aif.ru counter
164

Школьница попросилась в детдом от престарелого отца

Ростовская область, 13 февраля – АиФ-Ростов. Двенадцатилетняя школьница из Красного Сулина сама явилась в органы опеки, попросив отправить её в детский дом. Причиной своего решения уйти из дома девочка назвала «чрезмерную заботу» со стороны отца, которую она больше не в силах выносить. В частности, родитель запирал её дома, не пуская гулять.

Происшествие наделало в области немало шума. На сетевых форумах идёт горячее обсуждение новости. Мнения разделяются: одни говорят о распущенности современных детей, за которыми нужен глаз да глаз, другие полагают, что особо ретивым родителям, ограничивающим своих детей во всём, действительно нужно давать укорот.

Однако при более пристальном взгляде ситуация предстала несколько в ином свете.

- На самом деле эта семья хорошо известна в Красном Сулине, - пояснили в полиции. – Дело в том, что отцу девочки – 78 лет. Его жена была моложе его почти в три раза, когда родила дочку. Впоследствии она бросила её и воспитанием ребёнка занялся отец. Он не пьёт, несмотря на возраст, до сих пор продолжает работать, пытаясь обеспечить семью. По нашей линии претензий к нему никогда не было.

Зато юную дочку престарелого родителя инспекторы по делам несовершеннолетних знают хорошо. Приблизившись к переходному возрасту, девочка почувствовала себя взрослой и решила вести самостоятельную жизнь. Не исключено, что сыграли гормоны - в свои двенадцать внешне школьница выглядит явно старше. Она уже не раз уходила из дома, говоря, что хочет гулять с компанией. Только за прошлый год школьницу трижды объявляли в розыск. В последний раз её обнаружили в соседнем Каменске. В результате отец действительно решил запереть её в комнате и выпускать гулять только под своим присмотром.

Сейчас девочка находится в приюте. Что будет с ней дальше, пока не известно. Тем временем скандальное происшествие в Красном Сулине уже вызвало недоумение среди ростовчан. Получается, что теперь любой ребёнок, обидевшийся на родителей, может уйти из дома в приют, заявив, что не хочет жить с семьей?

- Это не так, - комментирует адвокат Валерий Гуревич. – Распоряжаться своей судьбой несовершеннолетний не вправе. Даже в суде, выясняя, с кем из родителей хочет остаться ребёнок в случае их развода, его мнение спрашивают только лишь по достижению четырнадцати лет. Однако ребёнок имеет право обратиться в компетентные органы с жалобой на родителей. И если те в ходе проверки установят факты жестокого обращения, отсутствия должного воспитания или же какие-либо другие нарушения с их стороны, то тогда может быть поставлен вопрос о лишении родительских прав.

На период проведения проверки несовершеннолетнего действительно могут оставить в приюте. Но если оснований для привлечения родителей к ответственности не найдётся, то ребёнка возвратят в семью. Детские аргументы «хочу-не хочу» в данном случае не могут быть приняты во внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах