В личном зачёте победил специалист-кинолог Ростовской таможни Владимир Горбачев с бельгийской овчаркой Симоной Грандье.
Участники
Соревнования по многоборью проходили на базе Кинологической службы Южной оперативной таможни.
В состязаниях приняли участие сборные команды Астраханской, Краснодарской, Миллеровской, Новороссийской, Ростовской, Таганрогской и Сочинской, Дагестанской, Минераловодской и Северо-Осетинской таможен. 20 специалистов-кинологов – по два от каждой таможни – со служебными собаками отстаивали честь своих коллективов.
– Подобные мероприятия проводятся ежегодно, – отметила заместитель начальника отдела кинологической подготовки Елена Барановская. – Они направлены на совершенствование профессионального мастерства специалистов-кинологов. Состязание – ещё один способ формирования чувства высокой личной ответственности за выполнение служебного долга. Здесь специалисты-кинологи закрепляют умения и навыки результативного предотвращения и пресечения контрабанды наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу. В этом им помогают четвероногие питомцы, выявляя контрабанду по индивидуальным запахам.
Лучшие тандемы
Соревнования за Кубок включали пять упражнений по поиску имитаторов наркотических средств в грузовом и легковом автотранспорте, багаже, в помещении, а также курс послушания.
В упражнении по поиску имитаторов наркотических средств на грузовом автотранспорте наилучшие результаты продемонстрировал специалист-кинолог из Дагестанской таможни Ильяз Алиев со своим питомцем – немецкой овчаркой Ганди. Геннадий Помазан из Таганрогской таможни вместе со своим напарником лабрадором-ретривером по кличке Бард стали победителями в номинации по поиску на легковом транспорте. В скорости обнаружения имитатора наркотика в багаже не оказалось равных лабрадору-ретиверу Виолле Метт Новембер под руководством специалиста–кинолога из Астраханской таможни Сергея Викарева. Василиса Ракшина со служебной собакой Акеллой - также из Астраханской таможни - стали лучшими в номинации по поиску имитаторов наркотических средств в помещении. А сочинец Анзор Джарим показал отличные результаты подготовки своего питомца лабрадора Кассандры Лизи в курсе послушания.
Кубок - у Ростовской таможни
По итогам соревнований в командном первенстве победителем стала команда Ростовской таможни, набрав 938 баллов. Команда Миллеровской таможни заняла 2 место, с отрывом в 7 баллов обойдя команду сочинских кинологов, которые замкнули тройку лидеров, заработав 814 баллов.
В личном зачёте лидером стал специалист-кинолог Ростовской таможни Владимир Горбачев с бельгийской овчаркой Симоной Грандье. Второе место занял Павел Мордовцев с немецкой овчаркой Багряной из Миллерово. В очередной раз высокий профессионализм и отличный уровень подготовки своего питомца продемонстрировал заместитель начальника кинологического отдела Ростовской таможни Николай Сапухин с немецкой овчаркой Мухтар, занявший по итогам соревнований третье место.
Отличные результаты подготовки также показали специалисты-кинологи со своими служебными собаками из Северо-Осетинской и Таганрогской таможен, незначительно уступившие команде Сочинской таможни в отчаянной борьбе за третье место.
По словам заместителя начальника Южной оперативной таможни Михаила Александрина, региональные соревнования продемонстрировали отличный уровень натренированности служебных собак и практических навыков специалистов-кинологов, а также высокую степень взаимодействия кинолога и собаки.
Соревнования проходили целую неделю. Всё это время в региональном кинологическом центре царил необыкновенный дух спортивного азарта и сплочённости. Несмотря на серьезную борьбу и жесткую конкуренцию, участники продемонстрировали единство, искренне сопереживая своим коллегам на этапах соревнований. Единственный случай, когда четвероногие соперники проявили нетерпимость, произошёл в момент награждения: служебные собаки, занявшие призовые места выражали крайнее недовольство из-за соседства на пьедестале своих недавних хвостатых соперников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть