aif.ru counter
57

В Ростовской полиции проанализировали причины ухода детей

Только за июнь этого года родные дома покинули 66 детей. Статистику детского бродяжничества озвучили на заседании областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. Проведенные  проверки показали, что в некоторых муниципалитетах даже нет полных сведений, сколько именно детей самовольно уходит из дома и по каким причинам это происходит. Профилактическая работа в семьях ведется недостаточно эффективно, именно это и является одной из причин ухода детей из семьи.

Каждая пропажа несовершеннолетнего – ЧП областного масштаба. Учитывая, что  ребенок в силу своего возраста беззащитен, полиция делает все возможное, что бы установить его местоположение в кратчайшие сроки. Нередко по тревоге поднимается весь личный состав райотделов. Случается, что обнаружив «пропажу» полицейские сталкиваются с проблемой «отцов и детей». Корректировать поведения приходится не «загулявшим» детям, а их родителям. Порой главную опасность для несовершеннолетних представляют именно они.

С начала года за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено около 3594 родителей. Количество нерадивых мам, пап, и заменяющих их лиц привлеченных к административной ответственности в этом году 6133 человека. В отношении родителей и лиц их заменяющих, с начала года органами внутренних дел в суды направлены 275 протоколов о лишении родительских прав,  из них 108 удовлетворены.

17-летний Саша несколько лет назад совершенно случайно оказался в Ростове. Парень родом из Уфы, там живет его отец, брат и сестры. После смерти матери и без того нелегкая жизнь семьи стала невыносимой. Отец пил, даже заработанные старшими детьми деньги отбирал и тратил на спиртное. Поэтому однажды Саша поддался на уговоры друзей и решил уйти из дома в прямом смысле «куда глаза глядят».

С компанией друзей он доехал до Краснодара, а оттуда автостопом перебрался в Ростов. Здесь его задержали за мелкую кражу и отправили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

В полицейском Центре Саша по-настоящему изменился -  примерно вел себя, с удовольствием помогал мастерить клетки для зверинца, сам вызывался ухаживать за цветочными клумбами и с сожалением говорил о скором совершеннолетии. Ведь после 18 лет парню придется обходиться без опеки правоохранителей. Переосмыслить жизнь пареньку помогли психологи и воспитатели, они и объяснили, что бродяжничество и мелкие правонарушения – верный путь по наклонной, сойти с которого совсем не просто.

Сейчас мальчик понимает, что сначала его жизнь не будет легкой, но уже решил, что надо получить профессию и все-таки вернуться домой.

Полицейские отмечают, что с наступлением тепла количество «бегунов» заметно увеличивается. Хорошая погода и жаркое ростовское лето позволяют малышне в прямом смысле жить на улице без особых забот.

По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних при ГУ МВД России по Ростовской области Светланы Тарасовой, две трети беспризорников Ростовской области сами уходят из собственных домов.

Страх наказания часто толкает ребенка на уход даже из благополучной на первый взгляд семьи. Случаи, когда дети, рискуя своим здоровьем, не возвращаются домой из-за потерянной или испорченной вещи происходят с удивительной регулярностью.

Так, этой зимой 11-летняя жительница Тарасовского района потеряла мобильный телефон. Пропажу девочка заметила во время уроков и отправилась на поиски. Найти аппарат школьница не смогла и вечером вместо того, чтобы вернуться домой в тридцатиградусный мороз пошла на окраину поселка, где спряталась в заброшенном доме. Там, кутаясь в тряпки и одеяла, девочка провела всю ночь. В это время испуганные родители пытались дозвониться на выключенный мобильник и вместе с полицейскими прочесывали район.

Через 12 часов девочку нашли, она отделалась легким испугом и даже не заболела. Школьница объяснила, что не вернулась домой, побоявшись, что ее будут ругать. Родители удивлялись, почему дочка так поступила, ведь они стараются создать все условия для комфортной жизни любимого чадо. Но оказалось, что эта девчушка уже теряла мобильник и в тот раз родители, как им казалось, не сильно, ее поругали. Однако видимо малышка думала иначе.

В областном полицейском Главке работа с подрастающим поколением стоит на особом контроле. Только с начала этого года сотрудниками правоохранительных органов Ростовской области уже организовано и проведено 1200 профилактических спецмероприятий. В целом показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года улучшились: «Проведенный анализ показал - 75% уходов совершено из дома, при этом количественные показатели снизились с 297 до 284 человек. Основная причина - дети растут в неблагополучных семьях и в итоге убегают из них. Лишь в 15% случаев дети убегают из нормальных семей из-за психических нарушений. Уменьшилось и количество уходов из детских домов, с 39 до 35 человек», - отметила в своем докладе Светлана Тарасова.

Но, не смотря на это, проблема беспризорников остается одной приоритетных в нашей области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах