aif.ru counter
121

Таможня даёт добро и конфискует зло

Елена Иванова / АиФ

Туристический сезон подходит к концу, и многочисленные отдыхающие возвращаются в Россию, привозя с собой всевозможные сувениры из разных уголков мира.

Что в списке ограничений

Для того чтобы радость возвращения не омрачили неприятности во время прохождения таможенного контроля, а привезенные подарки не стали поводом для административного производства, необходимо помнить о правилах перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Среди товаров для личного пользования, в отношении которых существует запреты и ограничения, в том числе – и при перевозе через границу: оружие и боеприпасы, культурные ценности, табачные изделия и алкогольная продукция, животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие вещества.

Кастет – оружие

Как сообщил «АиФ-Ростов» исполняющий обязанности заместителя начальника Ростовской таможни по правоохранительной деятельности Вячеслав Деменков, несмотря на постоянные напоминания и размещение правил пересечения таможенной границы, как непосредственно перед зонами таможенного контроля, так и в сети Интернет, практические ежедневно сотрудники таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» выявляют нарушения, связанные с недекларированием и недостоверным декларированием товаров. Только за одни сутки 4 сентября 2014 года в ходе таможенного контроля пассажиров, прибывших международными рейсами, было возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.

Так, в багаже двух пассажиров, прилетевших из Антальи, были обнаружены кастеты, три из них вез ростовчанин и еще один житель Мурманска, следующий домой через наш город. В обоих случаях пассажиры в зоне таможенного контроля двигались по «зеленому коридору», тем самым заявляя об отсутствии у них товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. По заключению экспертизы изъятые предметы признаны холодным оружием ударно-раздробляющего поражающего действия.

Насвай – смертельно опасная привычка

А в багаже пассажира из Таджикистана, прилетевшего в Ростов-на-Дону из Худжанда, должностными лицами поста было обнаружено 3,5 кг насвая. Это некурительное табачное изделие, содержащее в своем составе табачную пыль, гашёную известь, золу растений, растительное масло и другие ингредиенты, включая экскременты животных. По оказываемому воздействию насвай причисляют к слабым наркотикам, а входящие в его состав вещества предполагают риск развития кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, включая вирусный гепатит.

В некоторых странах насвай включен в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю. Таможенное законодательство Таможенного союза пока причисляет насвай к табачным изделиям и не запрещает физическим лицам ввозить его в размерах, не превышающих установленные нормы ввоза табачных изделий для личного потребления: 200 сигарет или 5 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

В отношении граждан возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ч.1 ст. 16.3 (несоблюдение запретов и ограничений) КоАП России. Проводится административное расследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах