не на что».

Татьяна уверена, что искусство имеет великую силу. Для неё главная награда – это реакция зрителя. Важно, чтобы спектакли, которые она и её ученики делают, хотя бы немного поменяли мировоззрение людей, смягчили их сердца, чтобы они понимали, что помимо работы в жизни есть ещё и прекрасное: музыка и сияющие глаза танцующих детей. Ещё одна награда – это выпускники, которые не забывают родную школу и приходят в гости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах