aif.ru counter
18

ДетСАДизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Обещанного три года ждут

В то время, как на очереди в дошкольные учреждения Ростова стоят около пяти тысяч детей, бывшие сады пустуют или заняты другими организациями.

В начале октября Ростов "вернул" два детских сада - в Пролетарском и Ворошиловском районах. В 2011 году там начнётся ремонт, после которого несколько сотен детей будут вычеркнуты из многотысячной очереди.

Для того, чтобы эти садики снова смогли открыть двери для малышей, понадобилось немало времени и волокиты. Хотя "выселять" из них пришлось тоже детей, только чуть постарше: в одном долгое время находился Центр детского технического творчества, в другом - экономический лицей. Почему при такой огромной очереди детсады заняты другими организациями или пустуют?

Свято место...

Главное преимущество советских детсадов (их ведомственная принадлежность) сыграло роковую роль. В лихие девяностые с баланса первым делом сбрасывали не приносящую скорой прибыли "социалку". Многие ведомственные садики "раздали" всем желающим. А желающих иметь привлекательную недвижимость (сады располагались в тихих двориках, имели огороженную территорию и готовую инфраструктуру) оказалось много. На месте бывших песочниц, как грибы, вырастали магазины и конторы. Были на это, помимо финансовой выгоды, и другие причины. К примеру, аварийное состояние многих зданий. На их восстановление в казне не было денег. Да и из-за демографической ямы водить в сады было некого. Свято место пусто не осталось. Вытолкнуть из инфраструктуры детские сады оказалось легко, а вот вернуть обратно...

Проехались по "Катюше"

На Сельмаше, возле кинотеатра "Юбилейный", в советские годы работал детский сад "Катюша". Родителей, желающих устроить сюда ребятишек, было много. Но сад закрыли и продали строительной фирме.

- Когда машины приехали сносить садик, мы пытались уговорить водителей пустить нас хоть на час в здание, - вспоминает Тамара Мотлич, которая водила в "Катюшу" своих детей. - Кроватки, шкафы - ничего не вынесли, всё стояло на местах. Мы хотели собрать вещи, чтобы отнести их в соседний детсад. Но нас не пустили. Так и крушили, заодно уничтожая игрушки и детскую мебель. Потом уже детвора бегала по развалинам и притаскивала домой то "раненых" кукол, то распоротых медвежат... На месте нашего сада планировали построить многоэтажку. Но строительство заглохло, не успев начаться. Сегодня на то, что осталось от нашей "Катюши", без слёз не взглянешь. Где раньше была детская площадка, теперь свалка. Часть здания сгорела: подожгли пьяные подростки. Недалеко стоит ещё один бывший детсад. В нём сейчас наркодиспансер. А внучку мы уже больше года водим к няне: мест-то в ростовских садах нет...

Разбит на Сельмаше и бывший сад "Голубок" (ул. Киргизская). Какое-то время в нём находились аптечные склады. Сейчас от просторного здания остался один скелет, который облюбовали для пьянок местные алкаши и бомжи. Похоронен и соседний сад "Сказка" под возведённой новостройкой... На Днепровском, неподалёку от школы N 91, на территории бывшего детсада, нет ничего, кроме груды хлама. Нет и "Золотого петушка" в Нахичевани, который находился по улице Вити Черевичкина. Его отвоевала школа. Вытеснили малышей на Орбитальной, 86. Сейчас здесь институт сервиса.

Ситуация выправляется?

По словам чиновников городского Управления образования, муниципалитет продолжит возвращать здания детсадов.

Несмотря на то, что многие из них в ветхом состоянии и ремонтировать их порой дороже, чем построить новые, их решили оставить. В районах со сложившейся застройкой попросту нет свободной земли, где можно было бы построить новые. Например, та же разбитая "Катюша" на Сельмаше уже перешла в собственность муниципалитета. Поэтому возвращение зданий детсадов необходимо. Этим сейчас активно занимается прокуратура области, которая ведёт проверки отчуждения и перепрофилирования детских садиков. Сейчас на рассмотрении Арбитражного суда Ростовской области находится исковое заявление о признании недействительной сделки приватизации детсада N 136, который достался в перестройку ЗАО "Рабочий". Этот сад закрыт и не эксплуатируется. И хотя по сравнению с 90-ми годами количество муниципальных садов выросло вдвое, очередь длиною в три года так и осталась. А пустые призывы рожать больше детей уже не действуют на молодых родителей.

Юлия Панфиловская

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых