aif.ru counter
427

Полицейский вышел покурить и спас самоубийцу

- Всё, перекур! - крикнул Алексей брату, доклеив рулон обоев, и вышел на балкон.

Старый таганрогский дворик. Внизу шумела детвора, гоняя футбольный мячик, о чём-то болтали вездесущие старушки на лавочке. На пятом этаже какая-то женщина распахнула окно. И вдруг он увидел, как незнакомка встала на подоконник...

За секунду до смерти

В домашних тапочках, в заляпанной клеем майке Алексей Тихий бежал по ступенькам вниз, вызывая на ходу по мобильному полицию и МЧС.

- Я не верил, что, выбежав из подъезда, увижу её живой. Но, к счастью, она ещё стояла на подоконнике, - говорит парень.

Какие слова он кричал отчаявшейся женщине, Алексей помнит плохо. Главное, что та перестала рыдать. А вскоре во двор въехали машины спасателей. За минуту набежала толпа зевак. У женщины началась настоящая истерика. Она требовала оставить её в покое, но почему-то лишь Тихому разрешила подняться в её квартиру. Когда тот вбежал в комнату, она обернулась и, оступившись, соскользнула вниз...

- Всё случилось за считанные секунды, - вспоминает Тихий. -   И то, что я успел схватить её даже не за руку, а за пальцы - настоящее чудо.

Влажная ладонь могла вот-вот выскользнуть. «Ну что ж ты творишь, дурочка, - прошептал он, глядя в глаза испуганной женщины. - Такая молодая, тебе же ещё жить и жить! Дети-то у тебя есть?» И её безвольная рука вдруг сжала его руку...

Спасатели пришли на помощь через несколько минут. Выломав карниз, втащили трясущуюся женщину в квартиру. Оказалось, 30-летняя таганроженка решила свести счёты с жизнью из-за несчастной любви. Запив горсть таблеток стаканом вина, она распахнула окно, забыв про свою 12-летнюю дочь. И если бы не слова Алексея Тихого... Когда горе-самоубийцу привели в чувство, она первым делом захотела увидеть человека, который уберёг её от рокового шага. Но, оказав помощь, мужчина ушёл, даже не представившись.

Скромный герой

Через несколько дней спасённая женщина и жители двора, которые были свидетелями случившегося, пришли в местную газету с просьбой найти безымянного героя, на глазах у всех совершившего подвиг. Данных было немного: общий портрет, около 35 лет, никаких особых примет. Кроме домашних тапочек, никто ничего и не запомнил. Найти спасителя шансов почти не было. И только спустя месяц, в разговоре с приятелем, Тихий вскользь упомянул, как в один из выходных пошёл к брату клеить обои и чуть было не стал свидетелем самоубийства.

- Весь Таганрог обсуждает эту историю, а ты молчишь! - изумился знакомый.

- Видел бы ты меня! Как-то неловко было представляться командиром взвода охраны и конвоирования  в таком виде, - ответил Алексей. - Да и что я такого сделал?

История скромного героя, заставившего волноваться весь город, удивила даже видавшее виды начальство Таганрогского МВД. Подвиг майора в ближайшие дни будет отмечен, но любопытным оказалось и то, что десять лет назад Тихий также почти случайно спас ещё одну семью от пожара. Тогда он забежал в горящий дом и вынес задохнувшихся от дыма людей. И если бы не ожоги, уверены сослуживцы Алексея, и о том случае вряд ли бы кто узнал. Да и сегодня он отказывается обсуждать эту историю и не понимает, чем его поступок вызвал такое внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах