aif.ru counter
163

Битва за место. Чем на Дону закончится война с очередью в детсад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты" на Дону 08/10/2014
Павел Шаповалов / АиФ-Ростов

К 2016 году областные власти должны полностью ликвидировать очередь в детские сады. Именно такую задачу поставил перед регионами в своё время президент страны. Назначенный срок всё ближе. Есть ли подвижки?

Из 124 детских садов, запланированных в рамках губернаторской программы, построено только 24. Три объекта сдано в 2012 году, 19 - в прошлом, ещё два - в нынешнем. Осталось меньше полутора лет, а возвести надо ещё 100 дошкольных учреждений. При этом к 2016 году они должны быть не просто построены, но и отделаны, обставлены мебелью и укомплектованы сотрудниками. В то, что это возможно, уже почти не верится.

Тяп-ляп – и готово

На начало осени очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет на Дону составила 12,5 тысячи человек. В то же время показатели рождаемости с каждым годом в донском регионе растут. Поспеют ли строители за демографическим бумом?

Пока на этот счёт есть большие сомнения. Если за три года на Дону построили 24 дошкольных учреждения, то возведение ста садиков за гораздо меньший срок похоже на фантастику. Учитывая, что по некоторым объектам до сих пор не проведены конкурсы среди подрядчиков и не разработана проектно-сметная документация, цифра даже на бумаге выглядит нереально. Да и чего ждать от здания, возведённого наспех? Не сложатся ли такие детские сады спустя время в карточные домики?

О качестве строительства дошкольных учреждений в Ростовской области можно судить по детскому саду в микрорайоне Левенцовский. Здание, возведённое и сданное ещё в прошлом году, смогло принять детей лишь в нынешнем. И только после того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился, чтобы все многочисленные дефекты устранили.

Победим, но на бумаге

Хуже всего, по данным областного правительства, сегодня ситуация с детскими садами в Таганроге, Батайске, Миллеровском и Орловском районах. Здесь наиболее низкие темпы строительства.

Другая проблема: на Дону зачастую открывают маленькие детские сады, рассчитанные на 60, 80 и 100 мест. А вот учреждения, способные принять две, а то и три сотни детей, почти не возводятся. Видимо, потому, что времени на их строительство нужно больше. Куда проще развернуть мобильный детский сад, что у нас сегодня и делают.

Конструкция собирается за 2-3 месяца, и под крышей такого дошкольного учреждения помещаются в среднем по 80 детей. Но! Пищеблока тут нет, спален тоже, да и провести ребёнок может здесь лишь несколько часов. Помощь для родителей сомнительная: вместо того, чтобы на целый день уйти на работу, папы и мамы должны через четыре часа отпрашиваться у начальства, забирать ребёнка и думать, куда его пристроить на оставшееся время.

Зато в отчётах всё выглядит гладко. 80 мест есть? Есть! Значит, очередь продвигается. И пустяк, что только на бумаге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах