Завтра начнётся его новая, взрослая, жизнь. А что его там ждёт, никто не знает.
Уходят, чтобы вернуться
- Каждое первое сентября для всех праздник, а для нас слёзы. Вот даже сейчас, - директор Большелогского детского дома Лидия Ткаченко тяжело вздыхает. - Меня постоянно ругают, что непедагогично плакать при детях. А я не могу сдержаться. Да и ребята тоже. Пока они ещё здесь, бравируют: мол, скорей бы от вас уйти, хотим свободной жизни! А как дело к прощанию подходит, друг в друга вцепятся - не разорвать. Это же их первый, а у многих и единственный дом. Дом их детства.
...После прощания с выпускниками, а их в этом году было всего трое, в Большелогском детском доме остались 34 ребёнка. Двое совсем малыши, остальные - разновозрастные школьники. Но и их скоро будет меньше - четверо уйдут в семьи опекунов, двое вернутся к матерям, которые отбывали сроки в местах лишения свободы.
«Мы своих не бросаем...»
Кстати, очень часто воспитанники этого детского дома уходят во взрослую жизнь уже сложившимися парами. Вскоре они женятся, обустроют быт, родят детей. Говорят, у бывших детдомовцев часто складываются крепкие семьи.
- Но бывают и необычные случаи, - вспоминает директор. - К примеру, несколько лет назад мальчик из хорошей семьи влюбился в нашу девочку Кристину. И вопреки нашим опасениям родители этой юной любви пошли навстречу - вначале приглашали Кристину в гости, а когда парень ушёл в армию, оформили опекунство и забрали девочку к себе. Сейчас ребята женаты, живут дружно и ждут пополнения.
- Неужели так всё сказочно-благостно? - засомневалась я. - Дети прощают родителей, Джульетта становится невестой Ромео. Но ведь есть, наверное, и сложные ребята. И тяжёлая наследственность, в конце концов...
- Конечно, и это есть. Просто я слабо верю в то, что наследственность решает всё, - считает Лидия Ткаченко. - Ну вот смотрите. Были у нас две сестрёнки-двойняшки Наташа и Саша. Наташа училась на отлично, а Саша с двойки на тройку перебивалась. Вышли в большую жизнь. Наташа отучилась, а Саша всё искала себя. Теперь Наташа устроилась на две работы, чтобы на коммерческой основе выучить ленивую Сашу. Две дочери одних непутёвых родителей. Таких примеров полным-полно и в благополучных семьях. Или есть у нас другие сёстры - Вика и Настя, мама у них пила и бродяжничала. А девочки хорошие, вышли замуж, живут здесь. Теперь одна из них забрала мать к себе, лечит её, ухаживает... Какая тут наследственность? Я думаю, что доброта и терпение могут многое изменить. А что уж с нашими ребятами дальше будет, увидим. Мы ведь всегда рядом, а, значит, поможем, поддержим. Мы своих не бросаем. Никогда...
P.S.
За всю историю Большелогского детского дома потрясений здесь было немного. Но всё-таки об одном удивительном случае хуторяне вспоминают до сих пор. Несколько лет назад местный комбайнер убирал кукурузу. И вдруг, приглушив мотор, услышал детский плач. Прислушался, но голос пропал. Комбайнер подумал, что ему почудилось, и повёл машину дальше. Однако плач раздался снова. Водитель остановился, вылез из машины и в метре от косилки увидел младенца. Это была девочка...
Чудом выжившую малышку подлечили, выходили. А спустя короткое время после того, как она попала в детский дом, нашлись и приёмные родители. Сегодня родившаяся в рубашке малышка живёт счастливо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть