Сажаем дерево «по-научному»
- Перед посадкой саженцы осматривают, оборванные корни обрезают. Если саженцы находились некоторое время в перевозке и имеются опасения, что они подсохли, - ставят на сутки в холодную воду, чтобы была погружена вся корневая система. Если стоит жаркая погода, воду следует несколько раз сменить или сократить время замачивания во избежание загнивания и гибели мелких (активных и ростовых) корней. Перед самой посадкой подготавливают навозно-глиняную болтушку: на 1 ведро свежего коровяка берут ведро глины, замешивают до густоты сметаны. Хорошо болтушку приготовить на растворе гетероауксина. Это значительно ускоряет регенерацию корневой системы
- Раствор готовят так: 1-2 г гетероауксина растворяется в небольшом количестве спирта или горячей воды, а потом добавляется вода до 1 л. Болтушка приготавливается на этом растворе, и корневая система саженцев перед посадкой обмакивается в неё. Обработку корневой системы гетероауксином можно провести и другим способом, более дешёвым: корневая система выдерживается 7 часов в растворе гетероауксина (концентрация 50 мг/л)
- В посадочную яму насыпают верхний слой земли до половины, перемешивают с удобрениями, делают холмик, устанавливают кол, рядом с ним с северной стороны - дерево. Корневую систему расправляют
- При посадке дерева особое внимание уделяют глубине посадки саженца: корневая шейка должна быть на 3-5 см (высота спичечного коробка) выше поверхности почвы
- Когда осядет почва в яме, а вместе с ней и деревцо, оно будет вровень с поверхностью почвы. Подсыпают почву в яму в два-три приёма, несколько раз хорошо утаптывают вокруг корней, чтобы не было пустот. Лунку делают по границе ямы
- Подвязывают деревцо шпагатом восьмёркой к колышку. Этикетку с обозначением сорта привязывают свободно, чтобы не было перетяжки, иначе при утолщении ветвей обвязка врезается, врастает
- После посадки дерева, его поливают 2-3 вёдрами воды, поверхность приствольного круга мульчируют перегноем или компостом слоем около 10 см.
Василий КОЛОДЯЖНЫЙ, агроном
Резкое падение температуры и даже снегопад, наблюдаемые уже со второй декады, кратковременны, преходящи. Бывает, что и ледышки на лужах и степных озерцах, но в последних числах октября повеет теплом - и снова осень в своих правах.
Обычно этот месяц немного тешит и сухими, отменными деньками, и не совсем полинялой зеленью трав, и запоздалыми цветами. Могут выдаться дни, когда воздух прогревается столь заметно, что ненадолго оживает зеленый и пернатый мир. Бабье лето как бы переходит свои календарные границы.
А вот и две октябрьские приметы. Если белки строят осенью гнёзда на дереве низко - к морозной зиме, высоко - к тёплой зиме. Через три недели после отлёта журавлей наступают заморозки.
Почему свёкла не сладкая
Уважаемая редакция, убрала столовую свёклу, а она в нынешнем году совершенно безвкусная. Даже свекольного сладковатого привкуса нет. Почему так случилось?
Валентина Федоренко, пос. Глубокий Каменского района
Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. Столовая свёкла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхлённую, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.
Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола помимо питания ещё и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свёкле.
Выращенные в сухой, жёсткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свёклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 м2).
Простые советы цветоводу
- Чтобы цветочные горшки не зеленели и не плесневели, промойте их перед посадкой растений раствором марганцовки, а после просыхания протрите тряпочкой, смоченной скипидаром
- Если зигокактус во время цветения или бутонизации испытает какой-либо «стресс», например, перестановку, уменьшение влажности воздуха, прекращение полива, то может сбросить все цветы и бутоны
- Амариллис, кринум, валотта, кливия скорее зацветут в горшочках небольшого размера. Сажая их в небольшую ёмкость, мы создаём растениям неблагоприятные условия, чтобы «перебраться» в другое место. Поэтому устроившись вольготно в больших горшках, они развивают листья и стебли, но не цветут.
Формирование кроны и обрезка
Обрезку деревьев можно назвать системой хирургических мероприятий, необходимых для нормального развития. Основная задача обрезки - поддержание физиологического соответствия между ростом и плодоношением деревьев в разном возрасте.
С помощью обрезки можно наиболее удачно сформировать крону плодового дерева, улучшить условия освещения в кроне, повлиять на силу роста растений, сроки вступления в плодоношение, величину урожая и качество плодов.
Различают два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание (вырезка). При выполнении обрезки применяют (особенно рекомендуется для садоводов-любителей) такие приёмы как «обрезка на перевод», сгибание и отклонение ветвей с целью ослабления роста и ускорения формирования на них плодовой древесины, переплетения побегов и придание им горизонтального положения.
Важнейшей задачей обрезки в первый период жизни плодового дерева является формирование кроны. Крона состоит из центрального проводника, скелетных (основных), полураскидистых ветвей и обрастающих веточек. Крона должна быть прочной, чтобы выдержать нагрузку урожаем. Скелетные ветви должны иметь соподчинение с центральным проводником: он должен быть толще в 2 раза. Прочное крепление ветвей к проводнику бывает при углах расхождения больше 90 градусов, поэтому в ярусе (совокупность ветвей одного уровня) не следует оставлять больше трёх-четырёх ветвей. Ещё в большей степени прочность крепления ветвей со стволом зависит от угла отхождения (между стволом и скелетной ветвью): при очень остром угле крепление не прочное, при близком к прямому - прочное. Однако для хорошего развития ветви оптимальным является угол отхождения 45-60 градусов. Чтобы обеспечить благоприятный световой режим в кроне, необходимо строго нормировать количество скелетных ветвей, равномерно разместив их в пространстве, ветви второго яруса размещают над промежутками между ветвями первого яруса; после сформирования последней скелетной ветви проводник и крупные ветви, сильно затеняющие центр кроны, необходимо удалить.
Формирование кроны у плодовых деревьев продолжается в молодом возрасте и заканчивается к началу вступления дерева в плодоношение. В этот период и осуществляется минимальная обрезка, которая дополняется отгибанием скелетных ветвей, сгибанием и переплетением ветвей, их скручиванием и кольцеванием, что значительно ускоряет (на 2-4 года) вступление деревьев в плодоношение.
В плодоносящем саду начинают регулирующую обрезку, задача которой достичь оптимального соотношения между ростом и плодоношением. Для усиления ростовых процессов возобновления молодой плодовой древесины применяют периодическую (1раз в 3-4 года) омолаживающую обрезку. Её требуют ветви, длина последнего годичного прироста на которых не превышает 25 см.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть