Примерное время чтения: 7 минут
92

До листопада трудись в саду до упаду (07.09.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Сентябрь совмещает лето и осень. Когда возвращается тепло, забываешь о том, что стоит уже осенний месяц, но в целом его черты, конечно, посуровели.

То ли лето, то ли осень?

Неуклонное сокращение светового дня, падение напряжения солнечной радиации, всё более усиливающиеся натиски холодного воздуха вместе с плавной сменой сезонных явлений определяют первоосенний характер сентября.

Сентябрь недаром называют задумчивым. Хрустальные дни стоят тихие, из-за прозрачности воздуха горизонт как бы отодвигается, приоткрывая далёкие дали.

Природа затихает накануне больших перемен. Уже и в безветренные часы слетают отдельные жухлые листья. Впрочем, до настоящего листопада в наших краях ещё есть время. И садоводам с огородниками надо использовать его как можно плодотворнее.

Начните с окольцевания

Столкнулся с такой проблемой: молодое дерево бурно растёт и развивается, а вот плодоносить, что называется, не хочет. Можно ли каким-нибудь способом ускорить обильное появление плодов?

Петр СТАНИШНИКОВ, Миллерово

Для ускорения вступления в плодоношение буйно растущих молодых деревьев применяют кольцевание. Оно заключается в удалении полоски коры шириной 1 см по всей окружности кольцом, по спирали или двумя полукольцами с расстоянием между ними 5 - 7 см. Выполняют кольцевание в начале вегетации садовым или прививочным ножом. Ранку, чтобы не было высыхания тканей, обвязывают полиэтиленовой плёнкой или замазывают садовым варом. Из окольцованных ветвей не оттекают продукты фотосинтеза, а размещённые на них почки дифференцируются в цветковые. Вегетативный рост ветви ослабляется.

Не применяют кольцевания к деревьям с ослабленным ростом и к груше. Не следует кольцевать основные ветви кроны. На активно растущих и не переключающихся на плодоношение деревьях, кроме того, используют плодовые пояса. Плодовый пояс - это тугая перетяжка ствола проволокой. Чтобы проволока не врезалась в кору, под неё подкладывают кольцо из жести. Назначение плодового пояса - задержать отток продуктов фотосинтеза из надземной части и тем самым стимулировать закладку цветковых почек. Не следует держать плодовый пояс на дереве несколько лет. Это может привести к резкому ослаблению корневой системы, а затем и всего дерева в целом.

Авокадо в горшочке

Авокадо нетрудно вырастить в комнатных условиях. В качестве посадочного материала можно использовать косточку.

Посадить её в горшок надо тупым концом, чтобы острый кончик немного выступал из почвы. Держать растение нужно при температуре 18 градусов. Зимой, когда помещение отапливается, для горшка нужно найти прохладное место с такой температурой.

Пересаживать растение нужно ежегодно. А чтобы оно было красивым и ветвистым, кончики стеблей надо прищипывать. Те, кто растит авокадо в комнате, уверяют, что за несколько лет при правильном уходе растение достигает метра и выглядит весьма экзотично.

Картошку - в подвал

Хочу поделиться с читателями некоторыми секретами по сохранению зимой картофеля. До чего-то дошёл сам, что-то добрые люди посоветовали, а о чём-то вычитал в газетах и журналах для огородников.

Я храню урожай картошки в подвале, который предварительно готовлю к закладке урожая: сначала обрабатываю стены и ящики паяльной лампой, чтобы убить прошлогодние микробы. Потом произвожу побелку стен известью, в раствор которой добавляю медный купорос. Обязательно надо повесить на стену термометр и следить за режимом хранения картофеля. Его можно регулировать, за.крывая и открывая отдушины. Главное правило - не закладывать на долгосрочное хранение повреждённые и больные клубни, их надо съесть в первую очередь и хранить отдельно. Сначала надо поддерживать в подвале температуру +12 - +15, через месяц снизить её до +8 - +10, а с наступлением холодов и вовсе стабильно поддерживать на уровне +2 - +4. Не так давно начал хранить картофель вместе со свёклой, которая принимает от него лишнюю влагу. А ещё укладываю на картошку листья и ягоды рябины. Она тоже любит влагу, а кроме того, её фитонциды губительно действуют на гнилостные бактерии. В результате у меня нет ни одного гнилого или порченого клубня.

Сергей ДЬЯЧЕНКО, Азовский район

Компостные секреты

Удобрения можно получать из любых отходов практически даром, приготовляя компост.

Этот процесс можно начинать дома, собирая в пластиковые пятилитровые бутыли очистки овощей, заварку, загнившие овощи. Туда же надо добавить горсть-полторы земли. Брожение начинается уже дома, а чтобы не было неприятного запаха, содержимое бутыли можно оросить биопрепаратом.

Следите только, чтобы в будущий компост не попали жир, кости, синтетическая ткань, шерсть, стекло. После заполнения бутыли сырьё для компоста надо отвезти на дачу и высыпать в компостную яму. Туда же закладываю стружку, солому и подвяленные на солнце скошенные сорняки и накрываю полиэтиленовой плёнкой. Некоторые туда же закладывают отходы из дачного туалета. Говорят, что запаха никакого, но я не пробовала, не знаю.

Компост как органическое удобрение способствует накоплению в почве гумуса, обогащает её и улучшает физические свойства. В компосте содержатся азот, фтор, калий, магний, фосфор, сера и другие полезные для растений вещества.

Полина ФЕДОСОВА, Октябрьский район

Как избавиться от хрена

Этот хрен буквально заполонил весь мой садово-огородный участок. Сначала я радовалась, а потом поняла, что не справляюсь с хреновыми зарослями. Не посоветуете ли, как бороться с этим настырным растением?

Валентина БЕРЕЗОВИЧЕНКО, Новочеркасск

Хрен размножается примерно так же, как злейший враг огородника - осот. Когда молодой росток вылезает на поверхность почвы, его питает толстый корень, а по мере роста корешок начинает снабжать питательными веществами старый корень. Поэтому надо попытаться как можно глубже выкопать старый, толстый корень, потом следить и уничтожать всю появляющуюся молодую поросль. Старые корни перестанут питаться и зачахнут. Это же, кстати, относится и к осоту.

Есть и другой способ. Надо летом, когда листья вырастут, обкопать корень хрена в глубину примерно на 10 сантиметров. Потом срезать его до уровня с землёй и хорошенько посыпать пищевой солью часть корня, уходящую в землю. Надо подо.ждать 5 - 10 минут, и тогда закопать посоленный корешок. Обработанный солью корень просто перестаёт расти.

Хранение семян

Для тех, кто обеспечивает себя семенами сам, наступило время их сбора.

Прежде всего напомним, что собирать будущий посадочный материал надо с хорошо развитых, здоровых растений. Семена надо очистить, отсортировать и проверить на всхожесть. Если процент всхожести низкий, такой материал лучше выбросить, потому что за время хранения их всхожесть ещё понизится.

Семена надо хорошо просушить. Если влажность самих семян превысит 14 процентов, они начнут портиться. Поэтому хранить их надо при постоянной умеренной температуре - +12 - +16 при относительной влажности воздуха 50%. Для семян гороха, капусты, огурца, свёклы, редиса, шпината, помидоров, кабачков, фасоли предельно допустимая норма - 60% влажности воздуха.

И ещё! В городской квартире не храните семена на кухне: там большие перепады температуры и влажности. Дверь холодильника тоже неподходящее место для семян: там конденсируется влага.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно