Незаконные свалки: 95 млн ущерба
Анна Шеремет, «Аргументы и Факты на Дону»: Алексей Николаевич, любое успешное дело начинается с поставленных целей. А какие цели на этот год ставили перед собой вы? Какие планы наметили?
Алексей Пикалов, начальник Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу: В 2018 году перед Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу стоит несколько важных задач. Это снижение вреда от промышленной деятельности предприятий, экологическое сопровождение подготовки и проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, работа на территории зон особого внимания Росприроднадзора, контроль в сфере перехода на новую систему в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами и другие.
- В нашей стране большая проблема с промышленными и бытовыми отходами. Насколько серьёзно специалисты вашего ведомства относятся к контролю за исполнением законодательных требований и норм в этой сфере?

- Действительно, проблема обращения с отходами - одна из наиболее социально значимых. На долю таких нарушений, которые выявляют территориальные органы Росприроднадзора, ежегодно приходится около 30% от всех экологических правонарушений. В этом году по поручению президента Владимира Путина мы провели целый комплекс мероприятий, чтобы выявить и пресечь незаконную транспортировку и размещение отходов. Это 70 надзорных мероприятий, в результате которых мы составили 98 протоколов об административном правонарушении. По фактам причинения вреда почве в результате несанкционированного размещения отходов рассчитан вред на 95 млн рублей. Мы направили заявления в судебные инстанции на приостановку деятельности семи предприятий Ростовской области, эксплуатирующих объекты размещения отходов.
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил Росприроднадзору усилить контроль за горящими свалками. Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу держит ситуацию с возгораниями на объектах размещения отходов производства и потребления, расположенных на территории Ростовской области, на постоянном контроле.
По фактам возгорания отходов на полигонах в Кагальницком, Весёловском, Азовском районах и в городе Таганроге составлены протоколы об административном правонарушении. Все материалы направлены для рассмотрения в судебные инстанции вместе с заявлениями о приостановлении деятельности организаций, эксплуатирующих полигоны. Решениями судов ряд полигонов приостанавливали свою деятельность, другие предприятия суд обязал оплатить административный штраф.

Кто мутит воду?
- Как вы пресекаете правонарушения в водной сфере на территории Ростовской области?
- Один из примеров негативного воздействия человеческого фактора на состояние водных ресурсов малых рек Ростовской области - река Темерник, правый приток реки Дон. Основной источник её загрязнения город Аксай. Причина - сброс недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков.
В ходе проверок в отношении АО «Аксайская ПМК РСВС» при рассмотрении обращений граждан, анализа информации Генеральной прокуратуры в ЮФО, а также проведения плановой выездной проверки были установлены факты неоднократного нарушения природоохранного законодательства при сбросе сточных вод в водные объекты. Выявлены нарушения требований к их охране, которые повлекли за собой загрязнение вод. Например, ущерб, причинённый водному объекту в результате ведения хозяйственной деятельности одним из предприятий Аксайского района, составил более 214 млн рублей. Предприятие сбрасывало сточные воды с превышением допустимых концентраций вредных (загрязняющих) веществ.
В настоящее время виновное лицо приняло меры по устранению данного нарушения. Расторгнуто 80 договоров с организациями, восстановлена (заменена) труба-гребёнка на выпуске напорного канализационного коллектора перед прудом-накопителем. Это позволило улучшить условия стока и аэрацию сточных вод. Кроме того, регулярно производится осмотр и очистка от мусора и растительности грунтового канала, пруда-накопителя, прудов глубокой очистки и существующих водопропускных сооружений.
Проверок стало меньше
- Вы сказали, что вам поручили обеспечивать экологическую безопасность на время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Расскажите об этом подробнее?

- Наши специалисты определили перечень предприятий, где есть риск возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера во время проведения мундиаля. Этим организациям были направлены уведомления о введении усиленных мер безопасности на период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу организовал надзорные мероприятия. Мы ежедневно вели аналитический контроль качества атмосферного воздуха, природной (сточной) воды и почвы. В итоге, благодаря нашей совместной работе, в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, внештатных ситуаций на территории Ростовской области зафиксировано не было.
- В настоящее время в РФ идёт реформа надзорных органов. Насколько успешно Департамент Росприроднадзора по ЮФО участвует в данной реформе?
- Мы постоянно работаем над повышением эффективности нашей надзорной деятельности. Её планируем на основании риск-ориентированного подхода. Это особый метод организации и осуществления надзора. Поднадзорные объекты распределяются по категориям риска. Начиная с 2018 года, периодичность плановых проверок зависит от степени опасности объекта и вероятности наступления вреда, от одного раза в год до одного раза в пять лет.
В Ростовской области 3230 объектов, которым присвоена определённая категория риска негативного воздействия на окружающую среду. В план проверок на этот год вошли 26 объектов значительной, высокой и чрезвычайно высокой категорий риска. Это предприятия, формирующие неблагоприятную экологическую обстановку в регионе и нуждающиеся в приоритетном порядке в техническом перевооружении и внедрении наилучших доступных технологий.
Количество субъектов предпринимательства, включённых в план проверок, поэтапно снижается. В 2015 году были проведены плановые проверки - 117 субъектов, в 2016 году - 77, в 2017 году - 74, а в 2018 году - всего 64. В отношении объектов федерального государственного экологического надзора, отнесенных к низкой категории риска, плановые проверки проводиться не будут.
Кроме того, в рамках реформы наш департамент ежеквартально проводит публичные обсуждения правоприменительной практики с крупными предприятиями. Основная задача здесь - максимально раскрыть основные требования экологического надзора к каждому предприятию с учётом дифференциации по степени экологических рисков. По сути мы занимаемся профилактикой правонарушений в сфере природопользования и экологическим просвещением. В них принимают участие представители иных федеральных и региональных органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций.
Также мы занимаемся подготовкой специалистов для своих структурных подразделений. В 2017 году Департаментом образована базовая кафедра «Экологический надзор и разрешительная деятельность» при ФГБУ ВО «Донской государственный технический университет». Начальники структурных подразделений Департамента преподают на этой кафедре.
- Легко ли быть главой такого надзорного ведомства, как Росприроднадзор? Такая ответственность…
- Главой надзорного ведомства, как, впрочем, и любым руководителем, конечно же, быть непросто. Передо мной и моим коллективом стоят большие задачи, исполнять которые мы обязаны сообща. А также в тесном взаимодействии с обществом, иначе добиться положительного результата было бы сложно. На сотрудников нужно ведь не просто «понавешать обязанностей», а суметь распределить работу между ними, учитывая их индивидуальные особенности. Причём равномерно, что часто бывает не так-то просто, учитывая объём и важность поручений.
Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую мы переживаем сегодня, как и любая реформация, требует быстрой перестановки кадров, реорганизации работы, воплощения в жизнь новых технологий и требований. Как к самим к себе, так и поднадзорным организациям. Ведь их интересы и положение для нас очень важны и значимы, поскольку задача у нас в конечном счёте общая - не навредить окружающей среде и сохранить её.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть