Примерное время чтения: 8 минут
1063

За державу не обидно. 265 лет несёт службу Ростовская таможня

Елена Иванова / АиФ

В этом году, вслед за городом Ростовом-на-Дону, своё 265-летие отметила и Ростовская таможня.

Справка
Справка

Слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности.

В Древней Руси в период Золотой Орды тамгой именовалась торговая пошлина.

У тюркских кочевых племён тамга ставилась в первую очередь на скот (лошадей) и различные предметы, представляющие особую ценность.

По царскому указу

265 лет тому назад – 15 декабря 1749 года, императрица Елизавета Петровна подписала грамоту, уведомляющую Войско Донское о создании на его землях Темерницкой таможни. С весны 1750 года здесь начинают возводить таможенные строения, помещения для гарнизона, пристань, учреждают карантин. Полгода спустя, вблизи таможни, для более успешной торговли с Турцией, закладывается Темерницкий порт.

С развитием торговли появилась необходимость контроля за ввозом и вывозом товаров. В связи с этим стали устанавливаться определённые правила ввоза и вывоза товаров и уплаты с них государственной казне таможенных пошлин и сборов. Это потребовало создания специальных государственных учреждений. В 1649 году было принято Соборное Уложение – первый в истории России закон, в котором были разделы, касающиеся работы таможенных служб. В 1653 году принят Таможенный устав. В 1667-м – Новоторговый устав.

До революции 1917 года таможня называлась Департаментом таможенных сборов и входила в состав Министерства финансов Российской Империи.

За 265 лет на донской земле происходили различные события, во многом связанные с деятельностью таможни. Например, строительство мощной крепости Святого Димитрия Ростовского было обусловлено необходимостью защиты таможни от турецких захватчиков и крымских татарских орд. А для охраны таможни и выполнения некоторых таможенных функций сюда направляют казаков-доломанов.

Памятник основателям крепости Димитрия Ростовского на пр. Крепостном донкой столицы. Фото: АиФ/Алла Фёдорова

Интересен и такой факт: в середине XIX века 10% из таможенных доходов уходило в качестве пособия городу. Эти средства шли на развитие городского хозяйства, в том числе – на постройку полицейского дома, пожарной части, устроение въездов, восточных спусков к Дону, набережной и пр.

На земле, на воде и в воздухе

Сегодня сотрудники Ростовской таможни осуществляют таможенный контроль на всех направлениях перемещения товаров через государственную границу: в воздушных, автомобильных, железнодорожных и морских пунктах пропуска.

В состав таможни входят 10 таможенных постов: Азовский таможенный пост, Несветайский, Белокалитвинский, Волгодонский, таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону, Речной порт Ростов-на-Дону, Морской порт Азов, таможенный пост МАПП Новошахтинск, Гуковский таможенный пост и Ростовский таможенный пост – Центр электронного декларирования. Среди них – 7 пунктов пропуска: 2 автомобильных, 1 железнодорожный, 2 морских, 2 воздушных. В связи с событиями на Украине нагрузка и ответственность на ростовских таможенников увеличились в разы.

Вот как выглядят результаты работы Ростовской таможни за 11 месяцев 2014 года. Оформлено более 48 тысяч деклараций на товары, общим весом около 19 млн. тонн и стоимостью свыше 9 млрд. долларов США. Объём декларирования в Ростовской таможне – один из самых значительных среди таможен региона.

Таможенники контролируют перемещение товаров через госудасрственную границу.  Фото: Ростовская таможня

Сбор «тамги»

Сегодня сотрудники Ростовской таможни осуществляют контроль за передвижением через границу товаров и транспортных средств, ведут борьбу с правонарушениями и преступлениями в таможенной сфере, обеспечивают своевременную уплату таможенных платежей в федеральный бюджет.

Сбор и перечисление таможенных платежей в бюджет – одна из главных функций таможни, залог своевременно выплачиваемых пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. За последние 10 лет Ростовской таможней перечислено в российскую казну почти 230 миллиардов рублей. Если пересчитать на количество сотрудников таможни, то получится, что каждый ростовский таможенник собрал в бюджет страны около 209 миллионов рублей.

«Только за 11 месяцев 2014 года в государственный бюджет нами перечислено более 26 млрд. 422 млн. рублей – 102,5 % от установленного планового задания, сообщил «АиФ-Ростов» начальник Ростовской таможни Андрей Беляев. – Этого достаточно, к примеру, для строительства 185 общеобразовательных школ на 1000 учеников каждая».

Борьба с контрафактом и контрабандой

Также на таможню возлагается защита экономических интересов государства при осуществлении внешнеэкономической деятельности и, в том числе – борьба с контрафактом.

Сегодня подделки заполонили российский рынок. Потребителю подчас довольно трудно отличить контрафактную продукцию от оригинальной. Угрозу от реализации и потребления контрафактной продукции трудно оценить или измерить. Достаточно сказать, что от потребления контрафактной продукции может пострадать и человек, и его законные интересы.

С начала 2014 года таможенники изъяли в ходе досмотра 407 единиц оружия и боеприпасов. Фото: Ростовская таможня

С каждым годом объём выявления подделок растёт, а номенклатура товаров расширяется. Но Ростовская таможня всегда начеку. К примеру, за 11 месяцев 2014 года выявлено 725 с половиной тысяч единиц контрафактной продукции.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Ростовской таможни, за 11 месяцев 2014 года возбуждено 1561 дело об административных правонарушениях и 10 уголовных дел. Изъято 407 единиц оружия и боеприпасов, 2,11 грамм прекурсоров наркотических средств, 73,66 грамм наркотических средств и 598 грамм сильнодействующих веществ. Размер уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составил более 20,5 миллионов рублей.

Почти половина всех нарушений связана с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, а также с несоблюдением запретов и ограничений. Чаще всего с такими фактами таможенники сталкиваются в аэропорту Ростова-на-Дону. Пассажиры в качестве сувениров привозят из зарубежных поездок кастеты, ножи, телескопические дубинки, сюрикены, или превышают разрешенное количество ввозимого алкоголя, сигарет.

Практически еженедельно на таможне фиксируют факты, когда под видом предметов для личного пользования граждане пытаются ввезти товары, предназначенные для предпринимательской деятельности, а значит, подлежащие таможенному декларированию. Стремление сэкономить на уплате таможенных платежей оборачивается для неудачливых бизнесменов дачей объяснений, возбуждением дела об административном правонарушении, а затем и штрафом.

Насвай - опасный товар, ограничение его провоза через границу - забота о здоровье граждан. Фото: Ростовская таможня

Защита здоровья россиян

«Серьезную озабоченность вызывает рост фактов ввоза насвая, – рассказывает специалист по связям с общественностью Ростовской таможни Татьяна Пономаренко. – Насвай относится к табачным изделиям и содержит в своём составе табачную пыль, гашёную известь, золу растений, растительное масло и другие ингредиенты».

Медики выражают единогласное мнение о том, что потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическим отклонениям в работе организма, среди которых вегетативные нарушения, обморочное состояние, заболевания зубов, слизистой ротовой полости, слизистой пищевода, в том числе – онкологические. К сожалению, уже известны случаи, потребления этой ядовитой смеси ростовскими школьниками.

Российское законодательство пока причисляет насвай к табачным изделиям и не запрещает физическим лицам ввозить его в размерах, не превышающих установленные нормы ввоза для личного потребления. Однако с начала года выявлено порядка 250 случаев превышения этих ограничений.

«Лучший коллектив пограничной таможни»

Перед ростовскими таможенниками стоит задача не только быстро, но и качественно совершать таможенные процедуры и таможенный контроль в отношении всех пересекающих границу Таможенного союза грузов. При этом объём товаров и их номенклатура ежегодно увеличивается. Но профессионализм и трудолюбие личного состава, стремление совершенствоваться и осваивать новое позволяет Ростовской таможне качественно и своевременно выполнять поставленные задачи и оставаться лидером среди таможенных органов региона. Дважды – в 2012 и в 2013 годах, коллектив Ростовской таможни завоевывал 1 место в номинации «Лучший коллектив пограничной таможни».

Подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Ростовской области и Ростовской таможней. Фото: Ростовская таможня

«Мы видим конкретные изменения в работе Ростовской таможни и наблюдаем, что она использует всякую возможность для активного развития экономических реформ и экономики Донского региона, – отмечает президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк. – Поэтому 18 декабря мы подписали соглашение о сотрудничестве. Надеюсь, что таможня станет ближе и понятнее бизнесу, у которого, в свою очередь, не будет поводов для нарушения таможенного законодательства, в том числе и по незнанию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах