550

Идею четырехдневной рабочей недели оценили донские политики

Сюжет Главные новости Ростовской области
Ростовская область, 19 сентября - АиФ-Ростов.

В России обсуждают возможность введения четырёхдневной рабочей недели.

Сначала с соответствующей инициативой выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, а теперь стало известно, что Минтруде РФ планируют обсудить проведение эксперимента на предприятиях, входящих в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» и ввести в этих компаниях четырёхдневную рабочую неделю. Об этом замглавы Минэкономразвития Петр Засельский рассказал газете «Известия».

По его словам, сделать какие-либо выводы о сокращении рабочей недели в будущем можно будет лишь после того, как подобную схему работы опробуют в большом количестве компаний.

«АиФ-Ростов» попросил донских политиков оценить введение четырехдневной рабочей недели.

«С одной стороны три дня отдыха – неплохо. Но вот сохранят ли прежнюю заработную плату, как сейчас обещают? Я в этом сомневаюсь. Сейчас нужно развивать в РФ производство, малый и средний бизнес. Но в этом случае понадобятся все рабочие руки. А каких трёх выходных тогда идёт речь? Вижу в идее четырёхдневной рабочей недели только популизм. Увеличить производительность – это поставить новые линии оборудования на заводы», - считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов.

С коллегой по парламенту солидарен и депутат ЗС Ростовской области от партии Роста Дмитрия Величко: «Мы в разы отстаем от развитых стран по производительности труда, и уровню доходов населения, и пока мы не наверстаем это отставание, ни о какой четырехдневной рабочей недели не может быть и речи. И если честно, мне кажется это банальный популизм со стороны правительства, которое решило вбросить положительный инфоповод на фоне провальной экономической политики. Наши граждане сегодня больше нуждаются в увеличении доходов, чем в дополнительном выходном и именно на этом правительство и должно концентрироваться, все остальное – второстепенно».

А вот и.о. координатора Ростовского регионального отделения ЛДПР Пётр Пятибратов не видит в такой инициативе ничего страшного: «Кто хочет работать, тот будет работать хоть все семь дней в неделю. Кто любит поваляться на диване – пусть пользуется этим законом (если его в итоге примут). В конце концов, у нас есть такие специальности, что чем меньше человек работает – тем меньше вреда приносит. Поэтому четырехдневную рабочую неделю я бы для начала предложил ввести в госаппарате. С соответствующим сокращением зарплат, конечно. Потом там же – трехдневную. А потом и вовсе поувольнять этих чиновников. Вот тогда точно - и денег в бюджете станет больше, и производительность труда вырастет».

  • Как вы относитесь к идее перехода на четырёхдневную рабочую неделю?

Ответить Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах