aif.ru counter
405

В политике все равны. Донской сенатор Ирина Рукавишникова о работе Совфеда

Женщина в политике и за рулем более аккуратна и менее авантюрна, чем мужчина.

Из личного архива

Перед 8 марта «АиФ-Ростов» побеседовал с одной из самых известных донских женщин-политиков — сенатором Ириной Рукавишниковой. Она рассказала нам – почему поддержала законопроект, запрещающий оскорблять представителей власти в Интернете, чем занимаются сенаторы в Совете Федерации, и что нужно сделать, чтобы заработали заржавевшие «социальные лифты».

Чем занят сенатор?

Сергей Хорошавин, «АиФ-Ростов»: Ирина Валерьевна, начнем с довольно жесткого вопроса. Если обычный человек хотя бы примерно понимает, чем занимаются депутаты Госдумы, то сферу ответственности сенаторов, как правило, вообще мало кто знает. Соответственно и вопрос – в чём состоят Ваши служебные обязанности?

Ирина Рукавишникова: Совет Федерации – одна из палат российского парламента. По порядку формирования и компетенции он существенно отличается от Государственной Думы.  Госдума формируется путем прямых выборов, в Совете Федерации работают представители от исполнительного и законодательного органов субъектов РФ. 

Именно Совет Федерации, в соответствии с Конституцией, предоставляет Президенту РФ право использовать российские вооруженные силы за пределами страны, вводить чрезвычайное или военное положение внутри страны и т.д. Сенат утверждает изменение границ между субъектами РФ, назначает выборы Президента России, а также осуществляет другие полномочия.

С другой стороны, сенат — палата регионов. Задачи сенаторов – привлекать в регион средства федерального бюджета через участие в различных госпрограммах и проектах; вносить и сопровождать проекты федеральных законов, в которых заинтересованы жители региона, а также популяризировать свой регион на федеральном уровне с целью увеличения внебюджетных инвестиций. По всем этим направлениям мы с сенатором от исполнительной власти Евгением Бушминым конструктивно взаимодействуем с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, правительством и донским парламентом.

- Какую практическую пользу приносит Ростовской области Ваше участие в работе Совета Федерации?

- В Совете Федерации я работаю всего несколько месяцев, поэтому сделано пока немного. Законотворчество — процесс трудоемкий и не быстрый — слишком много различных инстанций должна пройти инициатива, чтобы стать федеральным законом. Совместно с сенатором от Санкт-Петербурга Андреем Кутеповым мы внесли проект федерального закона о первоочередном обеспечении местами в детсадах и яслях детей из многодетных семей. Он готовится к первому чтению в Государственной Думе. Кроме того, подготовлена и проходит предварительную экспертизу законодательная инициатива об ужесточении ответственности для недобросовестных аптек и их сотрудников за безрецептурный отпуск сильнодействующих препаратов.

Есть целый список законодательных инициатив от нашего региона, которые я обязательно буду сопровождать на стадии их обсуждения и принятия. Например, на февральском заседании Законодательного Собрания по предложению председателя  донского парламента Александра Ищенко депутаты обратились к спикерам Госдумы и Совета Федерации с предложением утвердить комплекс мер по предотвращению взрывов бытового газа в жилых домах. Для этого в Совете Федерации создана рабочая группа, членом которой я являюсь.

Есть также большое количество предложений по изменению действующих норм законодательства об административных правонарушениях. Регионы сталкиваются с целым рядом проблем в сфере привлечения к ответственности нарушителей правил благоустройства, общественного порядка. Сейчас полицейские не составляют протоколы за нарушение тишины и покоя граждан, правил торговли и по другим составам, ответственность за которые установлена регионами. Однако только они, в силу своего статуса, могут адекватно реагировать на такие действия. И эта ситуация требует законодательного изменения.   

- А каким образом обычные граждане могут повлиять на вашу работу – встретиться, пожаловаться, внести предложения?..

- В графике работы каждого сенатора ежемесячно предусмотрена «региональная неделя», когда мы приезжаем в свой регион, проводим личные приемы граждан, организуем различные общественные мероприятия, участвуем в сессиях регионального парламента и т.д. Например, в январе такой прием мы провели в Азове с прокурором Ростовской области Юрием Барановым, в феврале — в интерактивном режиме для жителей Миллеровского и Тарасовского районов — с руководителем управления службы судебных приставов Евгением Казановым, в марте планируем совместный прием граждан с руководством управления Росреестра по Ростовской области, в апреле – с руководством Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Чтобы выступать с действительно значимыми и востребованными обществом инициативами, по давней донской традиции, я решила посоветоваться с жителями Ростовской области, общественными организациями, экспертным сообществом о том, какие нормативные акты областного и федерального уровня требуют корректировки в первую очередь. Проект по сбору и оценке таких предложений называется «Донская инициатива в Совете Федерации». Он реализуется в нашем регионе впервые, стартовал в ноябре 2018 и его стоит признать успешным — к нам поступило уже более 70 инициатив. Они касаются не только законов, но и совершенствования системы детского массового спорта или социальной сферы. В апреле все поступившие предложения пройдут первичное экспертное обсуждение в регионе, а затем будут реализовываться в виде различных нормативных актов, областных и федеральных законов.

- Известно, что Вы поддержали резонансный законопроект «О запрете оскорбления представителей власти в Интернете». Общественность однозначно воспринимает его как попытку ввести цензуру в российском сегменте интернета. Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса?

