aif.ru counter
274

Очереди в детсад ждут почти 15 тысяч донских ребятишек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты" на Дону 02/04/2014
Елена Борисова / АиФ-Ростов

Оформление ребёнка в детский сад - настоящая головная боль для донских мам и пап. Чуть ли не с рождения малыша родители подают документы, и в большинстве случаев ждать приходится годами.

А верится с трудом

Чтобы решить проблему очередей, с 2012 года в области работает губернаторская программа «100 детских садов». Изначально планировалось построить 15 детских садов в 2012 году, 25 - в 2013 году. В реальности из обещанных садиков за 2 года, по официальной информации, пока появились только 23.

На 2014-2015-й планы и вовсе наполеоновские: к губернаторской сотне прибавились ещё 23 садика. И хотя в прошлом году очередь сократилась, своих мест всё ещё ждут 14,9 тысячи ребят от 3 до 7 лет. Тем временем ситуация с рождаемостью в области позитивная: в 2011 году на Дону появился на свет 47251 малыш, в 2012-м -50447,  в 2013-м - 50463. Поспеет ли стройка за демографическим бумом?

Особенно остро вопрос с очередями стоит в донской столице. Долгое время ждут открытия дошкольного учреждения жители Левенцовки. Первый и единственный пока садик на 140 мест в новом микрорайоне обещали достроить ещё в конце прошлого года. И садик построен, но не работает. Пока что местным мамочкам приходится возить малышей в Советский район. Ближайшие 3 садика, «Фестивальный», «Теремок» и «Зодчий», находятся в районе улиц Малиновского, Ерёменко, Зорге и 339-й стрелковой дивизии.

Тем временем ростовские власти сообщают, что в Левенцовском районе к 2015 году появятся ещё 4 детских сада.

Бьют тревогу и жители Темерника, ведь на весь густонаселённый район муниципальный садик всего один. Пока чиновники переносят сроки, дети многих местных жителей уже успели пойти в школу. Здесь, на улице Миронова, строительство нового садика шло с 2008 года. В последний раз его обещали открыть во II квартале этого года. Верится с трудом...

Очередные трудности

Записаться в садик по Интернету можно, не обивая порогов районо: на Дону внедрили электронную очередь в дошкольные учреждения. Предполагается, что после регистрации  на сайте данные о дошколёнке автоматически попадут в общую базу Управления образования и можно будет отслеживать, как движется очередь. Систему внедрили ещё два года назад, но до сих пор она даёт сбои.

- После того, как электронную очередь перенесли на сайт госуслуг, наш номер вдруг поменялся с 22-го на 108-й, - недоумевает ростовчанка Александра Хорошева. - А по телефону в отделе образования Октябрьского района на это сказали, что нужно было в течение месяца после регистрации принести им документы. Я пришла, отсидела очередь, и всё ради того, чтобы сотрудница поставила галочку в своих бумажках. Сказала, что мой ребёнок действительно стоит в очереди и что нужно будет прийти к ним ещё раз - в мае. Теперь наш номер 71-й, но что означает эта цифра, никто не знает. Как и того, пойдём ли мы всё-таки в этом году в сад. Зачем же нужна такая услуга, если попасть в электронную очередь ничуть не легче, чем в живую?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах