Чем пахнут деньги. Как собаки-таможенники находят запрещёнку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 25/01/2022
Человек и собака для кинологов-таможенников – это неделимое целое.
Человек и собака для кинологов-таможенников – это неделимое целое. / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Два плюс два обычно даёт четыре, но у Николая Сапухина выходило два. Мы говорили о том, как проходят соревнования по многоборью специалистов-кинологов. Я несколько раз спрашивала: «Сколько у вас в команде участников?» Николай Васильевич отвечал: «Двое, я и ещё один кинолог». «Почему двое? – негодовала я. – Вы же с собаками, итого – четверо». Потом только выяснили, что связка человек-собака в понимании заместителя начальника кинологического отдела Ростовской таможни Сапухина – неделимое целое.

26 января отмечают Международный день таможенника. Накануне праздника о жизни людей и собак, о запретных находках и выборе собаки для службы мы и поговорили.

Собака хочет играть

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Николай Васильевич, вы чуть ли не десять лет участвуете в профессиональных конкурсах и практически всегда занимаете призовые места. В команде, как мы поняли уже, четверо: два кинолога и две собаки. Конкурсы – это здорово, но что ищут собаки в реальной жизни?

Николая Сапухин: Наркотические сильнодействующие и психотропные вещества – это один вид направления нашей работы. Второе – табак и табачные изделия. Третье – валюта. Четвёртое – это взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. Существуют также и комбинации этих направлений, например, наркотики и табак, или наркотики и валюта.

– Что из того, что вы перечислили, наиболее ярко пахнет?

– Мы работаем на так называемых имитаторах наркотиков, табака, валюты и т. д. Самый сильный запах у имитатора табака, на втором месте – некоторые виды имитаторов наркотиков. Сильный запах имеют имитаторы героина, гашиша и опия. А имитаторы синтетических наркотиков пахнут слабо. Вообще синтетических наркотиков очень много разновидностей и работать с ними тяжелее всего, потому что постоянно появляются новые и новые.

– Чем пахнут деньги?

– Человеку трудно различить этот запах, особенно, например, разницу в запахах различных валют, например доллара и евро. Но собаки определяют его легко. У каждой страны своя краска и бумага, значит, деньги пахнут по-разному.

Николай Васильевич Сапухин. Заместитель начальника кинологического отдела Ростовской таможни. Родился 28 июля 1975 года в Ростове-на-Дону. В 1998 году окончил ДГТУ. В таможенной службе работает с 2008 года.

– Как сегодня тренируют поисковых собак? И каждая ли собака подойдёт?

– Не каждая. Если брать породы, то нам нужны собаки подвижные, компактные, нетяжёлые, выносливые, хорошо переносящие холод и жару: лабрадоры, спаниели, немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры и ризеншнауцеры.

Всегда подбираются мотивированные собаки, с сильным врождённым желанием играть. Для такого пса мячик и игра – смысл жизни. Подходят для поиска и «пищевики» – собаки, которые любят покушать. Они за кусочек еды сделают что угодно. Раньше тренировали с помощью предметов (мячика или палочки), которые носили на себе искомый запах. Их прятали и приучали собаку доставать их из различных объектов. Сейчас делают по-другому. К примеру, на стол ставится банка, в неё опускается предмет с искомым запахом – собака любопытная, засовывает нос в эту банку, вы делаете щелчок специальным устройством (кликером) и поощряете её за любопытство. Она опять сидит смотрит, снова суёт нос в банку – щелчок и поощрение. Потом увеличивается время погружения носа в банку, затем предмет прячется и она его ищет за поощрение. Когда найдёт, замирает – снова «щёлк» и поощрение. В дальнейшем собака замирает, если чует искомый запах. Это цирковая дрессировка, но и в служебном собаководстве она работает очень хорошо.

Мы сотрудничаем с полицией, ФСБ, часто выезжаем на спецоперации. И если там мы с сотрудниками правоохранительных органов что-то находим, то закрепляем в памяти животного запах данного вещества (подошла, понюхала, поощрение – и так несколько раз). К 4–5 годам у собаки в голове формируется большая запаховая база, и хороший пёс ею активно пользуется.

О собачьей пенсии

– Как вы пришли в эту профессию?

– В 90-х окончил ДГТУ, я инженер. В то время в стране с работой по моей специальности было трудно. А я очень любил собак и узнал через знакомых, что есть вакансии в Ростовской школе служебного собаководства МВД России, там нужен был преподаватель. На эту должность я, конечно, не подходил. Но напросился туда на обучение – с января по сентябрь я ходил на занятия как внештатный сотрудник, заработал хорошую характеристику и меня уже взяли как кинолога. Потом стажировался в ГУВД, даже в кинологическом центре от Министерства обороны Республики Беларусь учился. То есть покатался много, повысил квалификацию, начал работать преподавателем – вёл 2- и 4-месячные курсы дрессировки собак на поиск взрывчатых веществ, преподавал в школе служебного собаководства, а в 2008 году перешёл в та­можню.

– Получается, вы в профессии 24 года. И сейчас у вас четвёртая собака. Какая из них была самая выдающаяся?

– Тея. Иногда мне кажется, что она понимает больше, чем некоторые люди, просто не может об этом сказать. Тея знает все основные команды, может выполнять цирковые трюки – вроде расстегивания молнии, может терпеливо ждать столько, сколько надо, ходит змейкой, стоит «зайкой» и чутко улавливает настроение. И если сейчас мы выйдем в город и я спущу её с поводка, что бы ни случилось, как бы кто не приманивал её, она будет идти рядом и заглядывать мне в глаза. Но у неё есть нелюбимые дни – это выходные. Если я выхожу в «гражданке», она понимает – на работу не пойдём. Морду сразу опустила, сядет в сторонке и сидит. Если я в форме, это для неё счастье, крутится вокруг меня и повизгивает от радости.

– Когда поисковые собаки выходят на пенсию, куда они деваются?

– Остаются. Из моих четырёх собак одна умерла, когда мы были ещё в школе, она уже была на пенсии и занималась обучением новичков, вроде меня. Вторая, Лайма, жила у меня 15 лет. Третью, лабрадора Стефани, в 8 лет списали по возрасту, и я её подарил хорошей семье, с которой мы общаемся по сей день. Подарил, потому что взял Тею, надо было уже заниматься ей.

Когда нюх подводит под статью

– Шерлок Холмс говорил, что лучше всего спрятано то, что лежит на виду. С собаками это не работает, наверное?

– Не работает. Люди прячут запрещёнку в пачках сигарет, продуктах, обуви, в полостях автотранспортных средств и т. д. Случаев, конечно, много, но вот один из них: на границе Ростовской области с Украиной женщина «звенела» при проходе через рамку. Всё выложила из карманов, всё равно звенит, служебная собака к ней тянется. Когда в рамках таможенного контроля её досмотрели, оказалось, что под одеждой у неё было большое количество лекарственных препаратов – в России закупилась и везла туда на продажу.

– Но вы же ещё участвуете в оперативных мероприятиях? Где там находят наркотики?

– Где угодно. Однажды нашли несколько мешков марихуаны в стоге сена – собака помогла. Часто бывает, что кинолога вызывают на несколько адресов сразу. И когда мы приезжаем на следующий адрес, там уже, как правило, оперативники всё обыскали и думают, что ничего нет. Но собака находит: к примеру, в гараже, где стояла установка для перемолки зерна, собака встала. Оперативники еле-еле отодвинули этот тяжеленный станок, а там старая тумбочка и целый баллон с марихуаной. Обернулись, собака уже на стеллаже стоит, замерла – там пакет, который люди пропустили во время обыска. Вот недавно ездили по адресу. Заходим в сарай, Тея сразу бросилась к коробке. Открыли – ничего нет. Я говорю: значит, что-то было раньше. Хозяин дома отрицает: «Да ничего там не было, это тиной пахнет, я рыбу ловлю, там сетки лежали». Тея к следующей коробке, открываем, а там листик на дне, похожий на марихуану. Хозяин глаза опустил. Потом в сарае в серванте уже нашли пакет с таким же веществом. Ну и в доме, в шкафу, обнаружился трёхлитровый баллон и банка с тем же растением.

– Как вы благодарите Тею за такую работу?

– Играем. Если ей предложить еду или мячик, она выберет мячик. Кормим мы наших собак только самыми лучшими кормами. Вкусняшки тоже, конечно, даю, но только те, которые разрешает ветеринарный врач.

– Кинолог МЧС рассказывал мне, что собак дома тоже надо держать в строгости...

– Собаки, как и люди, разные. С кем-то надо быть строгим. А Тея понимает с полуслова. За восемь лет своей жизни она не испортила ни одной вещи. Живёт у меня дома, во дворе, у неё свой вольер с тёплой будкой, у нас частный дом. Летом, когда жарко, может вырыть ямку в земле – это её максимум. Она, правда, идеальная собака и друг.

– А где вы её взяли?

– Купил в Нальчике. Когда пришла пора менять собаку, в Ростове таких, как нужно нам, не было. И мне посоветовали одного заводчика в Нальчике. Я пришёл, человек открыл дверь, бросил большую тряпку и на неё, как прищепки, набросились щенки. Хозяин поднимает тряпку, а они на ней висят – все! То, что надо! Это говорит о сильном врождённом инстинкте добычи. Теперь была проблема, как выбрать? Я взял ту, у которой в конце борьбы осталась тряпка – Тея её схватила, закрыла глаза и держала до последнего. Это генетика – ты либо стоишь до последнего и получаешь награды, либо нет. Всё, как у людей.