- Цензура запрещена Конституцией РФ и речи о ее введении никто не ведет. Суть цензуры состоит в предварительном анализе всей публикуемой информации и разделении ее на то, что можно публиковать, а что нельзя. Этого никто не предлагает. Речь идет об ответственности за уже опубликованные безо всякой цензуры сообщения.

Кстати, в редакции каждого СМИ, включая «Аргументы и Факты», этой темой постоянно занимается главный редактор или уполномоченный им на это человек, в особых случаях — юрисконсульт. Законодательство этого не требует, но зато требует жизнь: если издание будет публиковать все, что взбредет в голову, оно утонет в судебных процессах о защите чести и достоинства, разорится на компенсациях. А — главное —  потеряет уважение и доверие своей аудитории, что губительно для любого СМИ.

Дело в том, что интернет — за счет своей глобальности и «удаленности» — у многих людей создает ощущение анонимности, вседозволенности и безнаказанности. Подойти к кому-то (не обязательно к представителю власти) и оскорбить его словом или действием в реальной жизни человек зачастую не решается — можно и по лицу получить, и под суд попасть и т.д. А в интернете, якобы, можно все. Это не так.

Интернет и, в частности, соцсети, составил серьезную конкуренцию традиционным СМИ в плане внимания аудитории, предоставления рекламных услуг и т.д. Но в плане профессионализма и ответственности он эту конкурентную борьбу очень часто даже не ведет. Журналисты по закону обязаны отвечать за свои слова, такое же требование законодатель пытается распространить на всех, кто выходит в публичное пространство с заявлениями, рассчитанными на массовую аудиторию. И упомянутый законопроект об этом.

 

Что происходит с семьей?

- В России последние десятилетия власти старались укрепить институт семьи. Получилось не так чтобы очень здорово – по свежей статистике в Ростовской области на каждую тысячу браков приходится 712 разводов (больше по ЮФО только в Калмыкии). С чем это связано?

- Посмотрите на историю любого народа России: символом благополучия и благосостояния всегда была большая семья. Каждое поколение инвестировало в детей свои силы, средства, внимание, а дети, в свою очередь обеспечивали родителям достойную старость. В советские годы этот исторический уклад изменился:  заботы о стариках и детях взяло на себя государство. И ребенок превратился из гаранта твоей спокойной старости (чем больше гарантов, тем прочнее гарантия) в своеобразный «предмет роскоши». Отсюда — демографические ямы 70-х, 90-х, 2010-х. Отсюда — естественная убыль населения.

Поэтому одна из самых больших и серьезных стратегических задач, стоящих перед народом России — возрождение семейных ценностей и многодетности. Материнский капитал, многочисленные государственные и партийные проекты, внесенный нами законопроект о первоочередном обеспечении многодетных семей местами в яслях и детсадах — звенья одной цепи. И мер поддержки многодетных семей в России год от года будет становиться больше — иного выхода нет. Не случайно, Послание Президента России Федеральному Собранию, озвученное несколько дней назад, в большей части  было посвящено укреплению семьи и возрождению многодетности.

- Как бороться с существующим сегодня в России социальным неравенством? Что делать, чтобы заработали социальные лифты для молодых людей из глубинки?

- Практически все, кто хочет делать карьеру и берет ответственность за нее на себя, добиваются успеха. И социальный лифт для таких людей всегда был и будет — целеустремленность помноженная на ответственность. Дело не в том, где ты родился — в мегаполисе или в глубинке, а в том, как ты сам выстраиваешь свою жизнь. В Москве есть обширное землячество ростовчан, в которое входят состоявшиеся, успешные,  люди, добившиеся всего самостоятельно. В Ростове и области многие руководящие посты занимают люди, родившиеся и выросшие в глубинке.

Поэтому главное, что можно пожелать молодым людям – правильной постановки цели,   упорства на пути к ней, трудолюбия, жажды профессиональных знаний и умений, правовой и финансовой грамотности. Если у молодого человека или девушки все это есть, остальное сложится, как по волшебству.    

Женщины менее авантюрны

- Россия страна по-прежнему патриархальная, и большинство руководящих постов у нас занимают мужчины. Возможно было бы лучше, чтобы ситуация изменилась в пользу женщин? Отличаются ли мужской и женский стили управления?

- Вы знаете, когда я училась водить автомобиль, я спросила у инструктора, отличается ли чем-то «мужской» стиль вождения от «женского». Он ответил, практически не задумываясь: «Женщина за рулем более аккуратна и менее авантюрна, чем мужчина». Эта фраза, я думаю, полностью применима и к политике. В остальном различий между женщинами и мужчинами в стилях управления я не вижу.

При формировании бюджета никто и никогда не будет смотреть, кто внес предложение отремонтировать сельский клуб или построить детсад – женщина или мужчина. Будут смотреть на обоснование и целесообразность затрат, на глубину проработки проекта, на смету и т.д. То же самое при обсуждении любого законопроекта. Важен не автор или авторский коллектив, важны суть и ценность закона, возможность реализовать его в кратчайшие сроки.

Правила игры едины для всех, поэтому женщине, идущей в бизнес или во власть, нужно отбросить любые иллюзии о том, что ей будут делаться какие-то гендерные «скидки» или поблажки, что ей будут уступать место. В этих сферах нужно быть равной с мужчинами или превосходить их, только тогда что-то получится.



Материал подготовлен: АиФ - Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  2. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  3. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Должен ли премьер-министр страны жить на зарплату учителя?