Примерное время чтения: 6 минут
223

Люся, не скули! Ростовская дворняга покорила сердце питерского художника

Юлия Трутнева / Из личного архивa

В Ростове на стене Центра «Собачий патруль» появилось черно-белое граффити. Огромный арт-объект с дворнягой на игрушечной лошадке-качалке издалека привлекает внимание прохожих. Именно так, впрочем, и задумывал известный художник Стас Багс, который не только занимается уличным искусством, но и выставляется в Эрмитаже. На творческий марш-бросок из Петербурга в донскую столицу он решился из любви к искусству и…  собачкам.

Бродяжка в полный рост

На самом деле гигантский портрет маленькой дворняжки списан с реальной собаки Люси. Когда-то ее привезли сюда, в центр бесплатной стерилизации «Собачий патруль» волонтеры. Дрожащую Люсю, зашуганную на шумных ростовских улицах, еще больше пугала спокойная атмосфера этого места. Тут видели всякое, поэтому собачку оставили в покое, дали отдышаться и ненавязчиво поставили рядом миску воды. И спустя несколько дней то и дело виляющего кургузым хвостом пациента было не узнать.

Когда же питерский художник Стас Багс только задумывал свой набросок для ростовского фестиваля уличного искусства «Ничего страшного», он хотел изобразить породистого красавца-пса. Но в «Собачий патруль» обычно попадают замученные, подранные бродяжки, совсем далекие от идеальной картинки. Сотрудники центра прислали художнику реальные портреты своих подопечных, а их, на минуточку, уже больше восьми тысяч. В итоге, сердце мастера дрогнуло на фотографии миниатюрной Люси. Именно ее образ напомнил ему знаменитый мем, где кот толкает деревянную лошадку, катая таким образом маленькую собаку. 

По иронии судьбы, пока, обалдевая от ростовской жары, истинный петербуржец Багс писал портрет южной дворняжки, сама она гуляла где-то на берегах Невы. После стерилизации в «Собачьем патруле» ее с подачи волонтеров быстренько забрала питерская фотомодель. Теперь наша Люся украшает не только стены донской столицы, но и регулярно появляется в соцсетях северной красавицы.

Кто знает, может они обе, бывая в Ростове, заглянут сюда, в центр бесплатной стерилизации «Собачий патруль» на Доватора, 142К, куда пока добираются только совсем отчаянные любители бездомных четвероногих друзей. Надеемся, что фасад, украшенный необычным граффити Стаса Багса, привлечет и дополнительный поток зевак. А там, глядишь, кто-нибудь обратит внимание на вывеску и захочет помочь зоозащитникам.

Звери – не игрушки!

А от помощи здесь точно не откажутся. По словам директора центра «Собачий патруль» Маргариты Карповой, ежемесячно они принимают более двухсот уличных животных. Зверей бесплатно стерилизуют и прививают от бешенства. Волонтерам гораздо проще потом пристроить такую псинку в добрые руки. А те дворняги, которых все же приходится возвращать на улицу (центр не занимается передержкой зверья, а только массово стерилизует и прививает), уже не несут опасности. 

«Мы делаем это для того, чтобы бездомные собаки не рожали щенков, которые потом гибнут или сбиваются в стаи. При таком гуманном подходе к проблеме уличных животных бродячих собак останется совсем немного, они будут с бирками, сытые, безопасные. От такого соседства, в первую очередь, будет комфортно людям», - объясняет Маргарита Карпова.

Питерский художник Стас Багс увековечил ростовскую дворняжку Люсю
Питерский художник Стас Багс увековечил ростовскую дворняжку Люсю.Фото: фото из личного архива/ Юлия Трутнева

Сам «Собачий патруль» находится в не самом удобном месте - практически промышленной зоне города.

«Чтобы объяснить человеку, как к нам добраться, проще дать адрес соседнего здания. Конечно, от этого страдали и мы, и волонтеры, которые везут к нам пациентов со всех районов. Поэтому сами все время хотели как-то ярко оформить вход, поставить ориентир, а тут так удачно сошлись звезды. Это же не просто граффити, а настоящий арт-объект с глубоким смыслом! - не может нарадоваться директор центра. - Когда я впервые увидела эскиз, поразилась насколько он удачно лег на нашу идею. Во-первых, граффити настолько необычное, что сразу привлечет внимание, а это нам и нужно. Невозможно пройти мимо такой красоты! Во-вторых, на этом месте, у стены с арт-объектом, мы планируем построить выгулочную площадку, где собаки будут бегать и играть. Кто знает, может теперь и установим деревянную лошадку. А в третьих, и это самое главное, таким образом мы еще раз благодаря искусству донесем мысль, что животные – не игрушки!»

Голос улиц

Внимательные жители и гости города уже заметили, что в последнее время на улицах Ростова появилось одновременно несколько таких масштабных граффити. Оказывается, в июне художники с самых разных уголков страны съехались в Ростовскую область на уникальный фестиваль уличного искусства «Ничего страшного». Арт-объекты украсили уже двадцать стен по всему городу, а в ближайшее время их появится еще десять.

Как объяснила rostov.aif.ru куратор фестиваля Мария Лаэда, городские граффити – одна из самых актуальных форм художественного высказывания по всему миру. Во многих странах есть свои известные художники, создающие для прохожих настоящие шедевры. Наконец-то и у донской столицы появится свое уникальное пространство, свой голос улиц. После окончания фестиваля все арт-объекты лягут в основу туристического стрит-арт маршрута. Стоит отметить, что организатором «Ничего страшного» выступили АНО «Культура» и Президентский фонд культурных инициатив. Желающих посмотреть все граффити столько, что уже формируются списки для экскурсий, которые будут бесплатными.

«В Ростове вообще сложилась уникальная ситуация – искусство стало социальным. Работа Стаса Багса привлечет внимание к такому важному проекту как «Собачий патруль». Центр решает сложную задачу массовой стерилизации бездомных животных. Он существует за счет меценатов и пожертвований ростовчан. Но эта проблема сегодня касается каждого жителя города, поэтому мы рады, что удалось сделать на ней акцент. Это во-многом заслуга администрации Кировского района и городского департамента архитектуры, которые помогли нам довольно спокойно согласовать все организационные моменты. Нужно было добиться разрешения и найти пространство сразу для тридцати работ. Это удалось сделать без проволочек, при полном содействии чиновников, - говорит Мария. Она надеется, что фестиваль станет ежегодным. При таком размахе Ростов станет не только столицей Юга, но и сердцем российского стрит-арта. Хотя наши сердца уже покорены маленькой Люсей, восседающей на лошадке».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах