aif.ru counter
428

В допустимых и запредельных объёмах. На Дон продолжают ввозить насвай

Ради сохранения здоровья россиян и особенно - подрастающего поколения - борьба с курением в России возведена до уровня отдельного национального проекта. В его рамках с 1 июня 2014 года вступили в силу новые ограничения «антитабачного закона». Ещё раньше, с 1 июня 2013 года, на территории нашей страны установлен запрет на торговлю насваем.

Справка
Насвай относится к табачным изделиям и содержит в своем составе табачную пыль, гашеную известь, золу растений, растительное масло и другие ингредиенты. Гашеная известь и зола используются для того, чтобы никотин, входящий в состав этой смеси, быстро всасывался в ротовой полости. Медики выражают единогласное мнение о том, что потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическим отклонениям в работе организма, среди которых вегетативные нарушения, обморочное состояние, заболевания зубов, слизистой ротовой полости, слизистой пищевода.

Таможенники-кинологи пресекают нарушение закона. Фото: Южная оперативная таможня

Медики выражают единогласное мнение о том, что потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическим отклонениям в работе организма, среди которых вегетативные нарушения, обморочное состояние, заболевания зубов, слизистой ротовой полости, слизистой пищевода.

Как рассказала «АиФ-Ростов» специалист по связям с общественностью Южной оперативной таможни Татьяна Пономаренко, в некоторых странах насвай включён в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю. По информации Центра анализа южного наркотрафика на территории РФ имеют место факты изъятия данной растительной смеси, содержащей наркотические средства героин и тетрагидроканнабинол.

Справка
По данным онкологов в странах Азии, где употребление данного продукта не запрещено законом, более 80% больных раком ротовой полости и гортани употребляли насвай. А поскольку эта азиатская табачная жевательная смесь содержит экскременты животных, то при её употреблении легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

В насвае могут содержаться наркотические вещества. Фото: Южная оперативная таможня

Для пресечения подобных фактов в Региональном кинологическом центре Южной оперативной таможни (г. Майкоп) ежегодно проводится обучение специалистов-кинологов со служебными собаками, которые получают дополнительную специализацию на поиск и обнаружение табака и табачных изделий.

Так, в 2012 году на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону при проведении таможенного контроля авиарейса из Узбекистана с участием специалистов-кинологов служебной собаки по кличке Чарли в багаже одного из пассажиров в пластиковом контейнере из-под фотоплёнки, заполненного насваем, был обнаружен сверток с наркотическим средством – марихуана.

Справка
Таможенное законодательство Таможенного союза пока не запрещает физическим лицам ввозить насвай в размерах, не превышающих установленные нормы ввоза табачных изделий для личного потребления: 200 сигарет или 5 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

За 5 месяцев 2014 года специалистами-кинологами кинологических подразделений таможенных органов региона и их четвероногими напарниками пресечено 83 попытки ввоза насвая в количествах, превышающих допустимые объёмы. Закон нарушили пассажиры, прибывающие международными авиарейсами из Узбекистана и Таджикистана. По фактам незаконного ввоза насвая возбуждено 162 дела об административных правонарушениях, изъято и направлено на экспертизу 183 килограмма насвая.

Для сравнения: за весь 2013 год в таможнях ЮТУ возбуждено 40 дел об административных правонарушениях по 20 фактам незаконного ввоза насвая в Россию, изъято 103 килограмма этого табачного изделия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах