aif.ru counter
178

«Пластика» для кроны. Вторая жизнь волгодонских тополей

Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

«Зелёные лёгкие» большинства населённых пунктов Ростовской области состоят именно из этих пород деревьев.

«Плюсы» тополей

В народе говорят, что на Дону тополя массово высаживали после Великой Отечественной войны при восстановлении городов. При этом исходили из соображений хорошей выживаемости и неприхотливости деревьев. Сажали мужские особи, не дающие пуха, но с течением времени деревья, якобы пол «сменили».

Специалисты добавляют, что тополя быстро растут и образуют большую привлекательную крону. Листья у них не опадают очень долго. Эти деревья газо- и дымоустойчивы, хорошо очищают воздух городов от пыли.

– В Волгодонске самая распространённая древесная порода – тоже тополь. Это эффективный воздушный фильтр, активный поглотитель вредных веществ (даже металлов) из воздуха и почвы, – рассказал «АиФ-Ростов» начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгодонска Сергей Щербинин. – Поэтому его с самого основания города – почти 65 лет, используют для озеленения. Старая часть Волгодонска засажена тополями процентов на 80. В новой части города их тоже хватает, но мы продолжаем его высаживать. Только за последние три года и только в Молодёжном парке на трёх аллеях высажено более тысячи деревьев. Видовой состав посадок – акации, клёны и тополя.

… и «минусы»

Каких только тополей не бывает: и пирамидальные, и серебристые. Дрожащие тополя – это, оказывается ни что иное, как осины. У большинства видов этого растения, помимо «плюсов», есть  и отрицательные характеристики, которые становятся причиной реконструкции деревьев и даже их вырубки. Это хрупкость древесины и подверженность гнилям. Тополя быстро стареют, при сильном ветре ломаются и падают, причиняют разрушения и угрожают человеческой жизни. Большинство из тополей своей сильной корневой системой засоряют прилегающие территории, даже ломают асфальт и фундаменты зданий. Но особенно досаждает людям тополиный пух. Семена цветущего тополя вызывают аллергию. Пуховые сугробы вдоль бордюров и на газонах весьма пожароопасны.

Процедура омоложения

– Количество летящего пуха можно уменьшить обрезкой деревьев, – говорит Сергей Щербинин. – Согласно приказу №36 Комитета  охраны окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области мы регулярно проводим омоложение тополей. По правилам «омолаживать» их нужно раз в четыре года. Дерево восстанавливается, покрывается молодой кроной, мясистой листвой, хорошо фильтрующей воздух, и не успевает цвести. И пуха нет, и вторая жизнь у тополя начинается.

Обрезку деревьев в Волгодонске проводят после сезонных обследований городской территории, и зависит она не от возраста дерева, а от его состояния: высоты и наличия сухостоя. Как сообщил «АиФ-ростов» Директор департамента городского хозяйства Волгодонска Сергей Вислоушкин, в 2014 году будет проведена валка 1470 деревьев, большинство из которых – отжившие свой век тополя и обрезка сухих веток у 1247 деревьев. К обрезке коммунальщики приступят осенью, когда у растений  прекратится соковыделение, а валка сушняка ведётся уже сейчас. На все работы предусмотрено 3,5 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах