aif.ru counter
АиФ - Ростов 541

Судьба реки в Ростове. Станет ли Темерник из сточной канавы местом отдыха

Последние десятилетия река Темерник ассоциируется только с нечистотами, хотя ещё в середине XX века в ней можно было купаться. Насколько реален проект очистки артерии, разбирался «АиФ-Ростов».

В середине 2000 годов чистить Темерник начали в районе устья, у главного автовокзала, то есть, фак­ти­че­ски там, где река заканчивается.
В середине 2000 годов чистить Темерник начали в районе устья, у главного автовокзала, то есть, фак­ти­че­ски там, где река заканчивается. © / Липунов Г.А / Commons.wikimedia.org

От таможни до канализации

Сегодня трудно поверить, что именно на реке в 1749 году была учреждена таможня, с которой берет отсчёт история Ростова-на-Дону.

Отравлять реку ещё в совет­ское время начали несколько промышленных предприятий, а также канализационная станция «Северная-1». Кроме того, река является по сути для Ростова естественным отводом ливневой канализации. Средства на очистку Темерника выделяли из федерального бюджета - всего за это время потрачено несколько миллионов рублей. Без особого толка.

«В середине 2000 годов чистить Темерник начали в районе устья, у главного автовокзала, то есть, фак­ти­че­ски там, где река заканчивается. При этом источники загрязнения не были устранены», - рассказывает помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» Александр Водяник.

Однако даже эти работы пришлось прекратить в 2010 году, когда обрушился канализационный коллектор, из-за чего большое количество неочищенных стоков вновь попало в русло Темерника. Тогда временно запускали законсервированную было канализационную станцию «Северная-1», спускающую стоки в реку.

В конце 2017 года правительство Ростовской области сообщило об утверждении «дорожной карты» очистки Темерника сроком на пять лет. К настоящему моменту расчищено 7,6 км русла, извлечено более 400 тыс. тонн донных отложений. В течение 2019-2020 годов планируется расчистить ещё 8,5 километров. В октябре 2018 года был представлен проект будущего экопарка, в котором определены границы территорий общего пользования, парковых зон, детских площадок, велодорожек и пешеходных троп.

Насколько это всё реалистично, если по-прежнему не будут устранены причины загрязнения реки?

В ожидании ливнёвки

По мнению экоактивиста и автора информационного портала «Темерник.су» Яна Ижогина, вода в Темернике в основном загрязняется выпусками городской канализации Аксая и ливневой канализацией Ростова.

При этом ситуация в послед­ние годы улучшилась: за полтора десятилетия устранены источники загрязнений в нижней части реки, а КНС «Северная-1» была подключена к город­ской канализационной сети.

«Однако до решения проблемы ещё далеко, - добавляет Ян Ижогин. - Так, действующая ливнёвка поя­вится в городе не раньше 2030 года. Очистные сооружения в Ковалёвке должны заработать в 2020 году, но грязь из донных отложений в районе Щепкинского леса будет продолжать поступать в реку.

Из-за мягкого экологического законодательства сложно даже не наказать виновных, а просто прекратить слив в реку промышленной или бытовой канализации, организацию несанкционированных свалок и т. п. Также в ряде мест не устранены протечки город­ской канализации, в итоге тоже попадающей в реку. В общем, работы ещё много».

Кроме того, по словам экоактивиста, сейчас в наличии у властей нет средств для оперативного отслеживания происходящего, экологического мониторинга реки, из-за чего многие действия по очистке не улучшают ситуацию, а лишь поддерживают равновесие.

Скрытая угроза?

У тех, кто интересуется темой очистки реки, на слуху образованная в 2017 году АНО «Формирование городского экологического парка «Темерник», среди учредителей и руководства правления которой неожиданно оказались представители строительного бизнеса. Общественники насторожились - не связана ли такая ак­тивность с планами на будущую застройку берегов реки? В самой общественной организации такие подозрения отметают, хотя и оговариваются, что в будущем придётся искать компромисс между планами и реальностью.

«Наша задача - собирать и генерировать предложения, касающиеся оздоровления реки, а затем отстаивать их в ходе общения с властью, - утверждает директор АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков. - Но чем ближе мы приближаемся к деталям, тем больше открывается новых вопросов. Важно найти баланс между фантазией, связанной с реализацией проекта и возможностью».

Не окажется ли в будущем, что именно строительство жилых домов на продажу, с одновременным благоустройством территории вокруг, и будет подано как тот самый баланс?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Приходится ли вам стоять в очереди к врачу?